58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -1°
: 45 25 сентября 2022

В Югре вводятся ограничения на вылов рыбы

В Югре введут ограничения на отлов рыбы

В Югре вводятся ограничения на вылов рыбы
3734
2 минуты

В Югре введут ограничения на отлов рыбы. Как объясняет старший государственный инспектор госконтроля по округу Дмитрий Яицкий, связано это с началом весеннего нереста.

«В период от начала распыления льда, появления заберегов и до 31 мая на территории вводятся ограничения по добыче и вылову всех водных биологических ресурсов. Вылов их ограничен и запрещен. Это связано с тем, что будет нерест. Данные рыбные ресурсы Югры будут осуществлять миграцию к местам нереста и нагула» – пояснил Дмитрий Яицкий.

В этот же период на территории ХМАО будет проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Весенний нерест». В его рамках пройдут патрулирования различных групп контроля. В них войдут испекторы рыбоохраны, представители межрайонной природоохранной прокуратуры, представители МЧС, охотобщества и сотрудники полиции Сургута и Сургутского района.

«В указанные сроки запрещено рыбачить сетными орудиями улова, но гражданам, которые занимаются любительским рыболовством, не запрещено рыбачить с берега удочкой. Она может быть донной, поплавковой или спиннингом. Каждый гражданин может иметь только одну удочку. Любителям порыбачить в этот период рыбалка разрешена, но без применения самоходных плавательных транспортных средств. Если гражданин будет отплывать на лодке от берега, имея при себе спиннинг, то это будет уже нарушение. Либо если на борту судна, при движении по водному объекту, будет иметься сеть, это также будет считаться нарушением правил рыболовства», – добавил Дмитрий Яицкий.

За нарушение правил рыболовства предусматривается как административная, так и уголовная ответственность.

При административном нарушении предусматриваются административные штрафы с конфискацией судна и других орудий добычи, либо без таковых. Размер денежной выплаты может варьироваться в зависимости от лица правонарушения:

  • Для граждан: от 2 до 5 тыс. рублей;

  • Для должностных лиц: штраф от 20 до 30 тыс. рублей;

  •  Для юридических лиц: от 100 до 200 тыс. рублей.

    При уголовной ответственности рассматриваются следующие меры наказаний:

  • Штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей;

  • Обязательные работы от 480 часов;

  •  Исправительные работы до 2 лет;

  •  Лишение свободы на срок до 2 или до 4 лет, в зависимости от статьи.

«В 2021 году на территории города Сургута было выявлено 18 фактов нарушений правил рыболовства. Были составлены протоколы административных правонарушений. Кроме того, было возбуждено одно уголовное дело по статье 256. К лицу была применена мера уголовно-правового характера. Назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей», – представительница отдела профилактики правонарушений администрации Сургута отметила Екатерина Гильманова.

Юлия Захарова 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка