92.51 98.91
Частично облачно -7°
Частично облачно -1°
Дождь, Пасмурная погода
: 45 25 апреля 2024

Шоколад 18+: как сургутянка променяла офисную работу на сладкое хобби

Темный и белый бельгийский шоколад, лайм, мята, малина, премиальные сливки, какао-масло, бейлис и бакарди – это лишь часть ингредиентов, которые сургутский кондитер Марина Рузанкина использует в работе

Шоколад 18+: как сургутянка променяла офисную работу на сладкое хобби
14626
4 минуты

Темный и белый бельгийский шоколад, лайм, мята, малина, премиальные сливки, какао-масло, бейлис и бакарди – это лишь часть ингредиентов, которые сургутский кондитер Марина Рузанкина использует в работе. Практически все продукты – до марта –  заказывались из-за границы. В феврале у местного шоколатье был бум заказов – оно и понятно, месяц богат на праздники. В связи с последними событиями в стране количество заказов у Марины уменьшилось, да и заказать шоколад из Бельгии в ближайшее время не получится. Но сургутянка не унывает. В планах – разрабатывать новые вкусы. 

Марина Рузанкина изготавливает шоколадные конфеты разных форм с различными начинками. Например, шоколадные яйца для детей, для взрослых шоколад в форме сигары с изысканными начинками алкогольными и без. В производстве использует только натуральный бельгийский шоколад. И в принципе все продукты натуральные – нет усилителей вкуса, консервантов и прочего. Например, для того, чтобы конфета дольше хранилась, кондитер использует специальную сахарную пудру. Благодаря ей  правильному температурному режиму шоколад может храниться до шести месяцев. 

– Я еще не изучила весь рынок натурального шоколада, начала работать с бельгийским Callebaut (Калибао), не меняла его и не было потребности в поиске замены. Знаю, что в России тоже производят хороший шоколад по бельгийской технологии фирма Sicao, буду пробовать его. Если ликер и ром, который я использую для взрослых конфет, пропадет с прилавков или станет очень дорогим, буду придумывать новые начинки, как-то выкручиваться. Пока что есть запасы – но насколько хватит, неизвестно, все зависит от количества заказов. Я еще не изучала кондитерский рынок, что чем можно заменить, сейчас вплотную этим и займусь. Бросать это дело пока не собираюсь, будем искать выход из сложившейся ситуации, – поделилась с журналистами «СТ» Марина Рузанкина. 


Что-то вкусное и красивое 

Еще полгода назад шоколатье была офисным работником, занималась бумажной и организационной работой. В один из праздников организация, в которой Марина работала, дарила мужчинам шоколадные сигары. Правда, по словам Марины, визуально идея была хорошая, но на вкус шоколад больше был похож на резину. Девушка подумала: почему бы не сделать что-то и красивое и вкусное. Начала пробовать, экспериментировать со вкусами, потом продавать знакомым, затем при помощи Сургутского фонда поддержки предпринимательства вышла с продукцией на известный маркетплейс, в результате уволилась с работы и начинает развивать свой бизнес. Стоит отметить, что кроме Марины никто в нашей стране похожие сладости не изготавливает.

 – На рынке есть просто шоколадные изделия в форме тех же сигар. Как у меня, с начинкой, я еще ни у кого не видела – постоянно мониторю маркетплейсы, социальные сети, но ничего подобного еще не находила. Можно сказать, что в Сургуте изготавливается эксклюзив. Мне уже даже предлагали составить курс и продать его, но я пока к этому не готова, – делится Марина.


Важная поддержка

Производство сладостей находится прямо у Марины на кухне. Перед готовкой, как и положено, девушка обрабатывает все поверхности. Работает в одноразовых перчатках и с собранными волосами. Недавно к бизнесу Марины присоединился и супруг Иван. Он приобрел станок и теперь изготавливает упаковку для изделий. Как говорится, на любой вкус и цвет – есть стандартные дизайны, но можно заказать и что-то индивидуальное, именное. 

– Я очень благодарна тем, кто меня поддерживает. Сургутский фонд поддержки предпринимателей помог собрать все необходимые документы и выйти на Wildberries. Поддержка и помощь мне, как любому начинающему предпринимателю, необходима. Муж очень быстро освоил станок и я его даже не прошу что-то изготовить. Например, говорю, что появилось новое изделие – шокобомба, показываю ему – и он уже сам придумывает, что можно сделать, – рассказывает Марина.

В планах у семьи развивать этот семейный бизнес – возможно, попасть на прилавки крупных торговых центров или кофеен города. Заказать шоколадные изделия сейчас можно через социальные сети https://vk.com/chocolate_surprise86.   






Читайте также

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 4853
            [~ID] => 4853
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Шоколад 18+: как сургутянка променяла офисную работу на сладкое хобби
            [~NAME] => Шоколад 18+: как сургутянка променяла офисную работу на сладкое хобби
            [PREVIEW_TEXT] => Марина Рузанкина изготавливает шоколадные конфеты разных форм с различными начинками.
            [~PREVIEW_TEXT] => Марина Рузанкина изготавливает шоколадные конфеты разных форм с различными начинками.
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/shokolad_18_kak_surgutyanka_promenyala_ofisnuyu_rabotu_na_sladkoe_khobbi/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/shokolad_18_kak_surgutyanka_promenyala_ofisnuyu_rabotu_na_sladkoe_khobbi/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 25.04.2022 09:06:58
            [~DATE_CREATE] => 25.04.2022 09:06:58
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 4790
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 4790
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 4853:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 4853:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 4853:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 4853:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => shokolad_18_kak_surgutyanka_promenyala_ofisnuyu_rabotu_na_sladkoe_khobbi
            [~CODE] => shokolad_18_kak_surgutyanka_promenyala_ofisnuyu_rabotu_na_sladkoe_khobbi
            [EXTERNAL_ID] => 4853
            [~EXTERNAL_ID] => 4853
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 4790
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 4790
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/shokolad_18_kak_surgutyanka_promenyala_ofisnuyu_rabotu_na_sladkoe_khobbi/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 4853
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.51 98.91
: 45 25 апреля 2024

онлайн подписка