61,7749 64,9868 85.57
Снег, Частично облачно -14°
Пасмурная погода -17°
Частично облачно -16°
: 45 04 декабря 2022

Секрет профессионального успеха педагога начальных классов Татьяны Грейть

Имя своего первого учителя с детских лет помнит каждый

Секрет профессионального успеха педагога начальных классов Татьяны Грейть
1214
4 минуты

Имя своего первого учителя с детских лет помнит каждый. Забыть человека, который на  несколько лет стал надежным другом и наставником для тех, кто впервые вошел под школьные своды, невозможно. Как невозможно забыть и то волнение, надежду, затаенную гордость от того, что ты вливаешься в огромную школьную страну, что ты теперь ученик  и у тебя есть классный руководитель.

Самый Классный. Самый лучший

Педагог начальных классов Татьяна Грейть пришла в Лянторскую школу № 3 восемь лет назад. Волнуясь, переступила порог первого своего класса и невольно затаила дыхание: на нее смотрели 25 пар распахнутых  сияющих глаз – наивных, доверчивых, по-детски чистых и искренних. Смотрели с надеждой и нескрываемым любопытством. Маленькие человеки, для которых она на три года станет проводником в огромный мир знаний и открытий. Проводником по великой и волшебной стране, имя которому – Школа. 

Говорят, что профессию выбирает человек, но иногда бывает так, что именно профессия выбирает человека. Татьяна Грейть не сразу определилась, кем стать, но ее вдохновил пример старшей двоюродной сестры: та поступила в педагогический институт. Наша героиня по окончании школы тоже решила стать учителем. 

–  В нашей семье к этой профессии относились очень трепетно. Я помню, как прадедушка мечтал, чтобы кто-нибудь из нас стал учителем. И я как-то сразу решила пойти в педагогический и именно на учителя начальных классов, – вспоминает Татьяна. – Но, знаете, сомнения оставались: а мое ли это призвание, а смогу ли я? Вдруг я ошиблась с выбором? Поэтому, учась на первом курсе, я часто приходила к сестре на уроки. Она к тому времени уже окончила пединститут и преподавала. И там я поняла: школа для меня – все!

Сегодня Татьяна Грейть с большим теплом говорит о своих подопечных: первый ее выпуск уже пошел в девятый класс. Считай, взрослые люди. Но они не забывают свою первую учительницу и по-прежнему прибегают к ней на переменах, встречаются после занятий, подолгу беседуют. Да и ребята помладше часто заходят к ней и по-детски откровенно делятся своими успехами и радостями, своими маленькими бедами. 

Известный философский афоризм утверждает: в  судьбе не бывает случайностей. Или все же бывает? Наша героиня родилась пятого октября – в День учителя. Так, может, уже тогда ее путь был предопределен? Кто знает... Во всяком случае Татьяна Грейть вот уже на протяжении всех восьми лет каждый день убеждается, что сделала в юности верный выбор, нашла единственную свою дорогу.

–  Я люблю детей, – признается Татьяна Сергеевна. – Они приходят такие чистые, открытые, не умеют лгать. Они искренне переживают и радуются. Они открыты для всего, и что заложит в их души первый учитель, с тем они и пойдут по жизни потом. Я сегодня даже не представляю свою жизнь без них. Они как светлые солнышки и сами, как подсолнухи, тянутся к учителю. А что главное в моей работе? Думаете, дать им знания? Да, это бесспорно, но  выше этого – любовь. Детей не обманешь: они очень чутко воспринимают любую фальшь и хорошо скрытую неприязнь.

Счастливый человек

Говорят, по-настоящему счастлив тот человек, который утром с радостью идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой. Это про Татьяну Грейть. Для нее дети, школа – вся ее жизнь.

Не менее важным в работе классного руководителя, по словам Татьяны Сергеевны, является создание в учреждении особой атмосферы, где каждый ребенок может найти применение своим способностям, почувствовать себя талантливым, любимым и востребованным.

Мне, как собеседнику, глубоко импонировало то, как этот удивительный человек буквально заражает окружающих бодростью и оптимизмом, душой болеет за ставшую уже родной школу и идет только вперед в своих стремлениях и начинаниях. Сегодня профессия учителя заметно нивелирована, к глубокому сожалению, но что-то  же удерживает людей в этой профессии, в школе. Почему они продолжают «сеять разумное, доброе, вечное»?  Что их к этому призывает? Долг, ответственность?..

Татьяна Сергеевна искренне недоумевает:

– Какой долг? Я даже не задумывалась об этом!  Мне безумно интересно с этими маленькими несмышленышами. Мысли о них не отпускают меня ни в школе, ни дома, ни в отпуске.  Я каждый раз вновь и вновь возвращаюсь к ним, представляю, как встречу их после летних каникул, с какими сияющими глазами встретят меня мои милые почемучки, как станут вновь задавать тысячи разных вопросов...  Нет, без них я свою жизнь даже не представляю!  Утром я просто бегу в школу, а после уроков не хочется расставаться.

На взгляд обывателя, такая фанатичная преданность профессии граничит с безумием. Но это «безумие» – в самом высочайшем светлом проявлении, ибо оно и делает молодого учителя Учителем.

Учитель начальных классов из Лянтора Татьяна Грейть - участник Первого всероссийского форума классных руководителей была победителем районного конкурса «Молодой педагог Сургутского района-2019», серебрянным призером конкурса «Портфолио».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
61,7749 64,9868 85.57
: 45 04 декабря 2022

онлайн подписка