58,7913 56,1725 91.80
Частично облачно
Частично облачно
Дождь, Пасмурная погода
: 45 06 октября 2022

В Сургутнефтегазе прошел конкурс "Автоледи"

Красивый юбилей, красивый конкурс и красивые участницы

В Сургутнефтегазе прошел конкурс "Автоледи"
665
5 минут

Красивый юбилей, красивый конкурс и красивые участницы. После двухгодичного перерыва из-за ковидных ограничений самый зрелищный и захватывающий корпоративный конкурс «Автоледи» вновь взял старт. 


Преодоление

У нас работают почти 26 тысяч женщин, и они каждый раз доказывают, что могут работать на производстве  ничуть не хуже мужчин. Как не раз на этом конкурсе доказывали, что на дороге они не уступают нам, мастерски управляя автомобилями. Я хочу от имени генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» Владимира Леонидовича Богданова поздравить участниц конкурса с юбилеем компании. Всем хорошего настроения, удачи, победного настроя! – напутствовал участниц заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко.

Конкурс этого года побил все рекорды: в нем приняли участие более восьмидесяти девушек. Однако на теории срезалась почти половина участниц. Правила дорожного движения им придется зубрить заново. Но сорок две из них дошли-таки до главного испытания. Всего мероприятие включает в себя четыре этапа: круг почета, презентация оформления автомобиля, визуальная проверка технического состояния авто и практическое задание – фигурное вождение.

Нетрудно догадаться, что в этот раз  автосостязание было приурочено к юбилею родного предприятия. Антураж – соответствующий. Нефть – наше все, наше черное золото, наше достояние! Нефтяные вышки, нефтяники, качалки и, конечно же, «золотые бочки», те самые баррели, которые приняты в качестве единицы измерения объема нефти на мировом рынке. Фантазия била через край! Осматривать автомобили – как по вернисажу пройтись. Некоторые участницы превратили свои «ласточки» в настоящую фотовыставку. Вся история Сургутнефтегаза представлена в лицах – такое вот яркое и убедительное доказательство того, как нефтяники гордятся славной историей своей компании.

На конкурсе немало новичков, которые впервые решили испытать себя в этом действительно непростом состязании. Оксана Довганюк (ТПУ) из их числа. За рулем пятнадцать лет. В последние два года Оксана освоила еще и междугороднюю трассу Сургут – Омск, так что опыт вождения вполне серьезный, однако девушка не скрывает волнения. 

Нужно себя перебороть, преодолеть свой страх и волнение и стремиться к победе. Для меня этот конкурс – испытание. Начиная от правил дорожного движения и  заканчивая дизайном автомобиля. Последнее оказалось не так просто, но очень увлекательно. Было много идей, задумок и в итоге пришла к тому, что краткость – сестра таланта, украсила свой автомобиль девизом конкурса: «От славного прошлого – к успешному будущему!» – поделилась  Оксана.  

Пока беседовали, нагрянула судейская команда. Придирчиво осматривала автомобиль: в фокусе внимания – внешний вид, салон, двигатель, дизайн. Не обошлось и без вопросов: как проверить уровень масла в двигателе, залить стеклоомыватель, оценить давление в шинах. Но мужские компетенции оказались по плечу  автодамам.


Все по плечу

Виктория Замятина (специалист по кадрам СургутНИПИНефть) за рулем всего четыре года. Однако уверенности ей не занимать, хотя участвует в конкурсе впервые.

На дороге главное – внимательность, сосредоточенность и уверенность в себе. Несмотря на то, что  у меня небольшой стаж, мы с мужем уже не раз отправлялись в дальние поездки, к примеру в Крым, и я заменяла его, если он уставал, – рассказала Виктория.

– А что это за следы у вас на автомобиле, что они символизируют – первопроходцев?

Нет, вот эти черные  леды символизируют нефть, голубые – газ. Они прямиком топают в резервуары, видите? Это все символ богатства и могущества нашей страны, нашей компании. Не зря же говорят, что нефть и газ – это наше все-все-все, вот я и отобразила это такими символами, – смеется Виктория.

В общем, пока суд да дело, первые автомобили, сделав круг почета, уже выстроились у входа на полигон, где прекрасной половине  нефтяной компании предстоял одно из самых сложных этапов конкурса – практическое задание. Как дилетант, могу сказать, что им пришлось выписывать различные кренделя. А если говорить официальным языком, участницы должны были блеснуть водительскими навыками фигурного вождения. Змейка передним и задним ходом, парковка, заезд в гараж задним ходом и выход на финиш. Беспристрастные судьи фиксировали все: скорость, чистоту выполнения фигур, четкое торможение на стоп-линии.

Болельщики не жалели голосовых связок, поддерживая своих коллег: «Пришла сюда не зря программист наш Нурия!» «Катя опытный водитель! Все подвиньтесь, отойдите!» При этом проявили недюжинную фантазию в оформлении плакатов, взяв в помощь рубленые строки советского поэта-новатора Владимира Маяковского.   

Конкурс «Автоледи» стартовал в 2013 году, в этом году мероприятие проводится в десятый раз, если вычесть два года ковидных ограничений. Инициатором его проведения в свое время выступила председатель Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз» Галина Галимова.

Женщины уже давно доказали, что они равноправные участницы дорожного движения. Я сама за рулем более двадцати лет и скажу, что мужчины постепенно меняют свое предвзятое мнение к нам как к водителям. Не буду приводить здесь известные поговорки и прочие колкости в наш адрес, вы все их сами прекрасно знаете. Могу сказать только одно: этот конкурс лишний раз доказывает, что нашим женщинам все по плечу, – подчеркнула Галина Галимова.

Вот и в этот раз они разрушили мужские стереотипы о женщине за рулем. Многие участницы конкурса «Автоледи» убедительно и наглядно доказали, что они опытные водители и равноправные участники дорожного движения. А снисходительно-ироничное отношение мужчин к ним – это не более чем защитная реакция. Не любят мужики, когда в их исконную епархию так настойчиво и уверенно пробиваются женщины.

По итогам конкурса первое место и главный приз – премию в 30 тысяч рублей – получила Марина Грязнова, сотрудница Сургутского УТТ № 5. Второе место у Люции Хамидуллиной (Управление поисково-разведочных работ) и третье – у Лианы Родермель (Центральная трубная база). Кроме этого, еще пять участниц получили специальные призы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,7913 56,1725 91.80
: 45 06 октября 2022

онлайн подписка