69,3372 75,4062 86.66
Частично облачно -16°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -13°
: 45 29 января 2023

Налоговый вычет при покупке жилья. Как получить его проще

В 2021 году вступили в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения налогоплательщиками – физическими лицами – вычетов по НДФЛ на приобретение жилья в сокращенные сроки и без необходимости направления в налоговые органы декларации и подтверждающих документов

Налоговый вычет при покупке жилья. Как получить его проще
18738
3 минуты

В 2021 году вступили в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения налогоплательщиками – физическими лицами – вычетов по НДФЛ на приобретение жилья в сокращенные сроки и без необходимости направления в налоговые органы декларации и подтверждающих документов. Для этого необходимо выполнить ряд условий – приобрести недвижимость в 2020 году и позже, заключить договор на приобретение, например квартиры, с определенными банками, провести электронную сделку и завести личный кабинет на сайте ФНС России. 

– Работает это следующим образом. Гражданин приобретает недвижимость с помощью электронной сделки, при этом взять ипотеку или кредит на приобретение жилья можно в определенных банках – например, «Сбербанк», «Открытие», «Тинькофф» и в ряде других банков. Подробности можно узнать у риелтора, с которым вы работаете, или на сайте налогового органа. Эти банки и налоговая инспекция участвуют в информационном обмене: банк уже самостоятельно направляет заявление в налоговую, и это же предзаполненное заявление уходит в налоговый кабинет плательщику. Ему останется только подписать это заявление, указать сумму, потраченную на покупку жилья, и реквизиты банковского счета. По окончании камеральной проверки деньги будут зачислены на указанный счет. Суть упрощенного метода в том, что собственнику недвижимости нет необходимости приходить в налоговую и заниматься сбором документов, – рассказал заместитель начальника отдела камеральных проверок №2 ИФНС по Сургуту Сергей Золотухин.

Получить налоговый вычет при покупке недвижимости может не каждый – случаются и случаи отказа. Все ситуации, при которых в данной выплате могут отказать, описаны в Налоговом кодексе. Самые распространенные случаи – это сделка купли-продажи между взаимозависимыми лицами, повторное заявление на получение вычета и отсутствие декларации на доход от продажи имущества, которое находилось в собственности менее трех лет. 

– Сделка между взаимозависимыми лицами – это, грубо говоря, сделка между родственниками: родителями и детьми, братьями и сестрами, не выплатят вам налоговый вычет и в том случае, если докажут, что вы приобрели недвижимость у начальника. Даже если у вас будут документы, подтверждающие наличие кредита или ипотеки, все равно закон исключает возможность получения налогового вычета при сделке между лицами определенной категории. Также вы должны понимать, что налоговый вычет можно получить один раз в жизни на один объект недвижимости. Если вы приобретали квартиру в 2003 году и тогда же обращались за получение налогового вычета – больше возможности получить его у вас не будет. Сегодня получить налоговый вычет можно с двух миллионов – это 260 тысяч рублей, – пояснил Сергей Золотухин.      

В ИФНС по Сургуту отмечают, что за последние два года налогоплательщики стали грамотнее и все реже сталкиваются с отказами в отношении налоговых вычетов. 

– И налогоплательщики стали грамотными, и специалисты, к которым обращаются при приобретении недвижимости – риелторы и нотариусы. Они заранее объясняют, что, например, при сделке между родственниками налоговый вычет не положен, – добавил Сергей Золотухин.  

Отметим, что налоговые вычеты бывают пяти видов: стандартный, имущественный, социальный, профессиональный и инвестиционный. Упрощенный способ получения вычета возможен только для имущественного и инвестиционного видов.  


Стандартный способ получения налогового вычета. Подайте в территориальный орган ФНС или онлайн, в личном кабинете налогоплательщика, комплект документов: – заполненную декларацию 3-НДФЛ; – паспорт; – договор купли-продажи; – передаточный акт; – выписку из ЕГРН; – расписку продавца или другой документ, подтверждающий оплату. – кредитный договор и справку из банка об уплаченных процентах, если квартира куплена в ипотеку. – дождитесь окончания камеральной проверки.



Фото: Ирина Швец

Читайте также

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 3937
            [~ID] => 3937
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Налоговый вычет при покупке жилья. Как получить его проще
            [~NAME] => Налоговый вычет при покупке жилья. Как получить его проще
            [PREVIEW_TEXT] => И по какой причине могут отказать в возврате денег










[~PREVIEW_TEXT] => И по какой причине могут отказать в возврате денег










[DETAIL_PAGE_URL] => /articles/st_otvechaet/nalogovyy_vychet_pri_pokupke_zhilya_kak_poluchit_ego_proshche/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/st_otvechaet/nalogovyy_vychet_pri_pokupke_zhilya_kak_poluchit_ego_proshche/ [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DATE_CREATE] => 01.03.2022 21:30:07 [~DATE_CREATE] => 01.03.2022 21:30:07 [CREATED_BY] => 6 [~CREATED_BY] => 6 [PROPERTY_5_VALUE] => 3796 [~PROPERTY_5_VALUE] => 3796 [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3937:5 [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3937:5 [PROPERTY_8_VALUE] => [~PROPERTY_8_VALUE] => [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3937:8 [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3937:8 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => nalogovyy_vychet_pri_pokupke_zhilya_kak_poluchit_ego_proshche [~CODE] => nalogovyy_vychet_pri_pokupke_zhilya_kak_poluchit_ego_proshche [EXTERNAL_ID] => 3937 [~EXTERNAL_ID] => 3937 [IBLOCK_SECTION_ID] => 21 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 21 [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [ERRORS] => Array ( ) [MODULES] => Array ( [iblock] => 1 [blog] => 1 ) [BLOG_DATA] => Array ( [BLOG_URL] => comments [BLOG_ID] => 1 [BLOG_POST_ID_PROP] => 5 [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8 [BLOG_POST_ID] => 3796 [IBLOCK_SITES] => Array ( [0] => s1 ) ) [COMMENT_ID] => 3796 [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/st_otvechaet/nalogovyy_vychet_pri_pokupke_zhilya_kak_poluchit_ego_proshche/ [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [ELEMENT_ID] => 3937 [URL_TO_COMMENT] => [WIDTH] => 0 [COMMENTS_COUNT] => 5 [BLOG_USE] => Y [BLOG_FROM_AJAX] => Y [FB_USE] => N [VK_USE] => N [BLOG_TITLE] => [BLOG_URL] => comments [PATH_TO_SMILE] => [EMAIL_NOTIFY] => Y [AJAX_POST] => Y [SHOW_SPAM] => Y [SHOW_RATING] => N [RATING_TYPE] => [CACHE_TYPE] => N [CACHE_TIME] => 0 [CACHE_GROUPS] => Y [TEMPLATE_THEME] => [SHOW_DEACTIVATED] => N [CHECK_DATES] => Y [USER_CONSENT] => Y [USER_CONSENT_ID] => 1 ) )
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
69,3372 75,4062 86.66
: 45 29 января 2023

онлайн подписка