58,8862 60,8953 112.55
Дождь 13°
Небольшой дождь 11°
Небольшой дождь 18°
: 45 23 мая 2022

Зачем Аршавин приезжал в Сургут и что пообещал юным спортсменам//ФОТО

Из Югры – в «Зенит»

Зачем Аршавин приезжал в Сургут и что пообещал юным спортсменам//ФОТО
5102
5 минут

Из Югры – в «Зенит». Такая перспектива теперь маячит у сургутских футболистов на горизонте. В городе открыли детский фан-клуб прославленной команды. На церемонию приезжали легендарный Андрей Аршавин и тренер юношеской национальной сборной Владимир Быстров. Дети устроили гостям настоящую пресс-конференцию. Футболисты рассказали, почему верят в Сургут, где чаще всего находят таланты и кое-что пообещали юным спортсменам.


Это надолго

Самый перспективный и громкий клуб страны «Зенит» и общество «Газпром Трансгаз Сургут» связали долгие и прочные отношения. Газовики подписали соглашение о сотрудничестве с футбольным клубом. Это революционно, как прорубить окно в Европу или в данном случае – сделать шаг в большой футбол.

Сургутские мальчишки стали еще ближе к своей мечте. Ведь теперь за успехами каждого юнца будет следить сам Аршавин. Лучшего заберут в Санкт–Петербург. А там уже перед молодежью откроются все перспективы: лучшие тренеры, игроки на поле, опыт. Футбольная дорожка может привести в национальную сборную. Можно ли мечтать о большем?

Открытие детского фан–клуба «Зенита» в Сургуте – первый символический шаг. Физически клуб расположился в здании спорткомплекса «Факел». На табличке теперь красуется подпись самого Аршавина как напоминание: «Ты все можешь. Тренируйся усерднее».

– Мы надеемся, что фан–клуб станет местом для решения различных вопросов в рамках нашего взаимодействия с футбольным клубом «Зенит». Здесь будет площадка для награждения наших молодых спортсменов. Дети смогут здесь в режиме онлайн или по записи просматривать лучшие игры футбольного клуба «Зенит», заниматься какими–то теоретическими вопросами, разборкой игр и получать новые навыки. Мы хотим сделать это место сердцем футбола в нашем городе, – сказал генеральный директор ООО «Газпром Трансгаз Сургут» Олег Ваховский. – Ожидаем большого эффекта от нашего взаимодействия. Работу уже начали. Два наших тренера прошли курсы и получили удостоверения о подготовке в футбольной академии «Зенит». Хотим обучить всех наших тренеров. Это повысит уровень наших игроков. Не менее двух раз в год планируем организовывать для наших лучших спортсменов стажировки в Санкт–Петербурге. Сегодня в Сургуте футболом занимается более двух тысяч детей. Из них почти тысяча – в секциях нашей компании. В рамках совместной городской программы мы уже провели мастер–классы в семи школах Сургута.


Будет круто

От этого сотрудничества Сургут ожидает большого эффекта. Мастер–классы со звездами российского и мирового футбола в городе теперь должны стать если не частыми, то регулярными. Периодические встречи со спортивными функционерами и обмен опытом помогут найти нужный вектор развития футбола в северном городе. Речь идет уже о другом, более качественном уровне подготовки ребят.

То есть теперь у сургутских мальчишек появилась реальная возможность вырасти от мини–футболиста любителя до полноценного Дзюбы или Аршавина. В перспективе городу потребуется и большое крытое футбольное поле с искусственным покрытием, чтобы можно было оттачивать свои навыки круглый год. Но, возможно, и этот этап уже не за горами. В местной администрации развитие юных спортсменов готовы поддерживать.

– Сургутский футбол может выйти на другой – большой уровень. Считаю, что нужно создавать для детей в городе возможности, чтобы они могли приобщиться к этому виду спорта. Мы подумаем, как сформировать программу спортивного развития так, чтобы дворовой спорт тоже оказался вовлеченным в идеологию развития футбола. В течение двух лет по концессии мы намерены возвести в Сургуте шесть спортивных комплексов, где дети смогут, в том числе, и играть в футбол, – поделился глава Сургута Андрей Филатов.

Часть воспитанников уже побывала в Санкт–Петербурге в академии «Зенита» на двухнедельной стажировке. Вернулись воодушевленные. После этого Андрей Аршавин и Владимир Быстров решили познакомиться с северной инфраструктурой. Футболисты хотят, чтобы Газпром не просто красовался на спортивных майках как спонсор, но и всей душой был вовлечен и приобщен к футболу. «Зенит» ищет как новых талантливых игроков, так и болельщиков по всей России.

– К нам в академию из Сургута приезжали интересные пацаны. Они, правда, заточены на мини–футбол, у них другая техника. Но нам они понравились. Если дети будут прогрессировать, мы хотим, чтобы сургутяне продолжили свою карьеру в нашей академии. Искусственно этого делать не будем, только если ребенок по своим профессиональным навыкам нам подойдет, – пообещал Андрей Аршавин.


Мини–плюс

– Мини–футбольная техника всегда пригодится. Есть случаи, когда мини–футболисты переходили в большой футбол, – уверен Аршавин. – У нас в школе изначально было всего два зала, размером – как в Сургуте. И мы проводили на них по шесть месяцев, я считаю это плюсом. На маленьких пространствах учились быстрее думать, – считает Аршавин. – Но все это полезно до определенного возраста. Так что талантливым мини–футболистам, желающим играть в большом футболе, когда–то, но придется уехать от вас. И мы готовы предоставить им место.

Больше времени уделять мячу – вот главный профессиональный совет, который Аршавин дал своим юным фанатам. Найти свои плюсы и преимущества и развивать их. Да, можно быть неуклюжим, но сообразительным и трудолюбивым, или, наоборот, – быстрым, но не очень техничным. Все индивидуально. Сам Аршавин как в молодости, так и сейчас, не имеет кумиров. Признался, что всегда уважал игроков «Барселоны»: Месси, Ромарио, Роналдиньо и Роналдо. Эти легенды тоже начинали свой путь с маленьких шагов в обычных спортзалах и во дворах.  

– Сейчас играть в футбол может каждый ребенок. А если у него есть желание и талант, то ему прямая дорога в нашу команду, – заявил тренер юношеской сборной России по футболу Владимир Быстров. – Мне, как тренеру, приятно наблюдать, как мальчишки вырастают до сборной России. И почему бы в Сургуте не родиться таким талантам?

Благодаря новому фан–клубу теперь за сургутскими самородками будут пристально следить. Есть надежда, что через несколько лет на каком–нибудь чемпионате мира Югра сможет болеть уже за своих футболистов во всех смыслах этого слова.


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,8862 60,8953 112.55
Дождь 13°
Небольшой дождь 11°
Небольшой дождь 18°
: 45 23 мая 2022

онлайн подписка