В Югре открылся первый исправительный центр для осужденных

252
5 минут
В Югре открылся первый исправительный центр для осужденных

Это изолированный участок, который функционирует как исправительный центр. Не путать с колонией. Центр создан для осужденных без изоляции от общества. Для этих людей суд назначил наказание в виде исправительных работ. Подопечных центра планируется трудоустраивать на один из заводов компании «Сибпромстрой». Центр заработал накануне Нового года. Пока что там только один постоялец.


Как в санатории

Исправительный центр открыли в крупнейшем городе региона, в Сургуте. Решающую роль сыграли удобное транспортное расположение и близость к заводу железобетонных конструкций. Предприятию требуются маляры, строители, фрезировщики… Там люди будут отрабатывать назначенное судом время.

С виду ничем не примечательное здание центра находится в промышленной зоне. Это своего рода и безопасность для жителей города. Этажи оборудованы камерами видеонаблюдения и средствами дистанционного контроля. Но эти помещения не похожи на камеры в исправительных учреждениях. Здесь, как в санатории. А в случае отказа от работы, грубого нарушения правил внутреннего распорядка или отсутствия более суток принудительные работы заменят на лишение свободы. Главное – дисциплина.

– Гуманизация наказания – сейчас это основная черта уголовно-исправительной системы. Данный вид наказания и созданные в центре условия помогают решать эту задачу, – сказал начальник УФСИН России по Югре Александр Федоров. – Условия пребывания в участке приближены к жизни обычного гражданина, ведь осужденные имеют возможность неограниченно общаться с родственниками, могут пользоваться мобильной связью и интернетом, посещать общественные места и делать покупки.

В четырехэтажном здании есть все необходимое для жизни. Комнаты отдыха рассчитаны на двух человек. Прачечная, сушка, кухня, столовая. Кстати, еду постояльцы будут готовить себе самостоятельно. На продукты – зарабатывать собственным трудом. Есть мебель, санузлы, душевые. А еще – изолятор для нарушителей спокойствия. Употребление алкоголя и наркотиков в здании запрещено. Всего центр готов принять 210 человек. Двести мужчин и десять женщин.

– Они находятся здесь круглосуточно. Осужденные будут ходить на работу, у них есть личное время, они могут ходить в магазин и покупать продукты, встречаться с родственниками и близкими. Так у них не потеряются социальные связи, – рассказала начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, УФСИН России по Югре Галина Латуш. – Это первый шаг на свободу. Человек выйдет из нашего исправцентра, имея опыт работы, социальные связи. Он знает, где и что купить, как прожить на зарплату. Принудительные работы назначаются от двух до пяти месяцев. Часть дохода удерживается в пользу государства по решению суда.


Плавное освобождение

Это не просто рабочее общежитие. Сюда попадают только по решению суда. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести. В центр суд будет направлять и бывших заключенных с послаблением наказания. В таком центре проще подготовиться к окончательному выходу на свободу – наладить социальные связи, получить профессию и рабочее место. Здание предоставила компания «Сибпромстрой». На заводе этого предприятия и будут трудиться осужденные.

– Будем помогать им приобрести те специальности, которые нужны в строительстве. Создадим максимальное количество рабочих мест. Наша компания нуждается в дополнительной рабочей силе, – признался соучредитель ГК «Сибпромстрой» Николай Сторожук.

Пока в здании работают всего семь сотрудников. По мере заселения жильцами штат исправцентра увеличат. Сотрудников набирают из действующих колоний и полиции. Их задача – следить за распорядком дня и поведением жильцов. Сейчас в суде на рассмотрении 21 материал на переезд в этот центр. В исправительных учреждениях Югры уже более 700 человек, которые формально имеют право на послабление наказания.

Кстати, тренд на получение профессии в исправительных учреждениях Югры существует давно. Так, при сургутской колонии работают плотники и другие специалисты. Осужденные обучаются дистанционно в профучилищах и институтах. А некоторые приобретают довольно необычные и редкие навыки, например, иконописи.

В центре будут жить не только сургутяне, но и осужденные со всего региона. К слову, в ближайшем будущем в Сургуте намерены открыть еще одно такое же учреждение. При какой организации, пока неизвестно. Своей очереди на такое послабление в Югре ждет больше 700 человек. Раньше их приходилось отправлять в Тюменскую область. Там исправительный центр находится в Ишиме. Осужденные занимались сельскохозяйственными работами. Труд довольно специфичный. Оставались на таких предприятиях немногие.


Живите мирно

Подобных центров сегодня в России насчитывается больше сотни. Ближайший к нам – на Ямале. Успешный опыт соседей показывает: в регионе действительно снижается преступность.

Первая подопечная сургутского исправцентра прибыла сюда из Югорска. Женщина пожелала сохранить анонимность. Она первая опробовала новенькую плиту, холодильник и все остальное. Здесь, кстати, и встретила свой день рождения в компании сотрудников центра. Тоже по–настоящему – с поздравлениями и тортом.

– Буду работать здесь, на заводе. Я впервые оказалась осужденной. Мне нужно отработать здесь один месяц и 16 дней. Честно говоря, ехать в Сургут было очень страшно. Я думала, что это будет настоящая тюрьма. А здесь, как на курорте. Ко мне так хорошо относятся, что я даже удивилась. Рядом есть магазин. В городе я ориентируюсь хорошо. Живу в комнате пока одна. Пищеблок новенький и удобный – готовь что хочешь. Возможно, здесь не хватает библиотеки, но я думаю, что скоро здесь все будет. Надеюсь только, что меня уже здесь не будет, – призналась осужденная.

Конечно, как бы ни были хороши условия, которые создают для осужденных, лучше всего на свободе. Дома. С родными и близкими. Поэтому подопечная даже такого комфортного исправцентра желает всем никогда не попадать ни в него, ни в любое другое исправительное учреждение.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

онлайн подписка