60,3164 61,1615 96.65
Частично облачно 23°
Дождь, Частично облачно 19°
Частично облачно 18°
: 45 10 августа 2022

Югра продолжает гуманитарную миссию на Донбассе

7 мая из Сургута улетели на Донбасс восемь югорчан

Югра продолжает гуманитарную миссию на Донбассе
12748
7 минут

7 мая из Сургута улетели на Донбасс восемь югорчан. Они присоединятся к волонтерской команде Гуманитарного добровольческого корпуса, которая находится там с 22 апреля. Наши земляки продолжат участвовать в восстановлении освобожденных территорий Донецкой и Луганской народных республик, а также на подконтрольных России территориях Украины. Среди волонтеров водители, механики, электрики, врачи, медсестры, поисковики, психологи – люди, чьи компетенции сейчас очень нужны в разрушенных поселках и городах. Гуманитарная миссия Югры сегодня не имеет аналогов и беспрецедентна. Почему северный регион так близко к сердцу принял личную трагедию жителей Донбасса и нет только, в материале «Сургутской трибуны». 

Почему так больно

Казалось бы, что общего между благополучным северным регионом России и Донбассом? Мы здесь за много тысяч километров могли бы спать спокойно и со стороны следить за развязкой конфликта на территории еще недавно братского государства и республик, предпочитающих стать независимыми от этого «братства».

Но есть у Югры одна уникальность: регион многонациональный. И история у нас особенная. Строили, поднимали, развивали его люди из всех республик бывшего Советского Союза. А потому чужой беды здесь не бывает. Каждый конфликт откликается в сердце. Ведь для многих югорчан Донецк, Луганск, Украина – это малая родина. А родину нас учили защищать. Поэтому так больно, так не все равно. 

И совсем не удивительно, что Югра стала одним из первых регионов России, принявших у себя эвакуированных жителей из Донецкой народной республики. 7 марта в Сургут прилетели 71 человек, из которых 50 – это дети от одного месяца до 18 лет. Это жители прифронтового поселка Зайцево, входящего в состав Горловского городского совета ДНР. 

Им была оказана психологическая и медицинская помощь. Подростки пошли в школу, малыши – в детские сады. Взрослым помогли оформить все необходимые для проживания и работы в России документы. А самое главное – их гостеприимно встретили местные жители. Объяснять, что такое уважение и чувство такта к людям, которые жили под обстрелами, не пришлось даже подросткам. Школьники Сургута очень тепло приняли новеньких в своих классы, помогают сверстникам из Донбасса адаптироваться в коллективе. 

 –  Мы ехали сюда, спасаясь от обстрелов. У нас уже не было сил – мы восемь лет жили в таких условиях. Здесь, в Югре, нас приняли очень тепло, помогли нам с обеспечением, вещами. Здесь постоянно занимаются с нашими детьми, проводятся различные мероприятия, работают психологи, врачи, все были тут же обследованы. Спасибо всем, кто принял участие в этой работе, – призналась Ирина Дикун, глава поселка Зайцево, при на личной встрече с губернатором Югры. 

Наталья Комарова обеими руками поддерживает инициативы неравнодушных югорчан. Глава региона проводила переговоры с МЧС России об эвакуации мирных жителей ДНР. Помогла организовать перевозку гуманитарной помощи самолетами, обращалась за помощью в Минобороны страны. И это сработало. Теперь продукты питания, средства гигиены доставляют нуждающимся еще быстрее. 


#СвоихНеБросаем

Волонтерская миссия Югры – это уже отдельная история. Вот живет себе человек в благополучном нефтяном крае. У него есть дом, работа, близкие люди. И главное – мир.

Но спать спокойно он уже не может. Сердце болит за тех, кто много месяцев прячется от обстрелов. А потом узнает, что можно помочь, быть сопричастным.

И это не киношный сюжет. Волонтерами вДонбасс и освобожденные от нацистов территории Украины отправляются наши коллеги, знакомые, земляки. Главный редактор «Сургутской трибуны» Владимир Меркушев, оператор телекомпании «Сургутинформ-ТВ» Евгений Симаков, главный врач Сургутской травматологической больницы Дмитрий Гарайс, директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. Наши медсестры, участники поисковых отрядов… Палаточный лагерь добровольцы из Югры установили между Мариуполем и Ново-Азовском.

 – Мы живем в полевых условиях, но наши врачи работают круглые сутки. Здесь очень много раненых. Людей достают из-под завалов с гангренами. В один из дней Дмитрий Гарайс провел три ампутации. И это при том, что тут нет рентгена, МРТ и КТ. Хирурги работают на глаз, только опыт помогает, – рассказала медсестра Инна Акатьева.

Сейчас наши врачи вернулись домой. Среди добровольцев произошла пересменка. 

 – Последние две недели я провел в Мариуполе в составе Гуманитарного Добровольческого  корпуса. Вместе с командой из 22-х неравнодушных прилетели в Ростов, вместе развернули с нуля лагерь в Милекино – поселке в 20 км от Мариуполя. Доставляли мариупольцам продукты питания, предметы гигиены, но основное время втроем вместе с главным травматологом Югры Дмитрием Гарайсом и операционной медицинской сестрой из Нягани Инной Акатьевой прожили и проработали в областной больнице интенсивного лечения, – поделился Алексей Добровольский, глава окружного депздрава. 

Вообще туристы там не нужны. Все добровольцы это еще до прибытия прекрасно понимали. Социальный статус, должности остались дома, в Югре.

Волонтеры на равных выполняли не только по своим профессиональные компетенции. Врачи и журналисты, например, тоже помогают выгружать и передавать коробки с гумпомощью, разбивать лагерь для беженцев, и если надо – доставать людей из-под завалов.

Работы на всех хватает.  Накануне Дня Победы очистили территорию двух мемориалов, помогли доставить в больницу раненого мужчину, месяц ожидавшего помощи в подвале одного из домов Мариуполя.


Новая смена

К уже действующим волонтерам на смену отправилась новая группа. 

 – Они присоединятся к находящимся там двенадцати волонтерам. Ранее на месте работала первая группа, но сейчас уже практически вся команда сменилась. Мы направили в Донбасс последние два борта помощи объемом 35 тонн, груз уже доставлен, ребята будут его фасовать и раздавать одежду, продукты, постельное белье, сладости, бытовую технику, – рассказала Светлана Басова, руководитель регионального штаба Гуманитарного добровольческого корпуса.

В состав второй группы добровольцев кроме югорчан вошли жители  Подмосковья, Ижевска, Ямала. Всего порядка 140 человек. Их анкеты были заранее проверены службой безопасности. Помогать отправились водители, механики, операционные сестры, врачи.

 – Есть среди них электрики, которые могут помочь с ремонтом линий электропередач, подвести свет к объектам. Люди этих профессий очень нужны сейчас в разрушенных городах. Например, в эти дни волонтеры разгребали завалы драмтеатра,  – добавила Светлана Басова. 

У каждого волонтера, конечно, есть своя личная причина или драма, по которой он готов отправиться в Донбасс, в приграничные города России и даже на освобожденные от нацистов территории Украины. Кто-то родился в Донецке и все эти годы следил за развитием ситуации, переживал, верил в лучшее. У многих живут родственники в украинских городах. Случайных людей в числе добровольцев – нет. 

 – У меня друзей в Мариуполе море, я там отдыхала всегда, конечно, потому и еду помогать, – признается Олеся Дудолкина, доброволец из Нижневартовска. 

В Донбасс отправлены более двухсот тонн гуманитарного груза. И еще 45 кубометров леса для восстановления инфраструктуры населенных пунктов. 

 – Мы видели, что у людей нет домов, нет крыш, дворовых сооружений. В поселках требуется восстановление домашних, садово-огороднических хозяйств, это  даст людям возможность прокормиться, – отметила Светлана Басова. 

Гуманитарный добровольческий корпус Югры готов работать на территории Донбасса и Украины до полной нормализации обстановки. И осуществлять доставку гумпомощи. 


Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине отметил Югру в числе регионов, внесших наибольший вклад в стабилизацию гуманитарной обстановки на Донбассе.





Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
60,3164 61,1615 96.65
: 45 10 августа 2022

онлайн подписка