70,1217 76,2245 84.51
Снег, Частично облачно -11°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -17°
: 45 03 февраля 2023

«Битва чемпионов»: почему профессиональный спорт стал уходить в Сургутский район

В Сургутском районе прошел зрелищный турнир «Битва чемпионов

«Битва чемпионов»: почему профессиональный спорт стал уходить в Сургутский район
6238
5 минут

В Сургутском районе прошел зрелищный турнир «Битва чемпионов. Десять боев с участием сильнейших боксеров. Полторы тысячи зрителей, почетные гости, среди которых победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Мастер-классы от звезд. Трансляция на окружные сетевые и тв-площадки. И самый известный ведущий страны – заслуженный работник культуры РФ Александр Загорский.

Все это – в небольшом поселке Солнечном. Всего за пару месяцев спортивные федерации Сургута и Югры при поддержке властей Сургутского района организовали престижный и зрелищный турнир  далеко не местечкового размаха.


Удивительное рядом

Спорткомплекс «Атлант» в Солнечном за последние несколько лет повидал немало крупных турниров. Тут и боксеры, и бойцы смешанных единоборств нашли место для организации своих зрелищных мероприятий. Тут и Хабиб Нурмагомедов в 2019 году сразился с главой Сургутского района Андреем Трубецким. Правда, в виртуальном бою  компьютерной игры.

Солнечный – это тот самый небольшой поселок, что примерно в 15 километрах от Сургута. И теперь мы туда ездим на красивые спортивные праздники. И именно там на прошлой неделе вновь встретилась элита российского и югорского спорта. 

Открывал турнир главный ведущий всех рингов и октагонов страны Александр Загорский. Его визитная карточка – неподражаемый голос. В своей фирменной манере шоумен поприветствовал гостей и хозяев соревнований. А также вручил Андрею Трубецкому благодарственное письмо от главы республики Калмыкии – председателя высшего наблюдательного совета Федерации кикбоксинга России Бату Хасикова.

В рамках турнира прошли бои по кикбоксингу, а также классическому боксу и тайскому боксу. Свое мастерство показали представители Сургутского района, Тюмени, Сургута, Ростовской области, Москвы. Подобрали пары достойных друг друга соперников – победителей и призеров российских и международных соревнований. 

 – Надо проводить такие соревнования почаще, чтобы тайский бокс развивался профессионально. Мне очень понравилось, хотелось бы еще поучаствовать в таких больших турнирах. Сам бой был очень хороший, я уже был знаком со своим соперником, он из Сургута. Мы трижды встречались до этого. Я месяц готовился и рад, что удалось показать, на что способен, – поделился победитель «Битвы чемпионов» в весовой категории до 71 кг, пятикратный чемпион Югры по тайскому боксу Ахмед Лаурсанов из Федоровского.


Вся жизнь игра 

«Битва чемпионов» или «Битва на Оби» – это давно уже не турниры, а шоу. Ринг – сцена, там полная импровизация. С завязкой, кульминацией и развязкой. Есть в этом представлении и красная дорожка, по которой спортсмены выходят на ринг. В зрительном зале в первых рядах особые зрители – спонсоры, руководители федераций, уважаемые люди. 

Организовать все это не легче, чем какой-нибудь кинофестиваль, спектакль, премьерный показ… Месяцы подготовки, сотни телефонных звонков и переговоров. И связи, без них никуда. К кому попало именитые гости, звезды бокса светить лицом не приедут. А меценаты, сами понимаете, не вложатся в бесперспективное дело. Тут местным спортивным федерациям и властям и пригождается репутация.  Люди тянутся за лидерами, за реальными делами, а не пустыми обещаниями. 

В Сургутском районе за последние пять лет было построено более сорока спортивных сооружений. Проведены десятки массовых спортивных мероприятий. Профессиональный спорт это видит и реагирует. 

 – Меня удивило, Солнечный – это районный городишко – и такие ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы) укомплектованные, скажем так, по последней моде. Я в восторге, это высший пилотаж, – поделилась впечатлениями чемпионка мира по кикбоксингу, чемпионка Европы по боксу Светлана Андреева.


Бои за пределами ринга 

Обычно крупные, зрелищные турниры в регионах инициируются спортсменами – если есть активные, действующие федерации. Люди, которым не лень тратить свое время, силы и деньги. Настоящие фанатики боевых единоборств. В Югре таких тренеров, спортивных функционеров и благотворителей хватает. Но очень часто их инициативность не совпадает с желанием чиновников. Всегда можно найти массу причин, почему нельзя проводить турнир: нет свободных площадок, не предусмотрено бюджетом… А  кто будет оплачивать дежурство скорой помощи, отвечать за безопасность на объекте? В такой ситуации даже у боксеров пропадает желание стучать… в закрытую дверь. Легче до груши достучаться. 

Но если есть поддержка и понимание, то происходят вот такие зрелищные и полезные истории, как в Солнечном. Поэтому многие спортивные федерации сами приходят в Сургутский район с идеями. 

 –  Нам проще работать с Сургутским районом, потому что здесь и спорткомплексы хорошо подготовлены для проведения мероприятий, и управление спорта быстро реагирует на наши пожелания, есть совместная работа и взаимопонимание. В перспективе думаем шахбокс развивать: хотим провести чемпионат России по шахбоксу в Сургутском районе, – комментирует президент Федерации кикбоксинга Сургута и Тюменской области Евгений Карлов.

Пока чемпионы бьются на ринге, регионы и муниципалитеты бьются за талантливых спортсменов, тренеров и федерации. Бьются за престиж на спортивной арене. И как следствие, за дополнительные средства из бюджета страны на развитие отрасли. За новые комплексы и возможности для массового спорта, оздоровления и досуга населения. За детско-юношеские секции, за спорт высших достижений. По крайней мере в идеале вот так должна работать система физической культуры и спорта в городе, регионе. 

Система живет, открывает новые перспективы. А если спорт повязан страхом чиновников: тут нельзя, так не положено, а здесь нужно собрать кучу документов, да еще остаться работать сверхурочно, то зачем оно надо самим спортсменам? Им проще поменять прописку, найти более гибкий регион или муниципалитет, где их примут и избавят от бюрократии. 


Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Наша задача – развивать массовый спорт, а подобные мероприятия – это зрелищность, азарт. Я надеюсь, что кто-то из ребят в этом зале посмотрит, зарядится этой энергией и придет в спортивный зал заниматься спортом. Когда закрыты зарубежные соревнования, очень важно внутри страны устраивать такие мероприятия, чтобы спортсмены повышали мастерство, росли дальше»

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 9184
            [~ID] => 9184
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => «Битва чемпионов»: почему профессиональный спорт стал уходить в Сургутский район
            [~NAME] => «Битва чемпионов»: почему профессиональный спорт стал уходить в Сургутский район
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/bitva_chempionov_pochemu_professionalnyy_sport_stal_ukhodit_v_surgutskiy_rayon/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/bitva_chempionov_pochemu_professionalnyy_sport_stal_ukhodit_v_surgutskiy_rayon/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 29.11.2022 15:13:00
            [~DATE_CREATE] => 29.11.2022 15:13:00
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 9176
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 9176
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 9184:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 9184:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 9184:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 9184:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => bitva_chempionov_pochemu_professionalnyy_sport_stal_ukhodit_v_surgutskiy_rayon
            [~CODE] => bitva_chempionov_pochemu_professionalnyy_sport_stal_ukhodit_v_surgutskiy_rayon
            [EXTERNAL_ID] => 9184
            [~EXTERNAL_ID] => 9184
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 9176
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 9176
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/bitva_chempionov_pochemu_professionalnyy_sport_stal_ukhodit_v_surgutskiy_rayon/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 9184
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
70,1217 76,2245 84.51
: 45 03 февраля 2023

онлайн подписка