58,7913 56,1725 91.80
Частично облачно
Частично облачно
Дождь, Пасмурная погода
: 45 06 октября 2022

Жителям национальной деревни Тром-Аган отремонтировали медпункт и облегчили жизнь

В одной из национальных деревень Сургутского района после капитального ремонта заработал фельдшерско-акушерский пункт

Жителям национальной деревни Тром-Аган отремонтировали медпункт и облегчили жизнь
4321
4 минуты

В одной из национальных деревень Сургутского района после капитального ремонта заработал фельдшерско-акушерский пункт. Это единственное медицинское учреждение с единственным врачом на весь поселок. В нем живет около двухсот человек. Понятное дело, что люди регулярно нуждаются во врачебной помощи. Ближайший условно крупный населенный пункт – Ульт-Ягун – примерно в получасе езды. А случаи бывают, порой, острые.


Новоселье

Открытие медпункта празднуют торжественно и с перерезанием красной ленточки. На это событие приехал даже глава окружного депздрава и зам главы Сургутского района. Это важное новоселье. Фельдшерско–акушерский пункт (ФАП) в Тром–Агане отремонтировали в срок. И это первая ласточка в этом году в Югре. Местные признаются, капитальный ремонт изменил здание до неузнаваемости. Обновили стены, потолки, пол, тепловой узел. Элементарно, теперь здесь тепло. Раньше же приходилось работать практически в валенках – дуло по полу.

– Я рада тому, что у нас все-таки прошел капитальный ремонт в здании. Здесь было страшно. А теперь практически все новое. А еще Ростелеком провел нам проводной интернет. И теперь я работаю с электронной медицинской картой. То есть могу людей уже направлять в больницы. Раньше я выезжала, чтобы внести пациента в электронную медицинскую карту в Ульт–Ягун или в Федоровский. Сейчас все на месте. И лабораторная медицинская система подключена и даже видеонаблюдение, – хвастается заведующая ФАПом поселка Тром–Аган Елена Козлова.

Саму планировку здания строители сделали более удобной. Кабинет медика стал просторным и светлым.  Его наполнили необходимым оборудованием. Это не что-то с приставкой «нано». А самое часто востребованное. Здесь, например, есть весы для новорожденных – не ездить же на ежемесячное взвешивание в Ульт–Ягун! Весы для взрослых тоже имеются. Принтер, компьютер. Оборудован процедурный кабинет.

– На стойбища не выезжаю. Ханты сюда сами приезжают. Плюс на мне прием пациентов. Меня вызывают как неотложку, если что–то случается. А там я уже смотрю по тяжести заболевания, вызывать скорую или сама оказываю помощь, – объясняет фельдшер. – Плюс на мне аптечная база. Недавно сделала заявку и скоро будет завоз лекарств. У нас четыре человека получают льготные лекарства, в основном с сахарным диабетом, у нас есть и розница.


На личности

Елена Козлова – единственный фельдшер в поселке. Она здесь работает с 2007 года и знает, что называется, уже чуть ли не каждую собаку. На попечении у медика почти двести человек. Примерно четверть из них – дети. Среди них и представители коренных и малочисленных народов Севера, которые обычно проживают на стойбищах. Пациенты–кочевники обычно сами приезжают к ней за помощью в фельдшерский пункт.

Врач также работает на единственную здесь школу – начального типа – и обслуживает детский сад. Елена – вообще, как скорая помощь для всего Тром–Агана. В любое время дня и ночи. Жители это ценят. С таким фельдшером спокойно. Ведь до ближайшей медпомощи – десятки километров.

– В приоритет поставлено именно создание условий для современного медицинского обслуживания в удаленных и малых поселениях. Это правильный такой стандарт, потому что люди чувствуют и видят, что власти о них заботятся. Эти стандарты касаются всех областей жизни малых поселений. Мы проезжали в Тром–Агане тот же дом культуры. Все это формируются, чтобы малые населенные пункты жили и продолжали чувствовать себя хорошо. Чтобы их стандарт жизни был максимально приближен к стандарту жизни в больших населенных пунктах, – сказал заместитель главы Сургутского района Максим Нигматулин.


Для людей

В Югре действует программа по модернизации фельдшерских пунктов в небольших поселениях.  В том же Сургутском районе в этом году запланировано еще три крупных реконструкции – в Локосово, Русскинской и Барсово. В следующем году модернизировать медпункты будут уже в более крупных поселениях.

– Принцип подхода примерно одинаковый. Задача – наполнить эти медпункты оборудованием и привести их состояние к стандартам. В том числе стандартам медицинской безопасности. В том же Тром–Агане появилась комната по утилизации медицинских отходов со специальным оборудованием. Это и есть приведение фельдшерских пунктов к полноценному функционированию, как медицинского учреждения, – уточнил Нигматулин.

На базе таких фельдшерских пунктов обычно базируется и единственная на всю деревню аптека. Например, в Тром–Агане за складом следит Елена Козлова. Ближайшие более крупные пункты – в Ульт–Ягуне и в Федоровском. Как отмечают в окружном депздраве, с объемами льготных лекарств в Югре проблем сейчас нет. Полугодовой запас сформировали заранее.

– По региональной льготе у нас 885 позиций. Годовой объем приобретается почти на 2,5 млрд рублей. Мы традиционно входим в начало года, имея полугодовой запас лекарств и препаратов. Заключаются новые договоры. Этот запас обновляется. Сегодня я могу подтвердить, что по льготному лекарственному обеспечению по региональной и федеральной льготам эти лекарственные препараты есть. По большинству позиций – на шесть месяцев. Это именно товарный запас, который есть на аптечном складе или в аптеках автономного округа. Я подтверждаю, что все, кто получает лекарства по региональной федеральной льготе, продолжают получать их без каких–либо особенностей.

Так что чиновники просят людей попросту не создавать искусственный ажиотаж. Ведь срок годности любых лекарств ограничен.



Фото: Алексей Андронов







  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,7913 56,1725 91.80
: 45 06 октября 2022

онлайн подписка