58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -0°
: 45 25 сентября 2022

Жители ХМАО могут оформить налоговый вычет за оплату спортклубов

Оформить вычет за физкультурно-оздоровительные услуги можно через работодателя и самостоятельно через Федеральную налоговую службу

Жители ХМАО могут оформить налоговый вычет за оплату спортклубов
9254
2 минуты
Оформить вычет за физкультурно-оздоровительные услуги можно через работодателя и самостоятельно через Федеральную налоговую службу. Это новшество 2022-го года.

Правда, есть условие. Для получения вычета нужно, чтобы спортивная организация была включена в специальный список. Его утвердило Минспорта России. Сегодня в нем 3880 организаций и предпринимателей.

 В этом списке 86 физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей Югры из Советского, Сургутского, Нижневартовского, Нефтеюганского, Белоярского, Березовского районов, а также Когалыма, Лангепаса, Мегиона, Нефтеюганска, Нижневартовска, Нягани, Покачей, Пыть-Яха, Сургута, Урая, Ханты-Мансийска.

Список продолжает пополняться. Чтобы попасть в него, спортклубу нужно подать заявление в Минспорт. Его рассматривает специальная комиссия. Ознакомиться с полным списком можно на официальном сайте ведомства.

 - Чтобы получать вычет у работодателя, нужно получить в налоговой уведомление о праве на вычет. Подайте заявление в инспекцию или через личный кабинет на сайте nalog.ru. Там же приложите копии документов (в данном случае - из бухгалтерии спортклуба, прим. СТ). Время рассмотрения заявки  максимум 30 дней, - уточняют на портале Госуслуги. - Вам выдадут уведомление. Его нужно отнести в бухгалтерию своего работодателя и написать там заявление на вычет. Работодатель не просто перестанет удерживать налог, но еще и вернет удержанный с начала года. При этом, если вы получаете имущественный вычет и использовали не всю сумму, остаток можно перенести на следующий год. Тогда в январе вам нужно взять новое уведомление.

Таких уведомлений в течение года можно брать несколько. При затратах на лечение нужно взять уведомление о праве на социальный вычет. Если потратитесь на платные анализы и прием у врача в медцентре, заявите новый социальный вычет и еще раз возьмете уведомление.
Когда лимит вычета закончится, у сотрудника снова начнут удерживать НДФЛ. Важно, что за этим следит сам работодатель и налоговая.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка