53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

Сургутские поисковики разыскали родственников солдат, пропавших без вести

Поисковый отряд Сургутского политехнического колледжа «Норд» вернулся из весенней поисковой экспедиции, которая оказалась более чем плодотворной

Сургутские поисковики разыскали родственников солдат, пропавших без вести
948
4 минуты
Поисковый отряд Сургутского политехнического колледжа «Норд» вернулся из весенней поисковой экспедиции, которая оказалась более чем плодотворной. Вместе с тремя отрядами из Старой Руссы, Тюмени и Ялуторовска, студенты подняли останки 78 бойцов, погибших под Старой Руссой в 1942 году, и обнаружили одиннадцать солдатских медальонов. Причём удалось установить личность троих красноармейцев и даже разыскать их родственников.

Возвращенные из небытия

Даже один найденный медальон это для поисковика большая удача, которая улыбается ему далеко не всегда. Владимиру Нецветаеву год назад по-настоящему повезло: он нашёл медальон с хорошо сохранившимся вкладышем, содержавшим личные данные Александра Шадрина, погибшего подо Ржевом. Важная находка была вручена родственникам солдата, которые все эти годы ничего не знали о его судьбе. На этот раз, в третьей своей экспедиции, Владимир нашёл пять медальонов, но лишь два из них содержали заветный вкладыш.
- Зато записи на них было возможно прочитать, и мы сразу же начали разыскивать родственников. И тут произошёл уникальный случай, – рассказывает Владимир Нецветаев. – Мы звоним в администрацию посёлка Сакандыково в Тюменской области, откуда призывался Хуза Хамитов, спрашиваем, есть ли жители с такой фамилией. И слышим ответ: один из этих людей как раз сейчас здесь, рядом! Так мы вышли на дальнего родственника погибшего солдата. Второй медальон помог установить личность Ефима Турканова из Москвы. Поисковики Старой Руссы нашли медальон с данными Калистрата Филиппова, призванного из Башкирии. Родственников разыскали, сообщили. Три судьбы, возвращённые из небытия.

 Вкладыш из медальона, поднятого Андреем Ревеньковым, пока прочитать не удалось: над ним еще колдуют эксперты.
- Очень хочу, чтобы установили имя бойца! – признаётся Андрей. – Я ради этого и поехал в экспедицию, я считаю это своим долгом перед теми парнями, которые погибли ради меня, ради всех нас. Помню, с первой вахты я привёз найденные в земле каску, сапёрную лопатку, это было так круто... А потом осознал, что они мне, по сути, не нужны, что главное совсем другое, эта наша миссия!

История становится ближе


Впрочем, «Норд» и в этот раз пополнил свою коллекцию несколькими экспонатами. Дмитрий Бирюков, для которого нынешняя Вахта Памяти была первой, нашёл целый ряд предметов быта красноармейцев, включая алюминиевую ложку.
- На месте боёв Великой Отечественной, рядом с этими вещами, возникает ощущение, что ты попал в прошлое, – говорит Дмитрий. – И тогда история, которую ты знаешь по учебникам, по фильмам, становится тебе ближе, роднее. Как-то невольно представляешь себя на месте этих людей, наших ровесников, которые погибли в этом поле зимой и так и остались лежать на мёрзлой земле, на десятки лет…
- На этот раз мы работали и жили не в лесу, а в поле, – поясняет руководитель Поискового отряда СПК «Норд» Юлай Батыров. – А там, конечно, ветер, как-то даже снег выпал с утра, температура упала ниже ноля градусов. Так что приобретённые колледжем палатки и спальные мешки пришлись очень кстати. Испытание погодными условиями все студенты выдержали достойно, никто не заболел, ни один день не был упущен.

Их еще тысячи... 

Поисковый успех экспедиции вполне объясним. Работы велись в окрестностях посёлка Дубовицы, где в январе – феврале 1942 года ожесточённые бои с гитлеровцами вели бойцы 182-й стрелковой дивизии. Когда противник занял Старую Руссу, поле было буквально усеяно телами советских солдат, и оккупанты сгоняли сюда мирное население, заставляя людей складывать трупы в воронки и засыпать землёй.
По данным военных историков, под Дубовицами погибли около тысячи красноармейцев. Учитывая, что за две вахты на участке двух воронок подняты останки примерно двухсот человек, ещё около восьмисот павших в боях за Новгородчину лежат в поле и считаются без вести пропавшими. Так что поисковики СПК точно знают, куда поедут на осеннюю Вахту Памяти. К слову, в сентябре под Старой Руссой будут торжественно, с воинскими почестями преданы земле останки солдат, поднятых в ходе весенней экспедиции. А медальоны, благодаря которым удалось вернуть из небытия судьбы рядовых Хамитова, Турканова и Филиппова, поисковики вручат их родственникам.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

онлайн подписка