60,7552 61,8322 93.65
Дождь, Частично облачно 11°
Дождь, Пасмурная погода 11°
Частично облачно 12°
: 45 19 августа 2022

В Сургуте названы победители самого вкусного всероссийского турнира

В Югре прошли Итоговые соревнования по компетенции «Кондитерское дело», приуроченные к Финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

В Сургуте названы победители самого вкусного всероссийского турнира
3349
3 минуты

В Югре прошли Итоговые соревнования по компетенции «Кондитерское дело», приуроченные к Финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). С 30 по 12 апреля кондитеры 38 регионов России состязались в мастерской Сургутского политехнического колледжа (СПК)), оснащенной всем необходимым оборудованием. Как проходил турнир и кто стал победителем – рассказали в пресс-службе СПК.

– В этом году впервые формат отборочных соревнований включает в себя подведение итогов года, поэтому конкурсное задание объёмное, участники выполняли его в течение двух дней, – рассказала менеджер компетенции, сертифицированный эксперт Агентства развития профессионального мастерства «Ворлдскиллс Россия» Ирина Жукова.

Первыми в конкурсе приняли участие 10 юниоров. Их конкурсное задание состояло из четырех модулей:

  1. Приготовление антреме;

  2. Моделирование из марципана или сахарной пасты;

  3. Изготовление шоколадных конфет;

  4. Изготовление десерта.

Следующими к работе приступили конкурсанты основной возрастной группы. Для них конкурсное задание несколько усложнилось. Например, при приготовлении антреме, декорированного изомальтом, им надо было использовать сразу три техники работы с карамелью.

Во втором модуле требовалось вылепить не одну, а уже две фигурки из марципана или сахарной пасты, при этом они должны были быть полностью идентичными. Затем методом жеребьевки выбиралась техника, в которой необходимо было приготовить два вида шоколадных конфет. В качестве тайного задания конкурсанты получили перечень ингредиентов десерта.

Также конкурсное задание для основной возрастной группы включило в себя и пятый профессиональный модуль, который, к слову, стал самым сложным и зрелищным.

– Изготовление шоколадной фигуры, которую конкурсанты вместе с конфетами представляли на суд экспертов, это весьма сложный и в то же время красивый модуль. При выполнении этого модуля необходимо было использовать сразу три техники работы с шоколадом. Все ребята достойно справились с заданием, – отметила главный эксперт соревнований, сертифицированный эксперт Агентства развития профессионального мастерства «Ворлдскиллс Россия» Ольга Белобородова.

Все конкурсные работы, кстати, были исполнены в рамках темы «Искусство». Кондитеры, которые лучше всех смогли продемонстрировать свой уровень мастерства и владения современными техниками изготовления и оформления изделий, стали победителями и призерами Финала Х Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

  • Среди юниоров победителем стала москвичка Анна Мартиросян, набравшая 816 баллов. 

  • Второе место с результатом 744 балла заняла Ирина Найденова из Ульяновской области. 

  • Третье место получила Александра Иванова из Тюменской области, получившая 722 балла. 

Также обладателями Medallion for Excellence, набрав более 700 баллов, стали Надежда Мусина из Костромской области и Евгения Фаттахутдинова из республики Татарстан.

Медальон «За профессионализм» в основной возрастной группе получили Алина Сазончик (ХМАО-Югра), Сергей Здравин (Пермский край), Алина Кусмарцева (Томская область), Карина Датиева (ЯНАО), Никита Воеводов (республика Крым), Арина Меньщикова (Кемеровская область), Дарья Радзиловская (республика Татарстан), Ольга Боева (Курская область), Яна Силакова (Брянская область), Гуласел Кабылова (Сахалинская область), Ирина Михайлова (республика Марий Эл), Юлия Ганжина (Краснодарский край), Елизавета Сафарова (республика Саха – Якутия), Алина Пахомова (Воронежская область), Оксана Коровина (Пензенская область) и Евгения Фахретдинова (Ульяновская область).

  • Бронзу на чемпионате завоевала Айсет Нелюбина из Чувашской республики, набравшая 790 баллов. 

  • Ксения Радионова из Тюменской области обогнала соперницу на 3 балла и стала «серебряным» призером.

  •  Чемпионом страны по кондитерскому делу 2022 года стала москвичка Алиса Провозина, набравшая 819 баллов за конкурсное задание.

Юлия Захарова 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
60,7552 61,8322 93.65
: 45 19 августа 2022

онлайн подписка