60,7552 61,8322 93.65
Дождь, Частично облачно 11°
Дождь, Пасмурная погода 11°
Частично облачно 12°
: 45 19 августа 2022

Сургутские травматологи спасли жизнь упавшей с седьмого этажа женщине

28-летняя пациентка уже две недели находится на лечении в Сургутской травматологической больнице, за это время она перенесла несколько операций

Сургутские травматологи спасли жизнь упавшей с седьмого этажа женщине
390
1 минута
28-летняя пациентка уже две недели находится на лечении в Сургутской травматологической больнице, за это время она перенесла несколько операций. Женщина при падении с 7 этажа получила тяжелые травмы, которые потребовали вмешательства специалистов разного профиля. «Нейрохирурги выполнили серьезную операцию на позвоночнике, травматологи-ортопеды оказали всю необходимую помощь при переломе таза. Наибольший же объем работы достался хирургам – у девушки диагностировали многочисленные повреждения внутренних органов. Среди последствий удара и разрыв нижнего бронха», – сообщает пресс-служба медицинского учреждения.

Обычно в таких случаях для спасения жизни удаляют часть легкого. Однако молодые специалисты хирургического отделения предложили нестандартное решение. По словам заведующего хирургическим отделением Сургутской травмбольницы, руководителя окружного Центра торакальной хирургии Владимира Корженевского, хирурги решили перекрыть дефект бронха специальными металлическими клипсами. По сути это зажимы, которые доставляются к поврежденному участку и устанавливаются эндоскопически.
Подобная методика применяется для остановки желудочно-кишечных кровотечений. Однако коллеги из Санкт-Петербурга применили ее на бронхах. Повторить опыт коллег предложил молодой врач Илья Любарский, его поддержал хирург Дмитрий Горлов, поскольку это было бы альтернативой удалению легкого. Хирурги провели успешную операцию.

После этой операции поврежденный бронх начал быстро заживать, а легкое пришло в норму. Вскоре установленные клипсы хирурги извлекут. Пациентка восстанавливается, уже может вставать при помощи инструкторов ЛФК, однако это дается ей с трудом из-за головокружения, слабости и одышки. Пациентка настроена по-боевому и готова выполнять все рекомендации реабилитологов, чтобы как можно скорее вновь начать ходить.

Врачи называют этот случай редким везением. Обычно при падении с такой высоты люди получают травмы, ведущие к глубокой инвалидности либо вовсе не совместимые с жизнью.

Фото www.pnp.ru




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
60,7552 61,8322 93.65
: 45 19 августа 2022

онлайн подписка