Поднимает на крыло: что такое МОРОС и чем он живет?

269
4 минуты
Поднимает на крыло: что такое МОРОС и чем он живет?

Эту аббревиатуру знает каждый работник в сфере образования. Расшифровывается она просто: Молодежное объединение работников образования Сургута. В этом году МОРОС отметил совершеннолетие.

Работа с молодыми педагогами образовательных учреждений города Сургута – одно из приоритетных направлений деятельности Сургутской городской организации работников народного образования и науки совместно с департаментом образования администрации города.


Путеводитель в профессии

Объединение было создано по инициативе городской организации профсоюза работников народного образования и науки и группой молодых педагогов образовательных учреждений в мае 2003 года. 

– Идея возникла не на пустом месте – запрос на молодежную организацию в отрасли был всегда. Молодые специалисты образования не раз высказывали предложение создать что–то вроде союза, который был бы хорошим подспорьем для тех, кто только начинает свой профессиональный путь. Инициатива нашла поддержку не только у профсоюза – мы–то как раз обеими руками были за нее. Отрадно, что и в департаменте образования она также нашла живой отклик, – вспоминает профсоюзный лидер Любовь Андриади.

Сегодня МОРОС – это четко структурированная организация, которая осуществляет деятельность по самым различным направлениям. Однако основной задачей было и остается повышение трудовой активности, социально–профессионального и творческого потенциала, а также адаптация молодых педагогов. Не забыли о культурно–спортивном досуге. Каждым направлением деятельности руководит творческая группа.

О социальной составляющей не приходится и говорить: молодые педагоги получают целый пакет материальной поддержки, оказываемой профсоюзом в рамках трехстороннего соглашения. Помимо всего перечисленного, молодежное объединение оказывает молодым работникам в возрасте до 35 лет содействие в карьерном и профессиональном росте. За эту сторону деятельности МОРОС отвечает МАУ «Информационно–методический центр».

– Общая заслуга состоит в том, что удается найти во всей этой работе оптимальную, сбалансированную форму взаимоотношений, которая дает очень хороший эффект. В 2021 году помимо традиционных мероприятий мы практически с нуля создали ежедневник молодого специалиста. Постарались найти оптимальный баланс и форму, чтобы издание содержало актуальную и полезную информацию, стало путеводителем в профессии. Его уникальность еще и в том, что ежедневник представляет собой своеобразную летопись. В нем собрана статистика за 18 лет существования МОРОС, очень интересная, говорящая и мотивирующая, – отметила методист отдела сопровождения профессионального развития педагога МАУ ИМЦ Анастасия Бондаренко.

Ежедневник, по сути, новая форма работы МОРОС, своего рода подведение итогов деятельности объединения за 18 лет и методическое пособие. По словам молодых специалистов, издание полезное. 


По всем направлениям

Еще одно нововведение – конкурс–практикум «Лучший сайт–портфолио молодого специалиста», организованный общими усилиями ИМЦ и профсоюзной организацией. Конкурсы сайтов в общем–то проводятся не впервые, особенность этого мероприятия заключается в его организации и условиях проведения. Так, педагоги, ставшие экспертами конкурса, зарекомендовавшие себя, не просто вошли в состав жюри, но и провели ряд консультаций молодых специалистов. После чего в недельный срок участники конкурса должны были самостоятельно создать либо доработать свой сайт. Победители при поддержке профсоюзной организации были поощрены солидным денежным вознаграждением. К слову, сайт является хорошим подспорьем в подготовке конкурсам профмастерства, потому что на заочном этапе представление интернет–портфолио – непременное условие.

Коронавирус внес свои коррективы в работу молодежной организации: многие мероприятия перешли в онлайн–формат, однако часть из них в 2021 году были проведены очно. К примеру, традиционное мероприятие «Энергия молодых», организованное на базе МБОУ «Лицей №1». В соревнованиях приняли участие представители из 65 образовательных учреждений города.  В рамках этого мероприятия состоялся первый фотоконкурс для педагогов первого года работы «Я – в профессии», объединивших 50 участников.

Также молодые педагоги ежегодно принимают участие в мероприятиях сетевого педагогического сообщества «Web–клуб молодых специалистов и наставников «Интернет–наставник» Сургута. Более 250 молодых специалистов являются слушателями вебинаров, не менее десяти молодых специалистов представляют опыт в рамках весенней и зимней сессий.

– Большое внимание уделяется информационной работе, – говорит Анастасия Бондаренко. – Совет активно работает над группой в социальных сетях в «Вконтакте» и инстаграме, где молодые педагоги могут ознакомиться с документальной базой в привычном им формате и получить консультацию специалистов МАУ «ИМЦ», членов совета. И могут увидеть деятельность объединения.

Несмотря на несколько легкомысленную аббревиатуру, МОРОС выполняет, пожалуй, одну из главных общественных социально значимых задач: объединение не просто выявляет талантливых и творческих молодых специалистов, оно взращивает, воспитывает и поднимает на крыло лидеров молодежно–педагогического движения как перспективного направления региональной образовательной политики.


В 2021 году представители молодежного объединения посетили мероприятия всероссийских уровней:

– общероссийский форум молодых педагогов и наставников «Таир – 2021» (Марий Эл): Азамат Ажибаев, Михаил Лукьянов;

– всероссийский форум молодых педагогов – победителей и призеров конкурсов педагогического мастерства «Педагог. Призвание. Профессия. Искусство» (Ленинградская область): Азамат Ажибаев, Юлия Старакорова;

– межрегиональный культурно–образовательный тур по побережью Крыма: Ольга Садовская, Екатерина Стрельцова


Молодежное объединение на протяжении практически всей своей деятельности активно сотрудничает с Сургутским музыкально-драматическим театром, отделом молодежной политики администрации города, является постоянным участником различных городских мероприятий. Это фестиваль работающей молодежи «На крыло», городской молодежный форум «Город и Я


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

онлайн подписка