53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

В Сургуте и районе встречаются до 50 видов птиц

Сургутские биологи отмечают, что в последнее время горожане и жители района активно подкармливают животных

В Сургуте и районе встречаются до 50 видов птиц
4489
4 минуты

Сургутские биологи отмечают, что в последнее время горожане и жители района активно подкармливают животных. Конечно, люди делают это из благих побуждений – хочется помочь братьям нашим меньшим пережить суровую зиму. Только помогать нужно со знанием дела и с позиции «не навреди» – оставлять животным только тот корм, который они и сами смогут найти в природе. Как помочь пережить зиму и при этом не навредить пернатым, «СТ» рассказал орнитолог, заведующий зоологическим отделом МАОУ ДО «Эколого-биологический центр» Александр Прокофьев. 

– Последние годы часто можно наблюдать такую картину. Уже приближаются морозы, река начинает замерзать, а утки не улетают на зимовку на юг. Это происходит, потому что они привыкли к тому, что их здесь регулярно кормят. А зачем им улетать и искать себе пищу, если пища сама к ним приходит? Своим поведением человек вводит животных в заблуждение, и они потом от этого страдают, – рассказал Александр Прокофьев. 

Ученый отметил, что подкармливать животных стоит только тогда, когда это действительно необходимо – зимой. В теплые времена они, мало того, что сами в состоянии найти себе пропитание, так это еще и обязательный этап их полноценной жизни. Если вы все–таки решили угостить пернатых, кормить их стоит только тем кормом, которым они питаются в дикой природе. В противном случае можно оказать медвежью услугу, как это происходит с утками, или отравить животное.    

– Птицам можно оставлять обычные нежареные семечки, просо, бруснику и рябину. Лакомство для синичек – сало. По моим наблюдениям, корма в Сургуте птицам хватает, так как в некоторых местах можно наблюдать еще не съеденную рябину и яблочки. Все–таки лучше подкармливать животных только в суровую зиму, а в другие времена года не стоит им мешать и вводить их в заблуждение, – отметил орнитолог.


Дятлы бывают разные

Всего в Сургуте и Сургутском районе встречаются до 50 видов птиц. Одних только воробьев и дятлов у нас обитает по нескольку видов, много синиц, хищных птиц и представителей врановых. 

– Если раньше ястребы в городе были редкостью, то сегодня их можно наблюдать в течение всего года. Их привлекает доступная кормовая база – они охотятся на голубей и ворон. Много в нашем регионе и врановых – помимо ворон обитают и вороны. Несмотря на то что эта птица таежная, к нам она прилетает на зимовку, здесь более щадящие погодные условия, – рассказал Александр Прокофьев.

В этом году редкие и необычные птицы орнитологами еще не были замечены.

– Говорят, что в этом году у нас много дубоносов. Это действительно так, но эта птица для нашего региона не редкая, мы их наблюдаем каждый год. Единственное, изменяется численность популяции – это зависит от кормовой базы. В этом году зима достаточно теплая, еды достаточно, вот они и остались тут, – добавил орнитолог. 

За двадцать с лишним лет в Сургуте и Сургутском районе встречали и редких птиц – к нам прилетали полярные совы и неясыть длиннохвостая. 

– Иногда этих северных хищных птиц можно встретить в нашем городе – они перекочевывают к нам на зимовку. Были замечены редкие виды дятлов: пестрый, трехпалый, белоспинный, а также редкий вид синиц – лазоревка, – рассказал Александр Прокофьев.


Природа все предусмотрела

Часто в «Эколого–биолоический центр» звонят сургутяне и просят спасти необычную птицу. Радует, что люди не остаются равнодушными, но помощь птицам нужна не всегда.

– «Под окнами детского сама бегает красивая белая птица – как можно ей помочь?». Часто с такими вопросами к нам обращаются жители города. По описанию понимаю, что это куропатка. И их нахождение в нашем районе – это вполне нормально. Чаще всего даже необычные залетные птицы чувствуют себя у нас прекрасно, природа все предусмотрела. Мы занимаемся своеобразным просвещением тех, кто нам звонит. Рассказываем, что у куропаток, например, лапки с опушкой, и они прекрасно себя чувствуют зимой. Чаще всего пернатым наша помощь не нужна, – резюмирует Александр Прокофьев. 

Помогать животным нужно только тогда, когда им действительно нужно участие человека. Заболел, сломал лапку, где-то застрял – тогда стоит обратиться к ветеринару. В противном случае главное – не навредить и оказывать посильную помощь со знанием дела. 


Недавно в социальных сетях появилась информация, согласно которой сургутяне некоторое время подкармливали цесарку. Оказалось, что это был фазан. 

– Произошло недоразумение. По фото я определил, что это была не цесарка, а фазан. Скорее всего, он улетел с домашнего подворья, прижился под балконом, где его кормили и он прекрасно себя чувствовал. Фазан в нашем регионе не обитает, но для этих птиц зима не критична. Главное, чтобы был корм, – рассказал Александр Прокофьев.  






Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

онлайн подписка