Детский писатель из Югры рассказала о том, как можно спрятать в книгу музыку

Автор шести изданных книг, мама четверых детей, журналист по образованию, детский писатель по призванию

17428
11 минут

Автор шести изданных книг, мама четверых детей, журналист по образованию, детский писатель по призванию. В преддверии дня Российской печати журналист «СТ» поговорила с автором произведений для детей Натальей Пивоварчик о том, с какими книгами случается любовь с первого взгляда, о ее необычных воспитательно-музыкальных литературных проектах и о том, сложно ли в современных реалиях монетизировать свое творчество.

Любовь с детства

– Как вы пришли в детскую литературу?

– Книги я любила с детства. Библиотека находилась в пяти минутах от дома, и я буквально жила там. Все новинки детской литературы сначала попадали ко мне. Больше всего нравились русские народные сказки и сказки народов Севера. В юности писала стихи, в основном это была любовная лирика. Потом стала пробовать себя в малых жанрах художественной прозы – рассказах. Конечно, в 20 лет я не задумывалась о том, чтобы стать детским писателем. Но, как у всех моих коллег, это желание пришло с рождением ребенка. Свою первую книгу «Варешкина сказка» я написала для своей дочери. Мне захотелось, чтобы у нее была своя сказка, в которой она была бы главным героем. Эта книга с тех пор уже дважды переиздавалась.

– Вы говорите, что с книгами, как с людьми, случается любовь с первого взгляда. А с какими книгами у вас так произошло?

– Да, так бывает: вижу книгу и понимаю – моя. Последний случай – подростковый роман Ольги Апреликовой «Зеленый мост». Также открыла когда-то для себя Эдуарда Веркина – это один из топовых современных писателей. Я увидела его книгу и захотела ее приобрести, даже не зная, что это модный автор. Или вот книга современной сказочницы Ксении Горбуновой «Ба из долины Прыгучих ручьев» – в ней будто мое детство спрятано. В то же время я редко читаю то, что является мейнстримом, намного интереснее открывать для себя новых авторов и не совсем известные книги.

– Ваши дети – это ваши первые читатели и критики?

– Безусловно. Даже больше – в какой-то степени они мои соавторы. Если я пишу для подростков, мне важно то, что думает об этом моя старшая дочь, которая находится в пубертатном возрасте. Она отличный тестовый читатель: дает мне рекомендации и советы, даже в выборе лексики, на которой говорит молодежь.

С малышами все иначе: читаешь им вслух и наблюдаешь, где у них теряется интерес и внимание. Значит, именно там нужно доработать. Книгу «Семен-богатырь» мы с сыном вместе написали. Это сказки, которые я придумывала ребенку перед сном, мы смеялись, обсуждали сюжет. Такое своеобразное устное семейное творчество, которое потом было записано и издано.

Слушатели и читатели

– Вы как-то прививаете детям любовь к чтению? Я читала, что ваш сын Микула одной книге даже дал имя – Андрей.

– Ну, он не всем книгам дает имена, но был такой эпизод (смеется – прим. автора). Дети все любят книги, особенно если они растут в их окружении. У нас в семье книги детям интересны так же, как и игрушки. Но я не могу сказать, что владею рецептом привития ребенку любви к чтению, да и существует ли он вообще? Одно дело – любить книги, другое – любить читать. В ребенке легко взрастить любовь к книге, а вот к самостоятельному чтению – порой непросто. Мой девятилетний сын уже вырос из совместного чтения книг (точнее, читать книги ему у меня просто нет времени, читаю малышам), а на этап самостоятельного чтения пока не перешел, ему лень. Дочка только последние два года читает активно, она, наконец, нашла литературу, которая ей нравится.

Я думаю, что не читают те дети, которые не нашли своей книги, и им никто не смог в этом помочь. Чтение – это труд. Посмотрите, как читают детки в шесть-семь лет. Как складывают буквы в слоги, слоги – в слова, слова – в предложения. И это еще и понять надо, представить картинку в голове! Я постоянно пытаюсь решить эту головоломку: написать настолько интересно, чтобы даже нечитающий ребенок увлекся. Часто получается. Когда родители мне пишут или говорят, что их сын или дочь впервые прочитали без уговоров именно мою книгу –  это победа и радость невероятная!

Единственное волшебство

– Что вы хотите донести до читателя с помощью своего творчества, о чем рассказать или чему научить?

– Свои книги детям я подписываю фразой «в каждом человеке живет волшебник». Эта мысль проходит красной нитью почти через всю мою прозу. Это о вере в себя, в других людей и в силу добрых дел. Каждый может совершить какое-то чудо. Для кого-то твои действия могут быть чудом, даже если тебе это не стоило особого труда. Очень важно делать самим добрые дела и тем самым поддерживать в мире веру в чудо. В моей повести «Секрет мира» есть ключевая фраза: «Добрые дела – единственное волшебство, доступное людям». Кстати, эту книгу я представляла читателям в Сургуте.

– Вы и сейчас проводите творческие встречи с читателями, презентуете свои книги?

– Когда я жила в Ханты-Мансийске, это было намного чаще: в садах, в школах, в библиотеках. Это были не только встречи и презентации, но и мастер-классы, творческие занятия. После переезда в Екатеринбург взяла паузу, поняла, что устала. Сейчас иногда провожу встречи онлайн. Весь прошедший год занималась с подростками, вела курс с коллегами-писателями в литературной студии «Почерк» – проект реализовывался под крышей городской библиотечной системы Ханты-Мансийска. Прекрасные, умные, талантливые дети, к которым прикипела душой.

Материнская самотерапия

– Какие направления в детской литературе вам сейчас интересны?

– На данный момент мне интересна малышковая (0+) и подростковая литература. Я начинала с книг для старших дошкольников и младших школьников – все мои предыдущие произведения были написаны для этой аудитории. А сейчас у меня два маленьких ребенка, погодки, и для меня писательство стало самотерапией: когда пишу, восполняю свои ресурсы – человеческие и материнские. При этом я расту вместе со старшей дочкой – осваиваю жанры подростковой прозы. Там другие смыслы, эмоции, все обострено, оголено, пронзительно и очень интересно! Скоро мой первый большой рассказ для подростков выйдет в сборнике издательства «Аквилегия-М».

– Как вы с маленькими детьми находите время для творчества? Наверное, приходится писать по ночам?

– Ночами я пишу крайне редко и вообще к своему сну отношусь трепетно, иначе у меня не хватит ни на что сил. В большей мере все идеи формируются в голове, я их вынашиваю, а потом мне достаточно буквально часа, чтобы все это написать. Так и пишу – рывками.

– Серия книг про морского поросенка Фимку еще не увидела свет?

– Пока нет, но она уже отрисована, сверстана и скоро будет готова к встрече с читателем. Она у меня самая малышковая и самая прикладная. Эта серия, правда, изначально с другим персонажем, писалась в тандеме с нейропсихологом из Ханты-Мансийска Анастасией Британовой. Эти волшебно-бытовые сказки помогают лишний раз во время увлекательного чтения проговорить с ребенком важные вещи: что нужно чистить зубки, убирать за собой игрушки, кушать утром кашу. У меня получилась игровая серия: по страничкам разбросаны задания в иллюстрациях. Можно читать и играть одновременно.

– Совсем недавно, в начале декабря, у вас вышла книга, в которой «спрятана музыка». Расскажите об этом необычном проекте.

– Да, это не просто книга, это именно проект. Обычно писатель пишет, художник рисует – вы работаете в паре. А тут было все иначе, это командный труд. Поучаствовать в этом проекте мне предложила Яна Мальцева из концертно-театрального центра «Югра-Классик». В октябре она позвонила и сказала, что к декабрю им нужна книга про музыкальные инструменты, ее будут дарить детям на Губернаторской елке. На все про все у нас было буквально полтора месяца, работать пришлось очень быстро. Написать можно за короткий срок, нарисовать – сложнее, плюс над проектом еще трудились музыканты.

Получилась сказка в сочетании с познавательной мини-энциклопедией про русские народные инструменты, рассчитанная на детей начальной школы. Моя задача была – показать, что русские народные инструменты – это не что-то архаичное. Они и сейчас актуальны и могут звучать очень современно. И дети сами могут это услышать. В книге размещены QR-коды, благодаря которым зазвучит драйвовая обработка песни «Калинка», а также различные музыкальные инструменты – жалейка, домра, рубель и другие. С помощью современных технологий мы в самом деле спрятали под обложкой музыку. Пока книга издана ограниченным тиражом. Но планируется дополнительный тираж и обязательно презентация. Надеюсь, это будет не просто презентация, а маленький концерт.

Вера в свой путь

– Вы не побоялись уйти со стабильной работы, так сказать, в свободное плавание. А вообще насколько сложно монетизировать свое творчество?

– Труд писателя – это, конечно, не бизнес, ты не обеспечишь себе безбедную старость. Но на хлеб с маслом можно заработать. Чтобы стать успешным автором, нужно писать очень много. Например, в детской литературе сейчас самый высокооплачиваемый автор – Елена Ульева, она написала порядка 450 книг. Это конвейер, сложно представить, с какой скоростью она пишет свои произведения. Но она это делает очень профессионально. Моя первая книга вышла в издательском доме «Новости Югры» немаленьким тиражом для начинающего писателя – 1000 экземпляров. Кажется, я была первым автором в Ханты-Мансийске, который не дарил на презентации свои книги, а продавал.

– Даже так? Тысяча экземпляров – это немало, могли же позволить себе дарить книги потенциальной аудитории…

– Конечно, значительная часть книг были подарены: библиотекам и школам, особым деткам в рамках благотворительных проектов. Но я хотела стать профессиональным детским писателем и важно было понимать, что это кому-то нужно. А как это понять? Когда ты даришь книгу, ты не поймешь, потому что бесплатно книгу, тем более детскую, каждый с радостью возьмет. Покупать же книгу будут, если она действительно нравится и нужна. Мне было сложно решиться именно продавать, так было не принято. Но для меня это был не вопрос денег, а вопрос понимания своей востребованности, конкурентоспособности и качества того продукта, который я предлагаю.

Сейчас я не занимаюсь самиздатом, последние книги вышли в профессиональных издательствах, они взяли на себя их продвижение и продажу. Я только делюсь новостями с читателями в своих соцсетях.

– Где можно купить ваши книги?

– В маркетплейсах: Wildberries, Ozon, в «Лабиринте» и в сети «Галамарт», «Варешкина сказка» даже в сети «Детский мир» была.

– Есть ли у вас постоянные читатели, которые дают обратную связь?

– Они у меня сразу появились, еще до того, как я издала первую книгу. В первую очередь это друзья, знакомые, одногруппники, бывшие коллеги. Потом к ним присоединились незнакомые мне люди. Кто-то просто пишет отзывы на интернет-площадках, кто-то выходит на меня и становится другом в соцсетях. Я до сих пор не могу привыкнуть к тому факту, что мои книги начинают жить своей жизнью, без моего участия находят себе дома, хозяев. Питерское издательство «Антология», где вышел «Семен-богатырь» в 2021 году, иногда отслеживает, куда заказывают их книги в «Лабиринте»: там есть такая возможность в режиме реального времени. И представляете, мою книгу купили однажды читатели из курортного городка Франции! Недавно в друзья добавилась женщина. Написала, что они купили все мои книги, какие смогли найти, и теперь хотят следить за моим творчеством и первыми узнавать о новинках.

Читатели у меня верные, я их люблю, без них вообще бы ничего не было. Их поддержка дает силы и вдохновение. Не только писать. Порой просто жить и радоваться жизни, любить себя, верить в свой путь и идти дальше.

Наталья Пивоварчик родилась 22 января 1985 года в Ханты-Мансийске. Получила красный диплом Уральского государственного университета им. А.М. Горького по специальности «Журналистика». С 16 лет начала сотрудничать с окружной газетой «Новости Югры» как юный корреспондент. Работала в должности главного редактора издания «Аргументы и Факты – Югра» с 2018 по 2019 годы. Многодетная мама, воспитывает дочку и троих сыновей. В данный момент живет в Екатеринбурге.

Наталья Пивоварчик – номинант Международной литературной премии им. Владислава Крапивина за книгу «Варешкина сказка» (лонг-лист премии, 2011), победительница конкурса авторских сказок информационного агентства Just media (Екатеринбург, 2011), окружного литературного конкурса «Голос Югры» в номинации «Проза» (2015).

Array
(