55,2987 52,7379 87.96
Частично облачно
Дождь, Пасмурная погода
Дождь, Пасмурная погода
: 45 03 октября 2022

Международное научное сообщество обсудило перспективы развития Барсовой горы

Природно-археологический комплекс находится всего в 15 километрах от Сургута, территориально это уже Сургутский район

Международное научное сообщество обсудило перспективы развития Барсовой горы
9909
2 минуты
Природно-археологический комплекс находится всего в 15 километрах от Сургута, территориально это уже Сургутский район. В феврале этого года власти муниципалитета объявили о реновации архаичного парка. При этом экосистема лесного массива не пострадает. Проект по благоустройству создан в стиле экоминимализма, без капитальных строений.

Барсова гора – это дом для более пятидесяти редких видов растений, семь из них занесены в Красную книгу. 66 городищ, свыше трехсот стоянок и селищ, восемь могильников, святилища, клады.

– Такой концентрации объектов на одной территории, по большому счету, нет ни в России, ни во всем мире. Там, как в стратиграфической колонке, запечатлены все этапы развития и заселения этой территории на протяжении девяти тысяч лет. Комплекс насчитывает более четырехсот археологических памятников, – рассказала директор МАУ «Историко-культурный научно-производственный центр «Барсова гора» Елена Игнатьевская.

За таким местом нужно следить, оберегать его и знакомить с его достопримечательностями как можно больше людей. Водить на экскурсии не только школьников, но и туристов, приезжающих в Югру.

Накануне прошло международное научное совещание «Диалог поверх границ», главная тема обсуждения – проект по развитию Барсовой горы. Специалисты из Германии, США, Италии, а также музеев-заповедников других регионов обменялись опытом работы и полезными практиками. Вместе с ними в деловой встрече участвовал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– Уже готов виртуальный тур по проектируемой туристической тропе, ее протяженность – без малого пять километров. Заключены договоры на проектно-изыскательские работы по музею. Кроме того, на этой неделе мы заканчиваем реализацию проекта, который инициировали жители Барсово, – создание арт-объектов для территории будущего музея. Они будут представлять собой реплики археологических находок, – рассказал Андрей Трубецкой.

Центральной точкой в проекте станет здание музея – два этажа и мансарда, но при этом все в каркасном исполнении – без капстроительства. Впервые экспонаты, собранные в археопарке, приобретут единое хранилище. Две туристические тропы: большой и малый маршрут. Двенадцать локаций с арт-объектами.

Реализация всего проекта займет два-три года, а прогуляться по малой археологической тропе можно будет уже в 2022 году.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
55,2987 52,7379 87.96
: 45 03 октября 2022

онлайн подписка