58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -1°
: 45 25 сентября 2022

Почему жители Сургутского района не боятся безработицы

Безработица в Сургутском районе в десять с лишним раз меньше, чем год назад

Почему жители Сургутского района не боятся безработицы
3514
3 минуты

Безработица в Сургутском районе в десять с лишним раз меньше, чем год назад. Сегодня на учете в Центре занятости населения состоят около ста пятидесяти человек, в прошлом году было более 1700. В администрации муниципалитета и в территориальном отделении центра занятости населения полагают, что главная причина такой динамики – благотворное влияние мер государственной поддержки рынка труда. Прежде всего – программы переобучения, которая финансируется из бюджета региона.

– На сегодняшний момент спектр предлагаемой работы достаточно широк. Но понятно, что не все безработные могут найти себе работу по своей специальности. Поэтому в рамках работы Сургутского центра занятости проводятся программы по переподготовке, для того, чтобы люди могли переквалифицироваться и подыскать ту работу, которая есть в предложениях на рынке труда, – говорит зам председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Анна Уфимцева.

В базе вакансий Сургутского центра занятости для жителей Сургутского района сегодня самые разные предложения и для рабочих, и для специалистов. Кадры самого разного уровня квалификации требуются для нефтяников, коммунальщиков, в системы образования, здравоохранения, культуры. Есть даже спрос на юристов и экономистов, которых еще лет пять–семь назад на рынке труда был явный перебор.

А вот значительных сокращений, тем более – связанных с сегодняшней геополитической ситуацией, в Сургутском районе нет и не предвидится. Здесь нет иностранных резидентов, сворачивающих производство на территории России. Так что ситуация стабильная и под полным контролем.

– Угроз по высвобождению граждан на сегодня нет. Во всяком случае, сегодня у нас фиксируется пять граждан, которые находятся под риском сокращения, – уточнила представитель районной администрации. – Эти специальности не связаны с основными отраслями, представленными в Сургутском районе.

Такая точность в цифре – пять человек – заслуга Центра занятости населения и работодателей Сургутского района. О судьбах людей здесь стараются думать на перспективу и не допустить ситуацию, чтобы человек остался без работы.

Одна из превентивных мер – это переобучение высвобождаемых специалистов, которое происходит только по востребованным специальностям на рынке труда. Ежегодно в конце года Центр занятости населения анализирует сведения, которые подают работодатели о наличии свободных мест. И с целью их укомплектования формируют группы.

Так, по словам и.о. директора Центра занятости населения по Сургуту и Сургутскому району Инны Бараневской, на сегодняшний день в Сургутском районе запланировано обучение пятидесяти человек, одиннадцать из которых уже приступили к нему.

Самые востребованные сегодня – рабочие специальности. Эта тенденция сохраняется на рынке труда уже много лет. Водители категории С, Д, Е с допуском на опасные грузы. Электрогазосварщики, газосварщики ручной сварки. Машинисты крана – автомобильного, козлового и так далее. Сильно рынок не претерпел изменения, – уточняет руководитель ЦЗН.

Ознакомиться с вакансиями от работодателей Сургутского района и откликнуться на них может на портале «Работа в России» любой гражданин страны. На размер зарплатных предложений особого внимания обращать не стоит: работодатели указывают минимальный порог – для соискателей, которые не имеют опыта работы по специальности. Если же предложением заинтересуется высококвалифицированный специалист, то в большинстве случаев ему делают совсем другое, более выгодное, предложение.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка