58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -1°
: 45 25 сентября 2022

В самом дальнем селе Сургутского района появится школа парашютного спорта

Клуб юных десантников, оказывается, уже не первый год функционирует в Угуте – самой красивой и отдаленной деревне Сургутского района

В самом дальнем селе Сургутского района появится школа парашютного спорта
17048
5 минут
Клуб юных десантников, оказывается, уже не первый год функционирует в Угуте – самой красивой и отдаленной деревне Сургутского района. Возможно, местные подростки никогда бы и не услышали гимн голубых беретов, если бы не инициативность одного местного жителя – Александра Морозова. Офицер в отставке намерен пойти дальше и восстановить работоспособность местного аэродрома. Узнали про угутских парашютистов только после того, как они «громко» выиграли президентский грант на развитие клуба. Центр спортивного и военно-патриотического воспитания молодежи «ГВАРДИЯ» поддерживает и Сургутский район. В 2021 году некоммерческая организация из Угута получила грант главы Сургутского района в размере 380 000 рублей.

За ВДВ!

Свой голубой берет Александр Морозов с гордостью достает каждое 2 августа – в день Воздушно–десантных войск. Он может долго и интересно рассказывать о тех временах. После службы в элитных войсках в 1998–м году офицер вернулся в родное село и начал вести здесь патриотический кружок, который к 2001–м году дорос до полноценного военно–спортивного клуба «Юный десантник». Ему присвоили имя Нарбоя Сиддикова. Это житель Угута, который погиб в Чечне.

– Меня не сразу взяли в ВДВ – из–за плоскостопия. Но мне всегда все достается непросто, – признается Александр Морозов.

На его счету свыше трехсот прыжков – далеко не в самых идеальных погодных условиях. Ночные, с оружием, в облаках, когда не разглядеть строп, и под разными куполами. Приземлялся на воду и в другие нестандартные места. Опыта предостаточно. Кстати, школу парашютного спорта в Угуте его попросили открыть родители подростков.

– У меня с парашютом прыгала вся семья, кроме жены, сам прыгаю с 1994–го года, – гордится инструктор.  

Любовью к небу он постепенно заражает местную молодежь. Но главной целью перед собой ставит не погоню за адреналином, а серьезную подготовку новобранцев к грядущей службе в элитных войсках. Оказалось, в Сургуте и Сургутском районе таких ребятами дефицит.

– Мы сделали запрос в военный комиссариат и узнали, что существует проблема: наши ребята не готовы служить в ВДВ и вообще не активно идут в спецподразделения. Я, как человек военный и работающий во благо Отечества, поставил себе цель: к концу нашего проекта – он будет длиться два года – подготовить подростков Угута, в том числе детей ханты из деревень Тайлаково и Каюково, к службе в элитных спецподразделениях. Мы набираем в клуб ребят от 15 до 18 лет – именно с 15 лет разрешается прыгать с парашютом, есть ограничения по весу, – пояснил офицер. – Девочек мы тоже принимаем. Сейчас занимаемся трижды в неделю.

В первый раз немного страшно

– Подготовка у нас сначала наземная. Курсанты изучают укладку парашюта, теоретическую часть. Мы смотрим фильмы, готовимся психологически. У нас есть педагог–психолог, который помогает настраивать детей. Учим, как действовать в нестандартных ситуациях, – говорит Александр.

В этом году парашютный клуб выиграл грант в 1158 тысяч рублей. Средств хватит на подготовку ста ребят с поездками в Сургут и Уват. В планах закупка спецтехники: снегоходов, квадроциклов и буранов.

– Мы будем прыгать с охолощенным оружием и учиться стрелять, чтобы ребята уже почувствовали себя подготовленными специалистами к службе в войсках. Запланировано по двести прыжков. Подросткам заводят парашютные удостоверения. Туда мы заносим все прыжки. Для получения разряда нужно выполнить определенные нормативы, – говорит Александр Морозов.

В январе шестеро его воспитанников получили третий разряд по парашютному спорту. Удостоверения еще не пришли, но приказ уже имеется. Это первые разрядники в Угуте. Гордость села. Подготовкой молодежь занимается в самом Угуте – сейчас в одной из школ, а весной будут арендовать место в спорткомплексе.

Кирилл Возмилов – один из тех, кто готовится к получению третьего разряда. Парню 15 лет, а за плечами уже семь прыжков.

– Нас хорошо готовили к прыжкам. Мы изучали вопросы безопасности, работу парашютов, как их открывать и что делать в экстренных ситуациях. Сначала тренировали на земле: например, выход из самолета, приземление на дерево. Перед прыжками парашюты нам складывают мастера. Но в первый раз все равно было немного страшно, – признается парень. – Я не очень понимал, как буду ощущать себя в воздухе. Отсчитал три секунды и все сделал по инструкции. Для меня это возможность подготовиться к службе в войсках ВДВ. Хочу связать свою будущую жизнь с профессией МЧС. Быть спасателем – важно и нужно для общества.

Есть цель

У коллектива есть двенадцать парашютов для начинающих спортсменов. Такие в спорте называют «дубы» – они практически не управляемые и с круглым куполом. Для справки: на «дубах» прыгают с двумя парашютами: основным и запасным на случай ЧП. Имеются подвесные системы и запасные парашюты. Спонсоры подарили охолощенные автоматы. Жертвователи – тоже выпускники Александра Морозова.

– Обучение мы проводим не только в Угуте, но и в Сургуте, в аэротрубе, где можно заниматься с двенадцати лет. Там мы учим детей, как вести себя в небе в свободном падении. А на сами прыжки выезжаем в Уват – это в Тюменской области. В Сургуте тоже есть база, но она не предусмотрена для прыжков парашютистов–перворазников. Недостаточно безопасна, – считает инструктор.

История с поездками – вопрос времени. В Угуте уже есть площадка для парашютистов – старый аэродром. Лет тридцать назад его активно использовали. Вместо автобусов в Сургут летал АН–2. Билет стоил четыре рубля. Жители утром вылетали в Сургут, а вечером возвращались в Угут.

– Полосу нужно отреставрировать – сейчас это вертолетная площадка из бетона. Хотим убрать часть лишних деревьев, а также проверить, чтобы не мешали электрические провода, – перечисляет задачи Александр.

В День Победы парашютисты хотят устроить для жителей Угута праздничное представление с прыжками. Если пандемия не испортит планы, то в небо с флагами поднимутся профессиональные спортсмены и местная молодежь. Дать средства на это грандиозное событие спонсоры уже готовы. Если все получится, этот день войдет в историю не только самого отдаленного поселения Сургутского района, но и Югры.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка