87.30 95.46
Частично облачно 17°
Пасмурная погода 14°
Дождь, Пасмурная погода 11°
: 45 23 июля 2024

Наталья Комарова: «Сургутнефтегаз» – это компания с югорской пропиской»

28 мая генеральному директору ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиру Леонидовичу Богданову исполняется 70 лет. Из них более 40 лет он посвятил нефтегазовой отрасли, последние 32 года руководит одной из крупнейших нефтегазовых компаний России – «Сургутнефтегаз».

Наталья Комарова: «Сургутнефтегаз» – это  компания с югорской пропиской»
13 минут

28 мая генеральному директору ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиру Леонидовичу  Богданову исполняется 70 лет. Из них более 40 лет он посвятил нефтегазовой отрасли, последние 32 года руководит одной из крупнейших нефтегазовых компаний России – «Сургутнефтегаз».

Президент РФ Владимир Путин отметил заслуги главы «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, присвоив ему в апреле звание «Героя Труда Российской Федерации».

Говорят, плох тот солдат, кто не мечтает быть генералом. Не знаем, мечтал ли выпускник Тюменского «индуса»  в 1973 году  возглавить  крупнейшую нефтяную компанию, но у него получилось.

Владимир Богданов стал вторым Героем Труда в коллективе «Сургутнефтегаза». В 2014 году  это звание президент присвоил Ивану Айдуллину, мастеру по капитальному ремонту скважин.  В коллективе его называют трудоголиком, а он говорит: «У нас все такие, начиная с генерального директора Богданова». Бригада Айдуллина одна из первых начала применять сложную технологию горизонтального капитального ремонта скважин, позволяющую увеличивать нефтедобычу в разы, и при этом экономить время ремонта. 

«Бурить горизонтально мы когда-то  начинали на импортном оборудовании, -говорит мастер,- а сегодня практически вся техника отечественная. И в этом – огромная заслуга нашего генерального директора.  Богданов  без устали внедряет отечественные технологии,  уменьшая тем самым зависимость от импорта».   

Как сказал Иван Айдуллин, в «Сургутнефтегазе» Богданова давно считали героем труда, и очень рады, что это мнение коллектива совпало с президентским решением.

«Теперь в компании два Героя Труда. Но на этом «Сургутнефтегаз» не остановится!»,-  пообещал Иван Айдуллин.

 

 «Меня всегда окружали люди, у которых было чему учиться»


Накануне юбилея наш корреспондент спросила у «генерала» Богданова, кому он обязан  жизненному успеху? Кто были его учителя?

Владимир Богданов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»:

Я благодарен судьбе и, прежде всего, своим родителям, что они привили мне очень  важные в жизни вещи: работать честно, жить порядочно, видеть цель, любить людей. Я  признателен преподавателям вуза, научившим основам профессии. Тем наставникам,  встретившим меня в Нижневартовском УБР-1.

Мне в жизни повезло: меня всегда окружали люди, у которых было чему учиться, – рабочие и министры, преподаватели и партийные работники.

Судьба свела с Александром Викторовичем Усольцевым, легендарным нефтяником. Я еще только делал  первые шаги в профессии, а он был уже главным инженером лучшего в ту пору Нижневартовского УБР-1, а в 1980-м возглавил объединение «Сургутнефтегаз», которым  мне тоже выпало руководить. Александр Викторович во многом определил мой профессиональный путь, поверил в меня, задал траекторию движения.

Я благодарен своему наставнику Геннадию Михайлович  Лёвину, буровому мастеру Юрию Гертнеру, первому секретарю Тюменского обкома КПСС Геннадию Павловичу Богомякову, министрам нефтяной промышленности Николаю Алексеевичу Мальцеву и Василию Александровичу Динкову, заместителю председателя Совета министров СССР Борису Евдокимовичу Щербине…

Спустя годы я понимаю: все эти встречи были неслучайны. Каждый поделился со мною своими знаниями и опытом. Каждый оставил в душе след.

  

У Героя Труда России югорский характер


Наталья Комарова, губернатор Югры:

У Богданова югорский характер. Когда ты вкладываешься на тысячу процентов в дело, за которое взялся, то не отделяешь его от личной жизни, и такого же отношения требуешь от тех, кто рядом. Это характер Героя Труда, как мы теперь понимаем. Решение Владимира Путина о присвоении  высокого звания Владимиру Леонидовичу югорчане, включая и самого Богданова, восприняли как знак личного доверия и уважения президента России  к каждому члену 118-тысячного коллектива «Сургутнефтегаза» и к каждому  жителю региона. Потому что нет в нашем округе ни одной семьи, чья жизнь, история, корни не были бы связаны с рождением и становлением нефтяной отрасли Западной Сибири.

В «Сургутнефтегазе» в разные годы работало 15 Героев Социалистического труда, теперь эта команда пополнилась ещё двумя Героями Труда России. В 2014 году мастер по капитальному ремонту скважин Иван Айдуллин первым из югорчан получил звезду «Героя Труда», а теперь и гендиректор компании удостоен этой награды.

 Когда-то в нашей стране издавались сборники рассказов о таких героях. Эпиграфом к этим изданиям были слова Максима Горького: «Всякое дело человеком ставится, человеком и славится». Эти слова можно по праву отнести к Владимиру Богданову. Это наш коренной, народный, югорский герой.

Владимир Леонидович досконально знает свою профессию, владеет каждой деталью производственного процесса. Он умеет ценить человека. Берет на себя ответственность за  каждого члена коллектива, за Сургут, за автономный округ. О таких говорят: государственный человек. Он личным примером, работой, успехами  «Сургутнефтегаза» формирует новую культуру нефтяной промышленности России. Её три кита – инвестиции в человека, дальновидность и равнение на лучшие стандарты  и технологии.

По статистике Югра обеспечивает от 6 до 7 процентов мировой нефтедобычи. С начала разработки югорских недр нефтяные компании региона добыли 11 млрд тонн нефти. На долю  «Сургутнефтегаза» приходится 18,1 процента этой накопленной добычи. В пересчете на тонны – это почти 2 млрд. И это только из месторождений нашего региона. Столько наша страна добывает примерно за четыре года непрерывной работы всех предприятий ТЭК. Чтобы зримо представить, что это такое, замечу: этого объема нефти могло бы хватить, чтобы наполнить 4000 самых больших в мире нефтяных танкеров!

«Сургутнефтегаз» – одна из первых нефтедобывающих компаний России, которая приблизилась к 100-процентному  уровню утилизации попутного нефтяного газа, погасила практически все нефтяные факелы.

Важно сказать, что «Сургутнефтегаз» – это  компания с югорской пропиской, что отметил президент, вручая Владимиру Леонидовичу высокую государственную  награду.

 Предприятие вносит большой вклад в развитие Югры. С учетом того, что компания – наш главный налогоплательщик, этот вклад можно считать решающим. Кроме того,  «Сургутнефтегаз» – крупнейший работодатель автономного округа. В компании трудится свыше 92 тысяч югорчан, это больше, чем во всех остальных нефтяных компаниях Югры вместе взятых.

«Сургутнефтегаз»  сегодня  – это  по сути 100-тысячный город-труженик на карте Югры, бессменным мудрым и справедливым градоначальником которого остается Владимир Леонидович Богданов. Для  него  Югра – родная земля, давшая жизнь большей семье   «Сургутнфтегаза». Для нас, его земляков, Богданов – это и есть Югра. Мощная личность,    обладающая сверхъестественной добротой и ответственностью.

 С радостью поздравляю Владимира Леонидовича с днем рождения! Желаю успехов, здоровья и долгих лет жизни!


 Упорный был смолоду


Геннадий Лёвин, буровой мастер,  Герой Социалистического труда:

С Владимиром Леонидовичем Богдановым я познакомился на буровой Самотлорского месторождения осенью 1973 года. Тогда он был просто Володя, худенький паренек, выпускник Тюменского индустриального института, который по распределению был направлен в Нижневартовское управления буровых работ №1.И попал, можно сказать, в самую гущу нефтяных дел: Самотлор гремел на всю страну!

Бригада наша к тому времени была знаменитая, передавая. В 1970 году мы установили два рекорда: по коммерческой скорости бурения и проходке. В 1971 году мне присвоили звание Героя Соцтруда. Конечно, попав к таким  рекордсменам и передовикам Володя, наверное, немного тушевался, но проявлял пытливость. Всем интересовался,  не лентяйничал. Я тогда подумал: совсем еще мальчишка, но какой упорный.

Кажется, через год, а может и раньше, его от нас забрали. Он поработал в бригаде Китаева, потом был  переведен   инженером в производственно-технический отдел. Покоя буровикам не давал, следил за технологическим режимом. Карьера его складывалась очень удачно. После работы в Сургутском УБР-2 в 1978 году был назначен заместителем начальника управления по бурению объединения  «Юганскнефтегаз», затем  заместителем  гендиректора по бурению  «Сургутнефтегаз».

В 1983 году его уговорил министр  нефтяной промышленности Мальцев занять должность замначальника по бурению «Главтюменнефтегаза». Это, думаю, для Владимира Леонидовича было самое драматичное время. Добыча нефти падала. С нас, буровиков (я уже возглавлял Сургутское УБР-2), требовали метры проходки, но были постоянные перебои с материально-техническим снабжением. Богданов с какой-то неимоверной настойчивостью решал эти проблемы. В 33 года он возглавил «Сургутнефтегаз». Благодаря профессионализму и  твердому характеру гендиректора компания благополучно прошла через все штормы девяностых. Мы, конечно, немало шишек от него получали, но за дело. Он чрезвычайно требовательный, не допускает пренебрежения к технологическим процессам. Когда настали турбулентные времена, на разведочное бурение рукой махнули, в Нефтеюганске буровики  пачками теряли работу, а Богданов своих не сдавал. Он хорошо запомнил слова Виктора Муравленко: нефть на кончике долота. Будучи сам буровиком, он сохранил в компании собственные буровые бригады, в то время как другие компании от них избавлялись как от непрофильных активов. Время показало: прав был Богданов.

Он многим кажется суровым, «сухим», но могу сказать: Владимир Леонидович  очень живой, отзывчивый на чужую боль человек.  Люди шли к Богданову, когда попадали в безвыходную ситуацию. Помогал с жильем, лекарствами, с работой.

Мы не раз в футбол с ним гоняли. Он человек азартный, при этом с трезвым расчетом.

Я вижу, как Сургут похорошел за последние двадцать лет – и в этом огромная заслуга гендиректора «Сургутнефтегаза». Владимир Леонидович продолжает жить в Сургуте, и компания прописана по этому адресу, чему горожане очень рады. Вручая Героя Труда Богданову, президент России тоже не прошел мимо этого факта. «Это единственный нефтяник, который живет там, где работает!», – отметил  Владимир Путин.

 И мне кажется, это о многом говорит. С юбилеем, Владимир Леонидович!


 Сургут и его «генерал»


Юрий Неёлов, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике

В моей биографии был сургутский период: в 1986  я приехал в город вторым  секретарь Сургутского горкома КПСС, а затем работал председателем  Сургутского райисполкома. С Владимиром Леонидовичем мы плотно в эти годы общались. Богданов   для сургутян –личность опорная. Так было тогда, так есть и сейчас,  и время ничего не изменило. 

Сразу вспоминаю такой эпизод из конца восьмидесятых:  случилась  авария на теплосетях, город был разморожен. На улице-минус  50. Начались  сбои  на Лянторском месторождении,  Федоровском. В чрезвычайной ситуации Богданов днями и ночами мотался по объектам, спал по нескольку часов у себя в кабинете на диване. С ситуацией мы тогда справились во многом благодаря усилиям Владимира Леонидовича.  В тот момент я  проникся к нему еще большим уважением. В любой время ему можно было позвонить, попросить помощи, и  Богданов  не отказывал. Люди на промыслах знали,что Богданов –не «кабинетный» начальник и уважали его за это.

Человек  он не заурядный, многие говорят, что у него очень сложный характер. Порой слышал: «Богданов – жадный. Зимой снега не выпросишь!». Да никакой он не жадный. Просто  знает цену копейке,   каким трудом   зарабатывается на промыслах каждый рубль.  Богданов – рачительный хозяин, посмотрите на Сургут:      современный, удобный для жизни город. Он стал таким  во многом потому, что Богданов не скупился на развитие социальной сферы.  Это единственный нефтяной «генерал»,  который создал народную нефтяную  компанию и зарегистрировал ее не в Москве, а в Сургуте. Только за одно  это ему надо при жизни памятник поставить.


В Москве не любит задерживаться


Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников РФ:

Я не помню при каких обстоятельствах познакомился с Владимиром Леонидовичем –так много воды утекло с того времени. Знаю его очень давно. Первое, что приходит в голову, когда спрашивают меня про Богданова: он очень вдумчивый, серьезный и самостоятельный человек. С внутренним стержнем. Профессионал, который пришел к управлению крупнейшей нефтяной компании страны от помбура. Среди руководителей компаний сегодня  далеко не каждый может о себе такое сказать.

Я как-то пытался узнать, какое у него хобби, и у меня ничего не вышло. Потому что все говорят: его увлечение – это работа. Кто-то сказал: шаржи на себя собирает. Но эту информацию мне пока ни подтвердить, ни опровергнуть не удалось.

Однажды 12 июня я оказался в Сургуте. И вдруг встречаю на улице Богданова. Я удивился. «Ты же должен сегодня на торжественном приеме в Кремле быть?».

А он говорит: «Я два часа там побыл и махнул домой. Что мне делать в Москве?».

Все крупнейшие нефтяные компании, которые родились  в Западной Сибири, постепенно прописались кто в Москве, кто в Санкт-Петербурге, а Богданов ни в какую: живет в Сургуте и компанию в столицы не переводит.

Но на результатах деятельности «Сургутнефтегаза» такая удаленность от центра не сказывается. «К месторождениям  ближе», – так объясняет Богданов свою позицию. По итогам  2015 года «Сургутнефтегаз» оказался самой доходной нефтяной компанией.

Недавно мы проводили форум по импортозамещению в ТЭКе. Когда Богданова спросили, как в его компании с этим обстоят дела, он ответил просто:

«Мы такого слова не знаем. Изучаем новые технологии, которые появляются в мире, в России  и внедряем их, и поэтому у нас есть слово «импортонезависимость».

И мне его позиция очень близка. Что такое «импортозамещение»? Это значит, что мы идем в хвосте прогресса и используем то, что на Западе применяли десятилетие назад. Нам же нужно думать, конечно, о  производстве собственного оборудования, собственных технологий. Ведь когда-то мы создали уникальный Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, который является величайшим достижением инженерной мысли наших людей. И это сделали, опираясь  в основном на собственные силы. Как это сегодня делает  «Сургутнефтегаз».

Не потому ли, сегодня в «Сургутнефтегазе» самый высокий процент по переработке попутного газа. За 2015 год уровень использования попутного нефтяного газа в целом по компании составил 99,5 процентов. В 2015 году «Сургутнефтегаз» ввел в разработку два новых месторождения в Западной Сибири: Южно-Ватлорское и месторождение им. Шпильмана (Северо-Рогожкинское). 

Богданов – пример для многих как надо жить, как относиться к своему делу, как не на словах любить свою землю, как быть благодарным своим учителям и передавать знания новым поколениям. Нефтяники очень рады, что звание Героя Труда президент присвоил Владимиру Леонидовичу Богданову – профессионалу с «большой буквы» и достойному человеку. Награда заслуженная и ожидаемая.


 ОАО «Сургутнефтегаз» входит в число ведущих вертикально интегрированных компаний нефтегазового комплекса России, осуществляя добычу 12% нефти, производство 20% газа, добываемого отечественными нефтяными предприятиями, 8% переработки нефти в стране. Территория деятельности компании сегодня охватывает 16 регионов. 

 Компания ведет полный комплекс работ по поиску, разведке, обустройству и переработке нефти и газа силами своих подразделений.

В.Л. Богданов возглавляет «Сургутнефтегаз» с 1984 года.


Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 1561
            [~ID] => 1561
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Наталья Комарова: «Сургутнефтегаз» – это  компания с югорской пропиской»
            [~NAME] => Наталья Комарова: «Сургутнефтегаз» – это  компания с югорской пропиской»
            [PREVIEW_TEXT] => 28 мая генеральному директору ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиру Леонидовичу  Богданову исполняется 70 лет. Из них более 40 лет он посвятил нефтегазовой отрасли, последние 32 года руководит одной из крупнейших нефтегазовых компаний России – «Сургутнефтегаз».
            [~PREVIEW_TEXT] => 28 мая генеральному директору ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиру Леонидовичу  Богданову исполняется 70 лет. Из них более 40 лет он посвятил нефтегазовой отрасли, последние 32 года руководит одной из крупнейших нефтегазовых компаний России – «Сургутнефтегаз».
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/natalya_komarova_surgutneftegaz_eto_kompaniya_s_yugorskoy_propiskoy/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/natalya_komarova_surgutneftegaz_eto_kompaniya_s_yugorskoy_propiskoy/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:28:09
            [~DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:28:09
            [CREATED_BY] => 1
            [~CREATED_BY] => 1
            [PROPERTY_5_VALUE] => 994
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 994
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 1561:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 1561:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 1561:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 1561:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => natalya_komarova_surgutneftegaz_eto_kompaniya_s_yugorskoy_propiskoy
            [~CODE] => natalya_komarova_surgutneftegaz_eto_kompaniya_s_yugorskoy_propiskoy
            [EXTERNAL_ID] => 1561
            [~EXTERNAL_ID] => 1561
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 994
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 994
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/natalya_komarova_surgutneftegaz_eto_kompaniya_s_yugorskoy_propiskoy/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 1561
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.30 95.46
: 45 23 июля 2024

онлайн подписка