58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно -1°
Частично облачно -1°
: 45 26 сентября 2022

Именитый работник культуры Сургута Яков Черняк и Сургутская филармония отмечают юбилей

75-летие Якова Черняка и двадцатилетие городской филармонии, которую он возглавляет десять лет, станут одними из самых ярких и значимых событий жизни города и округа в сентябре

Именитый работник культуры Сургута Яков Черняк и Сургутская филармония отмечают юбилей
285
10 минут
75-летие Якова Черняка и двадцатилетие городской филармонии, которую он возглавляет десять лет, станут одними из самых ярких и значимых событий жизни города и округа в сентябре.

На своем месте

  Черняка заслуженно можно назвать гением места. Чтобы столько лет руководить таким сложным пространством, как культура, надо быть поистине талантливым человеком. А он это делает почти полвека, работая в отрасли уже 43 года.

Он – удивительный… Ни на кого не похожий. Впечатление – будто общаешься с потомком французских аристократов.

А он родился и провел детство и юность в послевоенном Харькове.

Я всегда видел и ощущал любовь родителей. А это очень важно: она придает уверенности во взрослой жизни. С радостью прожил бы заново все те моменты, – делится Яков Семенович.

В четыре года его привели в филармонию, и то свое первое ощущение-потрясение он не забыл. До сих пор уверен, что детей надо с раннего возраста знакомить с искусством. И сегодня продолжает создавать для этого все возможное.

А тогда, в школьные годы, Яков много читал, отлично учился. Доставляли ему удовольствие и общественные дела – организация вечеров, диспутов, походов с одноклассниками в театр и филармонию.

Близкие не догадывались, что все эти увлечения могут зайти так далеко. И были уверены, что профессию, когда придет время, сын выберет серьезную: станет, например, инженером. Связывать себя с искусством молодой человек не собирался.

Яков действительно поступил в престижный тогда Политехнический институт им. В.И. Ленина. В вузе, как и в школе, вошел в состав культмассового сектора комитета комсомола. Рискну предположить, что порой это все нравилось ему больше, чем сама учеба. Занимался в театрах – пантомимы, кукольном. Летом Черняк-студент подрабатывал старшим пионервожатым в лагере. Это стало первой школой взаимоотношений с руководством, подчиненными и с самими ребятами.

В те годы он начал заниматься фехтованием на рапирах, добившись позже звания мастера спорта. Вот и еще одна красочка для моего «французского» облика Черняка. Расчет, умение психологически разгадать противника, его настроение – и вот уже тот самый решающий выпад и тот самый изящный укол…

Учеба подходила к концу, его дипломная работа была связана с гидравликой и шагающим экскаватором. Через много лет он с легкой иронией скажет: «Где тот шагающий экскаватор и где я…»

Культурное бездорожье

Его устремленности позавидуют те самые потомки аристократов, у которых все было предопределено высоким статусом еще до рождения. Черняк добился всего сам. Ну, еще, конечно, сыграли свою роль везение, умение не упустить шанс, дарованный судьбой.

Распределился на станкостроительный завод инженером-конструктором с копеечной зарплатой. Наверное, он не проявил себя на заводе, как человек, который хотел бы здесь существовать. Конечно, старался тогда увидеть свет в конце тоннеля – ну, инженер первой категории, ну, ведущий инженер, а дальше – туман, рассеиваться который начал стал после того, как друг Женя Фокин, работавший уже несколько лет на Севере, как-то в один из приездов предложил: «Слушай, а давай и ты в Сургут?».

Черняк и сам не знал, сколько пробудет в этом городе: неуютном, холодном, с балками-вагончиками и культурным «бездорожьем». Для него это был пробный период: сколько выдержит, столько выдержит. Устроился к геологам. И в это самое время друзья знакомят его с Александром Монастырским, тогда директором Дома культуры «Строитель», – умным, молодым, амбициозным. Александр Яковлевич увидел в неопытном Черняке человека увлеченного, рвущегося в бой, и предложил место заведующего отделом.

В Тюменской области тогда не было ни одной дискотеки, да что в области – до самого Новосибирска о них слыхом не слыхивали. А Черняк загорелся своей идеей – и стал первым диджеем в регионе. Эти дискотеки были вполне комсомольские, развлекательно-познавательные. В первой части вечера знакомили с творчеством советских, зарубежных ансамблей, популярными исполнителями, во второй – обязательные танцы, ради которых, что скрывать, в основном сюда и шли.

Молодежь приходила разная, и далеко не плакатная – эмоциональная, искренняя, подчас бесцеремонная. У каждого своя модель поведения. Старались донести до наших гостей, что мы с ними по одну сторону, мы вместе, мы не жандармы и не гасители их эмоций. Так постепенно принимались клубные правила игры, – вспоминает Черняк.

Для такой работы нужно было быть коммуникабельным, стрессоустойчивым. Это не аниматор-весельчак, а человек, который на одной волне с молодежью. Он вовремя понял, что дискотека не цирк, это серьезный элемент культуры. Но еще не знал, что судьба, связанная с ней, может быть всерьез и надолго.

Круги по воде

Вскоре Якова Семеновича пригласили руководить Домом культуры «Нефтяник». Возник такой простор деятельности, что дух захватывало. Он увидел в этом, как и в спорте, вызов и испытание. Его возраст позволял тогда проверить себя по максимуму и доказать, что здесь много сможет. И смог!

За все пять лет, что он руководил, здесь родились молодежные проекты, о которых заговорили уже за пределами города. И во всех крупных и интересных мероприятиях Тюменской области принимали участие наши нефтяники. Пришло время, и уже в Москве только и разговоров было, что про Сургут! Вот результат такой популярности: город вместе с ДК «Нефтяник» стал всесоюзной площадкой встреч. «Дни «Комсомольской правды» в Сургуте», всесоюзная встреча комсомольских вожаков «Лидер», на которую съехались молодые реформаторы страны…

И ему предложили место начальника отдела культуры горисполкома. Сургут искал тогда такого руководителя, который совершит прорыв. И нашел. Черняк оказался на голову выше других. У Якова Семеновича с его высоким профессионализмом, практическим опытом, тактичностью, работоспособностью не было конкурентов. Да плюс и социальное чутье, умение мгновенно ориентироваться в любой ситуации. Именно тогда впервые примерил чиновничий мундир – он оказался впору.

Эпоха Черняка

При нем культурная среда была оформлена, как спланированная территория. Он открывал второе дыхание города – библиотеки, музеи, музыкальные школы, театр… Но в закулисье процесса создания всех этих проектов лучше не заглядывать: там борьба, споры, пот, дипломатия, командировки, подготовка кучи документов. И годы, годы ожидания.

А позже Черняк возглавил городское управление культуры, и весь накопленный «капитал», приобретенный ранее, успешно вложил в новое дело.

«Эпоха Черняка» – это и празднование 400-летия города, когда Сургут позиционировал себя не только как центр нефтедобычи, но и как феноменальный проект по брендированию Сургута. И горожане увидели в те дни выступления лучших театров, редчайшие музейные экспозиции. Северяне аплодировали Михаилу Ульянову, Владимиру Спивакову, Михаилу Жванецкому, Иосифу Кобзону, Игорю Моисееву, Муслиму Магомаеву…

И та ниточка не прервалась, она закрутилась в тугой клубок – и сегодня те творческие связи главенствуют и в Сургутской филармонии.

«Эпоха Черняка» – это и благотворительная программа «Новые имена», которая поддержала талантливых юных сургутян – художников и музыкантов. Сугубо сургутская и другая программа – «60-я паралелль», которая нашла своих участников даже за пределами страны.

А потом предложили беспокойное кресло заместителя мэра города по социальным вопросам. И здесь тоже неуклюжих проектов у него не было.

Яков Семенович умеет и любит учиться. Устоявшийся взрослый человек отважно открыл новую страницу жизни и начал смело, дерзко и даже весело заполнять ее. И не корявыми каракулями, а четкими строчками. Это оказалось максимально ему к лицу.

По-моему, он самый дипломированный из сургутских работников культуры: у него «корочки» о высшем образовании двух институтов, аспирантура академии при президенте России, защита кандидатской диссертации.

Авторитет Якова Семеновича в регионе высок: он заместитель председателя Общественной палаты Югры, член комиссий – по культуре, по вопросам науки, образования и молодежной политики.

Мало кто знает, что несколько лет назад, в оздоровительном центре «Надежда», по инициативе Черняка заработал клуб «Мушкетеры Сургута». Что могло подтолкнуть его к этому? Возможно, ностальгия по юности, а может, он стал одним из мест его силы.

Но не исключаю, что все намного проще. Известно, что фехтование помогает выбраться из стрессовых ситуаций. А значит, и дает возможность еще больше преуспеть в своем главном деле. Черняк-мушкетер всю жизнь состоит на службе у своей Королевы – Ее Величества Культуры. Если что, ради нее он может взяться и за рапиру.

У Черняка много планов: есть мечта привезти профессиональных музыкантов в самые отдаленные уголки округа – туда, где никогда еще не видели ту же арфу… И эту мечту Черняк, я уверена, обязательно исполнит, возможно, уже в этом творческом сезоне.

Секрет его энергии

Он сегодня успешный, влиятельный и по-прежнему интересный мужчина. Красиво стареет – и этого не боится. Ну, почти не боится… Порой ностальгирует по комсомольскому прошлому.

В любое пространство, созданное Черняком, всегда хотелось и хочется приходить. Сегодня – в филармонию.

Она стала в культурном сообществе синонимом разнообразия творческих программ, международного уровня приглашенных артистов, звезд высочайшего качества.

Филармония – это не просто большой коллектив и здание. Это большое искусство, как бы пафосно ни звучало. Приезд в город таких известных людей и коллективов, как Дмитрий Хворостовский, маэстро Юрий Башмет, которому было предоставлено право сыграть на альте самого Моцарта, Владимир Спиваков, Государственный Академический Малый театр, Государственный Кубанский казачий хор и, конечно, сегодняшних молодых представителей новой волны, подчеркивает статус и значимость Сургута. Так же, как статус и значимость самого Черняка.

Сегодня филармония, по моему мнению, самое эстетское и светское место в Сургуте. Кстати, она единственная во всем округе. В некоторых городах-миллионниках таких учреждений культуры нет. Почему не все получается у наших соседей? Возможно, от того, что у них нет вот такого своего Черняка.

Эта работа в филармонии дает много эмоций и энергии, при этом требуя большой отдачи от самого директора. Конечно, не все всегда идет так, как планируешь. У Черняка свой метод подъема настроения, и он его никому не навязывает, это секрет только для внутреннего пользования.

Да, это чертово колесо повседневности… Оно так тебя закрутит, что мало не покажется. И тогда я выхожу из кабинета и иду по коридору. Снизу, сверху, сбоку звучит музыка, слышны голоса – идут репетиции. Все – по плану. И этот комфортный фон становится для тебя, твоей души, упавшего настроения такой вот «таблеткой». И все начинает приходить в норму. «Аккумуляторы» поставлены на зарядку, – делится своим «методом» Черняк.

Большое видится на расстоянии. И сегодня идешь по городу мимо филармонии, центральной библиотеки, музеев, колледжа Русской культуры, центра «Старый Сургут», музыкально-драматического театра, музыкальных школ, – с радостью ощущаешь, сколь талантливы его жители. И понимаешь: а мы ведь и сегодня греемся у костра, разведенного когда-то Черняком...

Я не считаю его романтиком. Яков Семенович – реалист и практик, но способный оторваться от проблем.

Говоря о своей жизни, он всегда вспоминает людей, которые встретились, помогли, направили: Евгения и Владимира Фокиных, Софью Липявко, Александра Монастырского, Александра Сидорова, Станислава Бэлзу, Михаила Ульянова… А это уже показывает, согласитесь, не только профессиональный, но и человеческий калибр личности.

Какой руководитель и человек Яков Семенович Черняк? Идеальный!

Таково обобщенное мнение о нем у сегодняшних коллег из филармонии.

Во всех отношениях – в работе, в общении с людьми, не только с нами, коллегами. А с каждым человеком, зашедшим в филармонию. Если даже тот просто перепутал двери…

У него столько энергии, инициативы, что нам приходится бежать, чтобы догнать его, шагающего неторопливо.

Яков Черняк – один из самых титулованных сургутян. У него порядка 20 наград за труд и вклад в развитие культуры, в их числе – орден Дружбы народов.


Автор: Людмила Бокова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 26 сентября 2022

онлайн подписка