53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

В Сургуте определили самое спортивное национально-культурное объединение// ФОТО

Соревнования возобновились спустя два года пандемии и собрали порядка 350 участников из 17 автономий и диаспор города

В Сургуте определили самое спортивное национально-культурное объединение// ФОТО
512
3 минуты
Соревнования возобновились спустя два года пандемии и собрали порядка 350 участников из 17 автономий и диаспор города. Накануне Дня города прошел последний и самый зрелищный этап – турнир по мини-футболу. Проект реализован на грант губернатора Югры.

В дружеской атмосфере

Что отличает Сургут? Здесь проживают люди порядка ста национальностей. А еще здесь в северном городе очень любят играть в футбол. Благодаря климатическим условиям мини-футбол, или, как его еще называют, зальный здесь пользуется огромной популярностью. Так что собрать команду не просто любителей, а настоящих мастеров национально-культурным объединениям было не очень-то и сложно. Мужская часть города в этом деле толк знает.

11 июня на футбольном поле «Спортивное ядро» прошли итоговые соревнования окружной спартакиады. 11 команд подготовились серьезно. Многие игроки хорошо знакомы друг другу и болельщикам. Ребята участвуют в городских соревнованиях, тренируются регулярно. Оттого и матчи оказались очень зрелищными и эмоциональными.

А еще надо отметить работу внутри национально-культурных объединений. Большинство команд отличались красивой, нарядной формой. А это уже уважение к болельщикам, организаторам, соперникам и, конечно, дополнительное сплочение. Одно дело – выйти на поле в обычной спортивной одежде, а другое – гордо носить майку с надписью «Армения» или с флагом малой Родины, как, например, сделали представители азербайджанской диаспоры. Но самое главное, что все они – сургутяне и накануне Дня города по-спортивному поздравили многонациональный Сургут с праздником.

Погода для турнира была как нельзя лучше: без дождя и палящего солнца. Площадку большого стадиона разделили на несколько зон: две игровые для мини-футбола и разминочная. Команды располагались рядом прямо на газоне и наблюдали за соперниками, поддерживали друг друга и строили стратегические планы на предстоящий матч. Среди игроков можно было встретить не только футболистов, но и представителей других видов спорта. Да еще каких! Например, мастер спорта России по карате, победитель всероссийских и международных турниров Арутюн Антонян в этот день защищал честь армянской диаспоры Сургута.

– В футбол я с детства играю. Во дворе всегда бегали с мячом. Ну и на тренировках мы же не только карате практикуем. У нас бывают и игровые тренировки. И друзей у меня много футболистов. У меня часто сборы и соревнования и не всегда получается поучаствовать в спартакиаде национально-культурных автономий. Но когда я свободен и в Сургуте, то с удовольствием выступаю за армянскую диаспору. Вообще у меня все друзья разной национальности, и в команде у нас всегда были разные ребята, мы особо на это внимания не обращаем, какая разница? – говорит Арутюн Антонян.

После паузы


По итогам футбольного турнира первое место занял Дагестанский национально-культурный центр, второе место – национально-культурный центр «Киргизия-Север» и третье место – Таджикский национально-культурный центр города Лянтора.

Спартакиада среди национальных объединений в Сургуте проводится с 2014 года. Инициатором выступает региональная общественная организация «Ассоциация национальной спортивной борьбы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Проект реализуется благодаря грантовой поддержке. А в 2022 году и вовсе получил статус окружного. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы в график спортсменов, но только на время.

– В 2020 и 2021 годах из-за пандемии нам пришлось отменить все соревнования, – рассказал Давид Егшатян, руководитель региональной общественной организации «Ассоциация национальной спортивной борьбы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», организатор спартакиады. – Пандемия на всех по-разному отразилась. Кто-то из национально-культурных объединений активизировался, есть даже команды, которые впервые присоединились к нашему проекту. А есть, наоборот, те, кто расслабился и перестал участвовать. Мы свою работу, как только появилась возможность, сразу возобновили. По количеству участников показатели остались примерно на том же уровне – порядка 350.

В течение двух месяцев представители 17 национально-культурных объединений соревновались по шести видам спорта: бильярд, шахматы, нарды, национальная борьба народов ханты и манси, волейбол и футбол. Итоги спартакиады были подведены сразу после футбола. В общем зачете места распределились следующим образом: 1 место –национально-культурный центр «Киргизия-Север», 2 место – Дагестанский национально-культурный центр, 3 место –​ Азербайджанский национально-культурный центр «Бирлик».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

онлайн подписка