Около двухсот спортсменов из тридцати регионов России – такова арифметика прошедшего турнира. Финальный этап VI летней Спартакиады молодежи нашей страны объединил сильнейших каратистов в борьбе за звание лучших. Честь представлять наш регион на соревнованиях в Пензе выпала сразу троим: Снежане Коробейниковой из Ханты-Мансийска и сургутянам Камилле Минязевой и Игорю Гусеву. Удача, к сожалению, улыбнулась не всем, но без медалей Югра все же не осталась. Молодой спортсмен, воспитанник знаменитого тренера Арзумана Алиева вернулся домой с «золотом».
Цель ясна, боец готов
Спартакиада молодежи России – турнир сравнительно молодой, но, несмотря на свою только начинающуюся историю, он уже завоевал уважение и популярность среди любителей единоборств благодаря своей масштабности и жесткой конкуренции. В финал соревнований попадают только сильнейшие представители регионов, успешно прошедшие отборочные этапы в своих муниципалитетах и федеральных округах. Определив самых достойных в Югре, пять наших ребят отправились покорять турнир УрФО. ХМАО был представлен во всех весовых категориях.
– Мы рассчитывали, что наш округ выиграет пять золотых медалей, но получилось так, что покорились лишь три первых места. В результате в финал отобрались два представителя Сургута и один – Ханты-Мансийска. Мне кажется, что Спартакиада молодежи России – на данный момент турнир сильнейших. В ней выступают только первые номера. Да и после победы моего воспитанника в ней поздравлений было даже больше, чем после первенства страны. Вот насколько важны данные соревнования, – поделился главный тренер югорских каратистов Арзуман Алиев.
Подготовка сургутянина Игоря Гусева к напряженным финальным поединкам была серьезной и основательной. Каждый день проходил в интенсивных тренировках, включавших отработку как технических элементов, так и тактических схем.
– Я занимаюсь спортом уже 13 лет. После победы на отборочных этапах в Югре и УрФО цель на финал спартакиады у меня была только одна – «золото». Для меня было очень важно успешно выступить, потому что я впервые ездил на данные соревнования, хотелось показать свой максимум, – рассказал каратист Игорь Гусев.
– Игорь – большой работяга. Несмотря на то, что он был знаком со всеми возможными соперниками, пересматривал их бои, изучал, где он брал баллы, где, наоборот, терял очки, ни разу не пропустил тренировки, – отметил Арзуман Алиев.
На пути к золоту
К финалу Спартакиады молодежи России сургутянин подошел физически и психологически подготовленным. Однако перед отъездом в Пензу его еще ждал один неприятный сюрприз. По непредвиденным обстоятельствам вместе со сборной Югры не смог поехать ее тренер Арзуман Алиев. Справиться с таким вызовом судьбы Игорь смог достойно. К тому же за его плечами был надежный тыл – семья.
– Мои родные и близкие играют важную роль в моих спортивных достижениях. Семья всегда меня поддерживает, интересуется тренировками и соревнования. Даже, когда я уезжаю в другие города, они звонят, спрашивают, как самочувствие, как прошла мандатная комиссия и поединки. За ходом турниров следят благодаря различным онлайн-трансляциям, – объяснил каратист.
Первым соперником Игоря Гусева на заключительном этапе молодежной спартакиады стал сахалинский спортсмен Заур Киримов. В начале преимущество в поединке завоевал оппонент, но нашему каратисту все же удалось перевернуть ход боя. Не оставил шансов сургутянин и своему сопернику из Самары Артему Дименко во второй схватке. Заключительная встреча получилась самой напряженной. В борьбе за «золото» югорчанин встретился с представителем Санкт-Петербурга Артемом Горбовым. Буквально за пару недель до финала он всухую одолел его на других соревнованиях. Однако в этот раз все получилось несколько по-другому.
– Я уступал сопернику 2:0. Когда до окончания боя оставалось секунд тридцать, отчетливо понимал, что нужно уже делать свои коронные приемы и кардинально менять ход встречи. Благодаря своим отработанным движениям мне и удалось вырвать первое место. Сразу после поединка у меня не было осознания, что я чемпион, обладатель золотой медали. В полной мере понял это уже дома, – поделился Игорь Гусев.
– Игорь волевой спортсмен. У него есть характер. Если он ставит цель, непременно к ней придет. Думаю, такие качества и помогли ему перевернуть финальный бой в свою пользу, – добавил тренер Арзуман Алиев.
Подводя черту
Прошедший сезон для молодого сургутского каратиста получился богатым на события. Помимо «золота» спартакиады, он также завоевал серебряную медаль первенства России и попал в национальную сборную. Вместе с командой нашей страны поучаствовал в турнире Karate 1-Youth League в Объединенных Арабских Эмиратах.
– В целом югорские каратисты провели хороший сезон. В этом году еще три человека стали обладателями звания «мастер спорта России». Чемпиона международных соревнований «Кубок успеха», сургутянина Арутюна Антоняна мы подали на присвоение звания «мастер спорта международного класса», ждем соответствующего приказа. Также два югорчанина на сегодняшний день числятся в национальной сборной России и демонстрируют неплохие результаты, – сообщил главный тренер югорских каратистов Арзуман Алиев.
Летом спортсмены продолжают тренировки и вовсю готовятся к взрослому чемпионату России, который пройдет в августе. Также в декабре югорчан ждет молодежное первенство страны. По результатам обоих турниров будет определен состав национальных сборных.
– Пока что Игорь Гусев – наш главный претендент на победы, но есть и другие способные ребята, которые могут в новом сезоне выбиться в лидеры. Подтянем их на тренировках, и, думаю, нас ждет еще больше медалей, – отметил Арзуман Алиев.