88.28 96.26
Частично облачно 21°
Пасмурная погода 20°
Пасмурная погода 20°
: 45 17 июля 2024

Почему для ветерана труда Сургутнефтегаза нет слов «не могу» и «не хочу»

«Я в пандемию 11 месяцев дома сидел, думал с ума сойду...» – признается машинист двигателей внутреннего сгорания Сургутского вышкомонтажного управления ПАО «Сургутнефтегаз» Актас Аглиуллин

Почему для ветерана труда Сургутнефтегаза нет слов «не могу» и «не хочу»
5 минут
«Я в пандемию 11 месяцев дома сидел, думал с ума сойду...» – признается машинист двигателей внутреннего сгорания Сургутского вышкомонтажного управления ПАО «Сургутнефтегаз» Актас Аглиуллин.
В компании он работает с момента ее основания – вот уже 45 лет. Еще в 1998 году ему присвоили звание «ветеран труда». Но и сегодня Актас Габбасович в строю. Месторождения, кустовые площадки, жизнь в вагончиках… Все это давно стало неотъемлемой частью его будней. Хотя человек он разносторонний и всегда жил не только работой.

Незаменимый


Актас Аглиуллин встречает журналистов на Восточно-Сургутском месторождении. Пока шел между жилыми вагончиками, только успевал жать руку коллегам. На кустовой площадке и в управлении его знают все. Он трудится в Сургутском вышкомонтажном управлении с 1976 года. Некоторые руководители выросли на его глазах. Да чего уж там, стажировались у опытного наставника.

– Когда я утроился на работу, а это было больше двадцати лет назад, он уже был ветераном. Стажировал меня, – рассказывает Ирек Кунакбаев, начальник энергомеханического участка Сургутского ВМУ ПАО «Сургутнефтегаз». – И сейчас к нему отправляем молодежь. Он и профессионально подтянет, и морально поможет. Профессионал с огромным опытом. Раньше машинисты двигателей внутреннего сгорания входили в состав бригады и помогали строить буровые. Бывало, что мы попадали на кустовые площадки без столовой. Времена были другие и быт у нефтяников был совсем другой. Актас Габбасович и обед мог приготовить, накормить всю бригаду.

Было/стало


Актас Габбасович – машинист двигателей внутреннего сгорания, благодаря которым на кустовой площадке есть электричество. Люди его профессии отвечают за то, чтобы бригада жила в комфортных и безопасных условиях. Именно специалисты вышкомонтажного управления одними из первых приезжают на новые месторождения и монтируют буровые установки для буровых бригад. Ветеран труда говорит, что условия, в которых работают нефтяники сейчас и лет двадцать-тридцать назад, – небо и земля.

– Даже зимы были намного суровее. Температура ниже 45-50 градусов была нормой. Надевали ватные штаны, унты, дубленки. Вагоны трещали от мороза. Важно было, чтобы дизельная установка работала в эти дни бесперебойно – иначе рабочие останутся без тепла. На случай, если техника выйдет из строя, были деревянные бани. Бывало, встанут сразу два дизеля, мы продукты из столовой в баню тащим. И сами там спали. До 90-х годов вышкомонтажники не оставались на буровой с ночевкой, нас вахта домой развозила – был обычный рабочий день. Но иногда нам приходилось оставаться на кустовой площадке в одиночку для поддержания дизеля в рабочем состоянии, – вспоминает Актас Габбасович.

Проще назвать месторождения Югры, в строительстве которых он не принимал участия. За 45 лет у ветерана труда накопилось много воспоминаний и историй: как устанавливали буровые там, где даже машины отказывались работать. Техника тонула в болотах, а люди нет! Вертолетами доставляли все необходимое оборудование, но не сдавались. И без курьезных ситуаций, конечно, тоже не обходилось. Сургутские нефтяники, хоть люди смелые и суровые, но посмеяться тоже очень любят.

– Раньше у нас дизельные двигатели были еще военные – танковые. Расход масла за сутки был 8-10 литров – это очень много, сейчас новые дизели за неделю могут всего лишь три-четыре литра израсходовать. Масло это в двухсотлитровых бочках стояло. Как-то к нам приехал работать новенький. Пожилой мужик, до пенсии ему совсем немного оставалось. И в это же время для столовой привезли в бочке жидкое мыло. Он перепутал и залил его в двигатель вместо масла. Как оно изо всех щелей полилось – и смех, и грех! Естественно, пришлось все сливать и промывать. Но посмеялись мы с бригадой от души, – вспоминает Актас Аглиуллин.

Увлеченный


Актасу Габбасовичу 67 лет, но он отжимается от пола по 25 раз несколько подходов, по 150 раз крутит специальный ролик для пресса – в этом упражнении задействованы все группы мышц. Ходит в день минимум пять километров. Спорт всегда был частью его жизни. Но мало кто знает, что этот крепкий, сильный мужчина пережил серьезные операции. При этом никогда не жаловался.

– За эти годы я убедился, что в жизни нет ничего невозможного. Для меня не существует «не могу» или «не хочу». Я пережил два инсульта. На позвоночник операцию делали, восстанавливаться было непросто. Были дни, когда нужно было доползти до тренажера-велосипеда и крутить педали через немогу. И вот я стою перед вами, работаю и на здоровье не жалуюсь. Пока и не представляю себя на пенсии, – говорит Актас Аглиуллин.

В пандемию почти год находился дома. Когда началась кампания по вакцинации, в первых рядах побежал ставить прививку. Очень скучал без работы, хотя дел хватало. Смеется, что на даче еще больше устает, чем на месторождении. Но при этом почетный нефтяник знает толк в хорошем отдыхе:

– В лесу работаю, в лесу отдыхаю. Разве может наша природа надоесть? В выходные с рыбаками доезжаем до Оби, перегружаемся в лодки – и на два-три дня рыбачить. У нас в лесу есть избушка и баня. Знаете, как там хорошо… Река, лес, тишина. Мне там очень спокойно.

Патриот


В Сургуте Актас Аглиуллин живет 56 лет. Совсем юным родители перевезли его на Север из Татарстана. Город строился на его глазах. Переживал разные времена, но неизменным оставалось одно – в любой ситуации можно было положиться на градообразующее предприятие.

– Девяностые годы были очень тяжелые для всех. Советский Союз распался, было непонятно, а что дальше? В это время Владимир Леонидович Богданов не опустил руки, боролся за компанию. В такое тяжелое для страны время не отступил. Вывел предприятие на новый уровень. Молодежь, наверно, не представляет, какое огромное значение это имеет для нашей сегодняшней жизни. Дал бы он слабину, и города бы такого не было. Я ему за это очень благодарен, дай Бог ему здоровья. Если услышит эти слова, буду очень рад, – заключает ветеран труда ПАО «Сургутнефтегаз».

Дома Актаса Габбасовича с работы и рыбалки всегда ждет супруга. Вместе они воспитали двоих дочерей. Сейчас у них уже взрослые внучки. Глава семьи давно мог уйти на заслуженный отдых, но жизнь без кустовых площадок, буровых, своей бригады, обедов в вагончиках и шума дизельной установки пока не представляет.
Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 5968
            [~ID] => 5968
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Почему для ветерана труда Сургутнефтегаза нет слов «не могу» и «не хочу»
            [~NAME] => Почему для ветерана труда Сургутнефтегаза нет слов «не могу» и «не хочу»
            [PREVIEW_TEXT] => «Я в пандемию 11 месяцев дома сидел, думал с ума сойду...» – признается машинист двигателей внутреннего сгорания Сургутского вышкомонтажного управления ПАО «Сургутнефтегаз» Актас Аглиуллин
            [~PREVIEW_TEXT] => «Я в пандемию 11 месяцев дома сидел, думал с ума сойду...» – признается машинист двигателей внутреннего сгорания Сургутского вышкомонтажного управления ПАО «Сургутнефтегаз» Актас Аглиуллин
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/pochemu_dlya_veterana_truda_surgutneftegaza_net_slov_ne_mogu_i_ne_khochu/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/pochemu_dlya_veterana_truda_surgutneftegaza_net_slov_ne_mogu_i_ne_khochu/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 20.06.2022 10:24:49
            [~DATE_CREATE] => 20.06.2022 10:24:49
            [CREATED_BY] => 5
            [~CREATED_BY] => 5
            [PROPERTY_5_VALUE] => 5913
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 5913
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5968:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5968:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5968:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5968:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => pochemu_dlya_veterana_truda_surgutneftegaza_net_slov_ne_mogu_i_ne_khochu
            [~CODE] => pochemu_dlya_veterana_truda_surgutneftegaza_net_slov_ne_mogu_i_ne_khochu
            [EXTERNAL_ID] => 5968
            [~EXTERNAL_ID] => 5968
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 5913
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 5913
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/pochemu_dlya_veterana_truda_surgutneftegaza_net_slov_ne_mogu_i_ne_khochu/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 5968
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
88.28 96.26
: 45 17 июля 2024

онлайн подписка