58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно -1°
Частично облачно -1°
: 45 26 сентября 2022

Пенсионеры из Сургута помогли построить экотропу в заповеднике с леопардами и амурскими тиграми

Из Владивостока в Сургут вернулась звездная пара Урасиновых, тех самых, кого старость дома не застанет

Пенсионеры из Сургута помогли построить экотропу в заповеднике с леопардами и амурскими тиграми
1647
5 минут
Из Владивостока в Сургут вернулась звездная пара Урасиновых, тех самых, кого старость дома не застанет. На этот раз они ездили волонтерами в один из самых отдаленных национальных парков «Земля леопарда». Он находится на Дальнем Востоке и создан, чтобы сохранить и восстановить популяцию самой редкой крупной кошки в России – дальневосточного леопарда, а еще амурских тигров и других экзотических животных. Встреча леопардов и северян состоялась, в каком качестве – в материале «СТ».

Мечта с марки


Побывать в этом живописном уголке Любовь Урасинова мечтала с самого детства. Узнала о нем тогда благодаря почтовой марке – так красиво на ней была изображена огромная пятнистая кошка из заповедника «Кедровая падь». Сегодня он часть национального парка «Земля леопарда».

Казалось, что эта мечта невыполнима. Заповедник находится на Дальнем Востоке – свет, так сказать, совсем не ближний. Да и не берут туда всех подряд. Урасиновы попали в путешествие благодаря программе «Мобильность». В ней участвуют такие национальные парки, которые отбирают опытных волонтеров со всей страны.

Сам парк «Земля леопарда», можно сказать, еще молодой. Его открыли только в 2012-м году, чтобы восстановить популяцию дальневосточного леопарда, которых в России, например, сейчас осталось чуть больше ста особей. А еще здесь довольно успешно восстанавливают численность тех самых амурских тигров. Для животных создали необходимые безопасные условия. А сотрудники парка даже научились отличать особей одну от другой по окрасу шкуры и дали им имена – вот такой индивидуальный подход.

Ученые следят за животными через фотоловушки – их по парку установлено более ста. Увидеть вживую гигантских кошек не удалось и сургутянам. Говорят, что это и к лучшему. А вот полюбоваться на леопардов у амурских тигров с кабанами и гималайскими медведями через фотоловушки все-таки получилось, и этих впечатлений оказалось достаточно.

– Там еще на одной из фотоловушек мы увидели такого красавца-тигра – ах! – вспоминает Любовь Урасинова. – Нас с мужем поселили рядом с оленеводческим хозяйством – красота. Олени нас не боялись, мы с ними спокойно фотографировались, потому что на них же там никто не охотится, они знают только доброжелательное отношение людей и идут на контакт. Олени периодически приходили к нам и выпрашивали хлеб у волонтеров. Они очень красивые, коричневые, яркие, отличаются от северных животных.

Экзотические друзья


Редкие морские звезды, огромные ракушки, причудливые деревья. Кадры, которые редакция получила от волонтеров, напоминают этикетки рекламы «Баунти»: какие-то неведомые райские места с бирюзовой прозрачной водой. Любовь показывает и фотографии, которые у них с мужем остались на память о милых животных. Но ездили туда сургутяне не ради экзотических кадров. Добровольцы работали над экотропой к одному из мысов. Любовь вместе с другими женщинами прорубали тропинку для будущих туристов сквозь кустарники.

– Мы, конечно, работали не топорами. Тропы заросли кустарниками и мелкими деревцами, нам выдали мачете и секаторы, и мы освобождали дорожки от зарослей, чтобы люди могли по ним ходить. Эта работа была не очень сложная, но физически пришлось потрудиться. Мы очистили больше километра – приличный участок, – делится Любовь. – Мужчинам же досталась работа потяжелее. Они таскали доски из лагеря. Ох, какая это была работенка была! Через пару дней после нашего приезда испортилась погода, начался сезон дождей. А волонтеров пригласили, так понимаю, в это время, чтобы они успели помочь с обустройством троп до начала туристского сезона. В этом году в парке хотят показывать гостям нерпичью бухту. Эти доски нужно было тащить 1,2 километра вверх-вниз-вверх.

Труд, по словам сургутян, оказался довольно изматывающий даже для молодежи. В итоге добровольцы придумали другую схему: разделились на пары и носили доски по 400 метров по очереди. Но как бы ни была тяжела работа, приятно ее выполнять во имя высокой цели – ради природы, потомков и даже планеты.

– Пока другие тащат, первые возвращаются на базу за новыми досками и могут отдохнуть, размяться, потому что ноги и спина ого-го как напрягались. Еще же было и скользко, мокро, – вспоминает женщина.

Надышались


Эковолонтеры очищали и берега от мусора. Мешки отходов набирались довольно внушительные. Но виноваты в этом не местные туристы. Дело в том, что к берегам волнами прибивает мусор даже с других континентов. Урасиновы находили множество пластиковых бутылок с этикетками, на которых были японские и китайские иероглифы.

В заповеднике сургутяне провели около двух недель. Спали в палатках, как настоящие походники. Но Урасиновым к таким условиям не привыкать. У волонтеров было место, где они готовили еду и могли провести время вместе. И все-таки из-за непогоды в итоге им пришлось покинуть «Землю леопардов» раньше планированного.

– Природа там исключительной красоты, очень много всего нафотографировали. Цветы красивые! Ирисы, какие-то еще ярко-оранжевые, еще лимонники, бархатные деревья, кедр корейский с шишками обалденной красоты! – не устает восторгаться любительница природы. – Кстати, там и змеи, так поняла, ядовитые есть. Но с нами был один волонтер, который работает с такими змеями в кавказском заповеднике, и он брал их прямо голыми руками. Знал, как с ними обращаться, чтобы его не укусили.

Сургутяне говорят, что в заповеднике особенный даже воздух. Возможно, свою роль в этом играет климат и близость моря: было сыро и влажно еще из-за дождей. Когда Урасиновы приехали в город, то чуть не задохнулись от объемов выхлопного газа. Говорят, ощущали себя, как в газовой камере.

– Очень хорошо там и было и тепло. Мы с Володей ходили в шлепках и в дождь. Хотя народ был одетый, а мы-то из Сибири, закаленные. Еще, кстати, мы успели побывать с экскурсией на гребешковой ферме. Эта поездка однозначно стала одной из самых интересных в нашем с мужем волонтерском опыте. Я всем своим знакомым пенсионерам и молодежи всегда говор:, больше путешествуйте, в России очень много необычных мест, которые по своей красоте могут затмить любой популярный иностранный курорт.

ФОТО: из архива семьи Урасиновых
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 26 сентября 2022

онлайн подписка