62,9103 66,1087 82.68
Снег, Частично облачно -13°
Частично облачно -17°
Снег, Пасмурная погода -14°
: 45 07 декабря 2022

Что заставила сделать сургутских зрителей команда джазмена Крамера

Живой и честный диалог с сургутским зрителем вновь удалось выстроить Даниилу Крамеру

Что заставила сделать сургутских зрителей команда джазмена Крамера
1099
4 минуты

Живой и честный диалог с сургутским зрителем вновь удалось выстроить Даниилу Крамеру. На концерт любимца публики билеты раскупили даже на балкон, так что пришедшим в филармонию по работе журналистам едва нашлось место. 

Публику ведь не обманешь. Когда артист к ней с открытой душой и творчеством – то и она к нему готова приезжать даже в Сургут из Нефтеюганска в будний день, отпросившись с работы пораньше. 

– Сначала музыка, потом слова, – начал концерт маэстро и сел за рояль.

В этом году он приехал с квартетом. Коллег по сцене Крамер всегда представляет сам. Кстати, собирает коллектив, с которым собирается гастролировать, он тоже всегда самостоятельно. Выбирает напарников себе очень ревностно, и это всегда обязательно лучшие в своем деле.

В этот раз на сцене вместе с ним опять Дарья Чернакова с контрабасом. Она приезжает в Сургут с Крамером уже не в первый раз. Музыкант заодно анонсировал, что записал с ней серию роликов о контрабасе в латиноамериканском и афрокубинском стилях и скоро он выйдет на его ютуб-канале.

Ильдар Нафигов, который играет на ударных, специализируется на латиноамериканской музыке. Причем знает ее до тонкостей, даже какие нужны отставания и оттяжки. Мне понравилось, как он аккомпанировал мне. Даша вообще у нас бразильская любимица и перед самой пандемией выиграла в Бразилии грант, опередив 1200 бразильских музыкантов. Она, кстати, поет на португальском, причем, на бразильском португальском. А Юлианна Рогачева – спец и в джазовой, и в эстрадно-джазовой музыке: прекрасно поет в латиноамериканских стилях на испанском и английских языках. И кое-где у нас в программе было полеязычие: Юлиана пела на одном, Даша вторила ей на другом языке.  

Про себя же мастер обычно скромно говорит, мол, «я среди них самый непрофессионал», после чего публика, конечно, начинает смеяться. Крамер вообще любит много шутить, провоцировать и даже заигрывать со зрителем.

– У нас сегодня получается концерт из двух совершенно разных отделений. В первом отделении прозвучит проект, который мы назвали «Музыка латина». Специально не сказали латино как стиль, а назвали музыка латина – женщина все-таки. Отделение посвящено различным типам латиноамериканской музыки - это двухмиллиардный мир. Два миллиарда человек, которые живут какой-то отдельной от нас жизнью. Мы про них мало знаем, это такая же отдаленная от нас культура, как китайско-корейско-малазийская, – прочитал мини-лекцию в перерыве между композициями джазмен.

Пианист не устает повторять: латиноамериканская музыка – удивительный мир, в котором много и лирики, и грусти, и веселья, и вообще, чего только нет. Этой стилистике и посвятили гости программу в 2022-м году на «60 параллели».

– Джазовая музыка была создана людьми религиозными до мистики. И частью первоначальной джазовой музыки был такой своеобразный обряд, когда все вместе пели, хлопали, плясали. Это сохранилось до сих пор - так проходят службы в храмах, где собирается много чернокожих. Под конец проповеди уже непонятно, кто там пастырь, кто музыкант. Это обряд. И эта традиция в джазе очень понравилась попсе, сначала американской, потом европейской, российской. Но вместо обряда это превратилось в поддержку себя любимого, «я очень хороший, давайте мне хлопайте», – рассказал зрителям в перерыве еще один интересный факт о джазе Крамер.

Это особенность его концертов – вставлять мини-лекции между произведениями. Из-за этого порой выступления задерживаются. В этот раз концерт продлился еще на полчаса. А после музыканты продолжили радовать публику джазом в еще более камерной обстановке – в кафе филармонии.

– Мы джазовые музыканты, и для нас тот самый обряд объединения очень важен. Я на себе в своей время постиг это в Панаме. Мы с партнером в начале 90-х там гастролировали и решили сыграть для панамцев латиноамериканскую музыку в ресторане. Уже через две минуты люди побросали вилки, ложки, тарелки, стаканы, повара вышли из кухни – все пустились в пляс. Мы им уже были и не нужны, они танцевали без нас. Случилась та самая часть обряда объединения. Мы предлагаем вам тоже быть вместе, – обратился Крамер со сцены.

И коллектив заиграл композицию, которая называлась «Ай лав сальса». Зрители стали участниками этого номера, подпевая в нужный момент по сигналу эту простую фразу.

– Мы музыканты, а значит, как актеры, можем вживаться в любую роль. Это не все умеют, поэтому не все музыканты. Здесь буфет есть? – завершая свое выступление, неожиданно обратился Крамер к залу.  И, получив утвердительный ответ, сказал: «Буфет надо уважать, поэтому сейчас идем уважать буфет…»

За искрометный юмор и, конечно, мастерскую игру и артистизм Крамера и любит сургутская публика. Горожане надеются, что разлука с дорогим пианистом будет недолгой и уже ждут его следующих концертов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,9103 66,1087 82.68
: 45 07 декабря 2022

онлайн подписка