69,3372 75,4062 86.66
Частично облачно -16°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -13°
: 45 29 января 2023

В Барсово открыли экстрим-парк, спроектированный при участии молодых экстремалов

Рядом с новой киберареной расположился современный экстрим-парк

В Барсово открыли экстрим-парк, спроектированный при участии молодых экстремалов
16108
4 минуты

Рядом с новой киберареной расположился современный экстрим-парк. На 1,5 тысячи кв метров установлены сооружения для скейтбординга и других зрелищных видов спорта. Первыми новую площадку протестировали экстремалы и местная детвора. К слову, именно молодежь попросила администрацию района построить такой парк. Власти запрос услышали, а затем еще и пригласили экстремалов поучаствовать в проектировании объекта. Что из этого вышло – в материале «Сургутской трибуны».

Марк Лапин живет в соседнем доме. На открытие экстрим-парка примчался на своем самокате. С ним он все лето неразлучен. Вот только оттачивать мастерство раньше особо негде было. А теперь у школьника есть не просто современная экстрим-площадка, а первая спортивная цель.

– Я хочу научиться кататься, как старшаки – ребята постарше. Для этого нужно много тренироваться. Раньше у нас негде было кататься, а теперь прям возле дома такая крутая площадка. Мне она очень нравится, особенно трамплины и горочки, – признается юный житель Барсово Марк Лапин.




Кататься и оттачивать трюки в экстрим-парке можно на самокатах, трюковых велосипедах, роликах, скейтбордах… Объект получился универсальный и многофункциональный. Как и задумывали изначально проектировщики. Кстати, в роли экспертов выступили непосредственно сами школьники, увлеченные экстремальными видами спорта.

– Именно к этому объекту приложили руку профессиональные экстремалы, наш совет молодежи. Мы вместе придумывали проект, решали, что и как будет здесь установлено. И получился прекрасный экстрим-парк. На открытие к нам приехали ребята из Сургута и близлежащих поселений, наш парк открыт для всех, – рассказывает жительница Барсово Лариса Годяцкая. – В последние годы наш поселок развивается, строится, прирастает объектами социально-культурной, спортивной сферы. Новым жильем. И это очень радует.




Просто дети захотели



Жизнь в Барсово, действительно, за последние пять лет очень изменилась. Отремонтированы дороги, идет переселение людей из аварийного фонда. Сюда активно заходят застройщики, да и люди не прочь заселиться в тихом месте, привлекает расположение рядом с крупным городом.

Киберарена, хоккейный корт, и вот теперь еще и экстрим-парк. Как и задумывали власти Сургутского района, у поселка появилась своя точка притяжения детей и взрослых. Но, как подчеркнул глава Андрей Трубецкой, все это благодаря самим жителям и их запросам. В делах строительных очень важно получать обратную связь и создавать действительно востребованные объекты.

– Идея о создании этого экстрим-парка прозвучала два-три года назад на встрече с жителями. Это непридуманная история, действительно дети попросили, а не родители. Хороший объект получился, спасибо больше всем ответственным за его строительство специалистам администрации и подрядчикам. Считаю, что в каждом населенном пункте нужно делать такие площадки, где дети могли бы заниматься спортом, – сказал на открытии экстрим-парка глава Сургутского района Андрей Трубецкой.





– Еще до пандемии на одной из встреч с жителями Барсово мы спросили, чего вы хотите, что вам необходимо для комфортной жизни? Тогда в зале встали дети и сказали: мы хотим скейт-парк. В прошлом году мы занимались его проектированием. Местная молодежь сама рисовала свой будущий объект, каждый этап специалисты согласовывали с ними. Долго прорисовывали все, потом определялись с подрядчиком. И вот в мае этого года приступили к реализации проекта, – вспоминает заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина.

Как известно, строить объекты благоустройства в пандемию – дело очень рискованное. С доставкой материалов частенько бывают проблемы. Да и подрядчики, бывает, подводят. Но не в Сургутском районе. Там каким-то образом удается держать все на контроле. Говорят, нет ничего невозможного.

– Пандемия сказалась на поставках материалов. Но нет ничего невозможного. Главное – правильно ставить задачи и сроки. Все оборудование школ доставили к нам из Керчи. Там находится лучший завод-изготовитель оборудования для скейт-парков. В какой-то момент сроки поставки материалов стали затягиваться. Тогда мы каждый день в рабочем режиме отслеживали поставку, дошло до того, что созванивались лично с транспортной компанией, отслеживали весь путь, – рассказывает Дина Кузьмина.




Новый объект – новые секции



Проект экстрим-парка получился индивидуальный. Он оснащен скейт-зоной, системой видеонаблюдения и велопарковкой. Территория благоустроена, здесь высадили 120 саженцев растений. Стоимость объекта 12,5 млн рублей. Большая часть денег выделена из бюджета Сургутского района, 3,5 млн рублей – дал округ и чуть более двух млн – федерация.

Благодаря современному объекту спортсмены уже задумываются об открытии новых секций. Тем более скейтбординг с недавнего времени вошел в программу Олимпиады. Пора и на Севере России задуматься о своих чемпионах.

– Это большой подарок для нас для жителей Барсово и для всего районного управления спортивных сооружений. Конечно, мы будем искать инструктора по экстремальным видам спорта, по тем направлениям, которые тут теперь будут представлены. Наши дети смогут заниматься экстремальными видами спорта. Будем закупать необходимый инвентарь: скейты, самокаты, велосипеды, – чтобы на следующий год мы могли предоставлять их в аренду всем желающим. Объект только открылся, сейчас займемся его наполнением, – рассказал Алил Шахшаев, директор МАУ «Районное управление спортивных сооружений».

Пустовать экстрим-парк точно не будет. Уже на открытие приехали ребята из Сургута и соседних поселений Сургутского района. Сегодня экстремальные виды спорта пользуются у подростков огромной популярностью.



Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 1052
            [~ID] => 1052
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => В Барсово открыли экстрим-парк, спроектированный при участии молодых экстремалов
            [~NAME] => В Барсово открыли экстрим-парк, спроектированный при участии молодых экстремалов
            [PREVIEW_TEXT] => Рядом с новой киберареной расположился современный экстрим-парк. На 1,5 тысячи кв метров установлены сооружения для скейтбординга и других зрелищных видов спорта.
            [~PREVIEW_TEXT] => Рядом с новой киберареной расположился современный экстрим-парк. На 1,5 тысячи кв метров установлены сооружения для скейтбординга и других зрелищных видов спорта.
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/sport/v_barsovo_otkryli_ekstrim_park_sproektirovannyy_pri_uchastii_molodykh_ekstremalov/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/sport/v_barsovo_otkryli_ekstrim_park_sproektirovannyy_pri_uchastii_molodykh_ekstremalov/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:27:47
            [~DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:27:47
            [CREATED_BY] => 1
            [~CREATED_BY] => 1
            [PROPERTY_5_VALUE] => 1783
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 1783
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 1052:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 1052:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 1052:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 1052:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => v_barsovo_otkryli_ekstrim_park_sproektirovannyy_pri_uchastii_molodykh_ekstremalov
            [~CODE] => v_barsovo_otkryli_ekstrim_park_sproektirovannyy_pri_uchastii_molodykh_ekstremalov
            [EXTERNAL_ID] => 1052
            [~EXTERNAL_ID] => 1052
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 3
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 3
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 1783
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 1783
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/sport/v_barsovo_otkryli_ekstrim_park_sproektirovannyy_pri_uchastii_molodykh_ekstremalov/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 1052
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
69,3372 75,4062 86.66
: 45 29 января 2023

онлайн подписка