61,7749 64,9868 85.57
Снег, Частично облачно -14°
Пасмурная погода -17°
Частично облачно -16°
: 45 04 декабря 2022

Школьники Сургутского района сняли видеоинструкции по действиям в чрезвычайных ситуациях

Видеоролики будут показывать в учебных заведениях, соцсетях и, возможно, по телевидению

Школьники Сургутского района сняли видеоинструкции по действиям в чрезвычайных ситуациях
1015
2 минуты
Видеоролики будут показывать в учебных заведениях, соцсетях и, возможно, по телевидению. Но главное, что на репетициях перед съемками дети настолько отработали свои действия при пожаре и вооруженном нападении на образовательную организацию, что теперь будут готовы к любым возможным угрозам. Новый формат работы со школьниками придумали в Сургутском районе.

Мы решили применить формат «Дети – детям». Сами ролики снимали, конечно, взрослые, но монтируют их студенты Института экономики и права Сургута. Эти ребята в этом году выиграли грант главы Сургутского района, в рамках которого создают «Этносеть», – интерактивная площадка для межнационального взаимодействия молодежи Сургутского района. Мы попросили их помочь нам в съемках. Автор идеи – директор МБОУ «Русскинская СОШ» Максим Яковинов, он уже давно ее вынашивал, а мы решили его поддержать в реализации проекта, – рассказывает главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма администрации Сургутского района Дмитрий Тимчук.

Писать сценарии ребятам помогали опытные специалисты, а вот актерами для роликов стали обычные школьники. Пока сняли три ролика, серию назвали «Что делать, если». В них просто и понятно рассказывается, как нужно действовать персоналу и, главное, самим детям во время этих чрезвычайных ситуаций.

Мы сняли видеоинструкции по действиям при вооруженном нападении на школу, если в образовательной организации случился пожар и нет возможности выйти из помещения, потому что дверь с той стороны завалило. Рассказываем, что делать, чтобы не погибнуть, не отравиться угарным дымом, как подать весточку пожарным, которые тушат огонь, как правильно эвакуироваться. Еще мы планируем ролик про действия сотрудников ЧОП при признаках вооруженного нападения или теракте, – уточнил Дмитрий Тимчук. – Это очень краткие ролики, чтобы их можно было размещать в соцсетях.

В роликах снимались дети разных возрастов. В творческой и непринужденной атмосфере подростки отработали и выучили все, что поможет им спастись в случае ЧП. Ведь перед каждой съемкой им приходилось помногу репетировать – так и сформировался практический навык.

Теперь они знают, что нужно будет делать, и не будут бестолково метаться в панике. Они знают, что при нападении надо встать и закрыть помещение, параллельно позвонить в 911 или 112, забаррикадировать двери, спрятаться под парты подальше от окон и вести себя тихо. Такой порядок действий обеспечит выживание в подобной ситуации, они уже не сорвутся бежать в коридоры узнавать, что там случилось, – поясняет представитель администрации.

Видеоинструкции презентуют на родительских собраниях и педсоветах, их трансляцию планируют запустить в школах и в соцсетях.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
61,7749 64,9868 85.57
: 45 04 декабря 2022

онлайн подписка