61,3747 62,5056 95.10
Дождь, Частично облачно 10°
Дождь, Пасмурная погода
Дождь, Частично облачно 10°
: 45 16 августа 2022

Ушел из жизни общественник Павел Акимов, благодаря которому в Сургуте появился памятник репрессированным

Он всегда звонил в конце октября

Ушел из жизни общественник Павел Акимов, благодаря которому в Сургуте появился памятник репрессированным
808
2 минуты

Он всегда звонил в конце октября. Приглашал на митинг в память о жертвах политических репрессий. Спокойный, рассудительный, невероятно тактичный.  Он из тех редких общественников, кто делал большие дела тихо, без лишней суеты и вдумчиво. Обращался к журналистам крайне редко, будто испытывал неловкость. А мы всегда повторяли: «Павел Александрович, это наша работа, звоните, не стесняйтесь!».

Он был другом «Сургутской трибуны», и есть ощущение, что – всего города. Честный, справедливый, воспитанный на уважении к труду каждого человека. Таким Павел Акимов останется в нашей памяти.


27 ноября стало известно, что ушел из жизни Павел Акимов, председатель совета Сургутской городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий, «Наша память».

Буквально месяц назад – 30 октября – мы встречались у памятника репрессированным. Он, как всегда, был спокоен, о недугах здоровья предпочитал не говорить. Никогда не жаловался.

Нашему поколению повезло жить в спокойное политическое время. В отличие от его предков, спецпереселенцев, ссыльных и раскулаченных, в числе которых были и его родители. 

— Их отрывали от родного края, везли в неизвестность. Люди не понимали, куда они попадут, что их ждет впереди. Для города это очень важное историческое событие. В эти места были сосланы десятки тысяч людей. За первую зиму многие погибли. Как мне рассказывала мама, к весне из всех поселившихся в деревне осталась половина... Представляете, какие условия? Холод, голод, сырость. Не было ни одежды теплой, ни инструментов что-то построить. А уж о пище и говорить нечего. Ели даже мох. Если бы не дикоросы, все бы погибли… И об этом нельзя забыть. Это история нашей страны. История, которую ни в коем случае нельзя повторить, – сказал тогда Павел Акимов. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
61,3747 62,5056 95.10
: 45 16 августа 2022

онлайн подписка