78.84 93.01
Дождь, Частично облачно       18°
Пасмурная погода       17°
Частично облачно       20°
: 45 08 июля 2025

Директор Сургутского театра рассказала о планах на грядущий сезон

«Экспериментов хватает – берем курс на классику»

Директор Сургутского театра рассказала о планах на грядущий сезон
5 минут

Сургутский музыкально-драматический театр (СМДТ) завершает свой 25-й театральный сезон, отмеченный не только яркими победами и интересными премьерами, но и непростым периодом работы на чужих сценах из-за капитального ремонта родной. О ключевых событиях сезона, гастрольных успехах и планах на будущее рассказала читателям «Сургутской трибуны» директор театра Светлана Астраханцева.

Бездомье не повод стагнировать

– Светлана Васильевна, какие события 25-го театрального сезона СМДТ назовете ключевыми?

– Театр закрывает довольно непростой сезон – из-за капремонта мы работали только на чужих сценах. Ярких событий много, но назову три. Во-первых, победа нашего спектакля «Сахарный ребенок» на Большом Детском фестивале (БДФ).

Во-вторых, успех премьерного спектакля «Пиноккио». Преодолев массу сложностей, мы впервые пополнили репертуар СМДТ полноценным качественным мюзиклом, где артисты поют вживую. И впервые в истории театра наш спектакль прошел предварительный отбор экспертного совета национальной театральной премии «Золотая маска», спектаклю «Пиноккио» присвоен статус соискателя!

Важное событие связано с концертной программой «Окуджава. Эпизоды». Состоялась она в канун Дня Победы. Посвящена Булату Окуджаве – он ведь не только поэт, бард, но и фронтовик. В премьерный вечер в зале были участники СВО. Их отклик о постановке, не скрою, ждала с особым трепетом. И они сказали, что каждое слово – правда, что все получилось по-настоящему, по-честному.

– В этом сезоне театр много гастролировал. Как справляются артисты и службы?

– Играть на чужих площадках, пусть в черте города и района, – это тоже небольшие гастроли. Каждый раз артистам приходится ехать – туда, где нет намоленной сцены, любимой гримерки… Такое кочевье уже сформировало у артистов и служб навык мобильности.

Особую гордость испытываю за постановочную группу, монтировочный цех. На чужих площадках мы всегда критически ограничены во времени. Наши технические специалисты словно включили космическую скорость: они очень быстро монтируют декорации, настраивают оборудование, так же быстро завершают работы на площадках. Именно на этих специалистов и легла основная сложность переездов.

– Вернемся к гастролям…

– Только за минувшие полгода мы показали спектакли на гастролях почти пяти тысячам зрителей, среди которых в основном жители ХМАО, это приоритетно для нас. В мае с большим успехом гастролировали в Подмосковье в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ, львиную долю расходов брало на себя ФГБУК «Росконцерт».

Прекрасно приняли нас в Тюмени. В Ханты-Мансийске, Когалыме, Югорске билеты разбирают очень быстро.

Гастроли – всегда вызов для артиста. Тебя ждет новый зритель – с другим менталитетом, с другой насмотренностью. На гастролях нашим артистам дали понять, что они – хороши. Это очень вдохновляет труппу.

– Известно, что вы снова везете спектакль «Сахарный ребенок» в Москву. Почему?

– К 25-летию театр получил подарок от департамента культуры Югры – деньги на гастроли в столице. Московский Губернский театр, где мы выступали в рамках БДФ, согласился принять наш спектакль еще раз и на достаточно льготных условиях. Нам очень понравилась сцена Губернского. И знаем точно, что зритель придет. Этой поездкой надеюсь зарядить труппу позитивом, пусть театр вступит в сезон на волне оваций столичных театралов.

Премьеры большие и малые

– По вашему ощущению, каких спектаклей сейчас недостает репертуару СМДТ?

– Экспериментов точно хватает: есть в репертуаре «Игроки», «Дама с собачкой. Кинопробы». Даже недавняя премьера «Рок-н-ролл на закате» – тоже в некотором роде эксперимент.

Сейчас в наших приоритетах классика. И потому, что это ближе основной массе зрителей. И потому, что по программе «Пушкинская карта» следует работать со школьной классикой. Определение «школьная» не должно отпугивать. Ведь «школьные» имена классиков – это те самые вневременные Пушкин, Чехов…

– Отсутствие своей сцены диктует ограничения?

– Ситуация капремонта подталкивает активнее использовать небольшие площадки. Поэтому в 26-м сезоне запланировали три премьеры читок. По этой же причине хотим ставить камерные спектакли с сильными актерами (либо на одного артиста, либо на дуэт-трио). Это позволило бы театру заявить актерские индивидуальности. Сейчас эта ниша у нас мало занята.

– А какие большие спектакли ожидать зрителю?

– Запланировано четыре большие постановки. Первая премьера состоится в ноябре – «Чайка» по пьесе А.П. Чехова. Режиссер Владимир Литвинов нам известен по интересным работам в театрах Югры. Новогодний спектакль выпустим уже в середине декабря. Здесь два любопытных факта. Во-первых, спектакль ставим по сказке английской писательницы Элинор Фарджон «Маленькая портниха» в переводе известной писательницы, переводчика Ольги Варшавер, и эта сказка в российских театрах еще не ставилась. А второе, режиссером выступит Валерий Архипов, хореограф сказки-блокбастера «Когда часы 12 бьют…». К 8 Марта выпустим концертную программу, в центре которой – интересная лирическая история. Название храним в секрете. Приглашенный режиссер – Иван Судаков, который в этом сезоне поставил концерт по Окуджаве. Завершим сезон постановкой спектакля «Калина красная» – прекрасная советская классика, Василий Шукшин. Руководить постановкой приглашен Иван Миневцев. Сургутянам он знаком как режиссер спектакля «Сахарный ребенок».

– Когда ожидается завершение капремонта? Бываете ли вы или ваши сотрудники на ремонтной площадке?

– Бываем, и не по разу в день. Все работы контролируются, в том числе по видеокамерам. Активная фаза ремонта началась с конца мая – начала июня. Демонтировали оборудование, крышу, меняют окна... Как ожидается, второй этап ремонта начнется с февраля 2026 года. Я мечтаю, чтобы в новогоднюю кампанию 2026-2027 года мы зашли на свою площадку. Но загадывать сложно. Перед глазами пример Нижневартовского ТЮЗа, где капремонт завершился, но театр до сих пор не открыли, так как выявлены нарушения требований противопожарной безопасности. Очень хочется, чтобы ремонт был выполнен не формально, а соблюдением всех норм и стандартов.

Беседовала Татьяна Григорьева

Читайте также

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 25292
            [~ID] => 25292
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Директор Сургутского театра рассказала о планах на грядущий сезон 
            [~NAME] => Директор Сургутского театра рассказала о планах на грядущий сезон 
            [PREVIEW_TEXT] => 

«Экспериментов хватает – берем курс на классику»

[~PREVIEW_TEXT] =>

«Экспериментов хватает – берем курс на классику»

[DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/direktor_surgutskogo_teatra_rasskazala_o_planakh_na_gryadushchiy_sezon_/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/direktor_surgutskogo_teatra_rasskazala_o_planakh_na_gryadushchiy_sezon_/ [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DATE_CREATE] => 01.07.2025 13:57:10 [~DATE_CREATE] => 01.07.2025 13:57:10 [CREATED_BY] => 15 [~CREATED_BY] => 15 [PROPERTY_5_VALUE] => 25465 [~PROPERTY_5_VALUE] => 25465 [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 25292:5 [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 25292:5 [PROPERTY_8_VALUE] => [~PROPERTY_8_VALUE] => [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 25292:8 [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 25292:8 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => direktor_surgutskogo_teatra_rasskazala_o_planakh_na_gryadushchiy_sezon_ [~CODE] => direktor_surgutskogo_teatra_rasskazala_o_planakh_na_gryadushchiy_sezon_ [EXTERNAL_ID] => 25292 [~EXTERNAL_ID] => 25292 [IBLOCK_SECTION_ID] => 4 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4 [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [ERRORS] => Array ( ) [MODULES] => Array ( [iblock] => 1 [blog] => 1 ) [BLOG_DATA] => Array ( [BLOG_URL] => comments [BLOG_ID] => 1 [BLOG_POST_ID_PROP] => 5 [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8 [BLOG_POST_ID] => 25465 [IBLOCK_SITES] => Array ( [0] => s1 ) ) [COMMENT_ID] => 25465 [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/direktor_surgutskogo_teatra_rasskazala_o_planakh_na_gryadushchiy_sezon_/ [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [ELEMENT_ID] => 25292 [URL_TO_COMMENT] => [WIDTH] => 0 [COMMENTS_COUNT] => 5 [BLOG_USE] => Y [BLOG_FROM_AJAX] => Y [FB_USE] => N [VK_USE] => N [BLOG_TITLE] => [BLOG_URL] => comments [PATH_TO_SMILE] => [EMAIL_NOTIFY] => Y [AJAX_POST] => Y [SHOW_SPAM] => Y [SHOW_RATING] => N [RATING_TYPE] => [CACHE_TYPE] => N [CACHE_TIME] => 0 [CACHE_GROUPS] => Y [TEMPLATE_THEME] => [SHOW_DEACTIVATED] => N [CHECK_DATES] => Y [USER_CONSENT] => Y [USER_CONSENT_ID] => 1 ) )
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
78.84 93.01
: 45 08 июля 2025

онлайн подписка