В столице Югры прошло традиционное мероприятие, собравшее около тысячи человек, и по праву ставшее брендом югорской медицины, местом встречи спасателей и спасенных: медицинские работники и пациенты вновь объединились на форуме «Победившие болезнь».
Приветствуя участников, губернатор Югры Руслан Кухарук выразил благодарность работникам здравоохранения за их самоотверженный труд. Особо он отметил важность работы югорских медиков в зоне СВО, в госпиталях и реабилитационных центрах.
– Этот год – особенный для нашей страны. Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным он был объявлен Годом защитника Отечества. Мы всегда привыкли ассоциировать слово «защитник Отечества» с человеком, который с оружием в руках защищает наш суверенитет, независимость и наш народ. Сегодня мы понимаем, что в это словосочетание входит большее количество людей, которые совершают подвиг в тылу и на передовой, порой сменив свой белый халат на военную форму. Мы живем во время великих испытаний, которые проверяет нас на прочность. И мы, конечно, как и 80 лет назад, едины и обязательно преодолеем все сложности, все вызовы, все испытания, и обязательно победим, – отметил глава региона.
На торжественной церемонии открытия Руслан Кухарук вручил выдающимся специалистам высокие награды за их заслуги перед отечественным здравоохранением. В числе награжденных были и врачи из Сургута, чьи достижения были особо отмечены:
-
Ирина Васильевна Грозная, медицинская сестра ожогового центра Сургутской городской клинической больницы, удостоена почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» за личные заслуги в предоставлении высококачественного медицинского обслуживания.
-
Татьяна Ивановна Хмельницкая, акушерка Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства, также удостоена звания «Заслуженный работник здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
Истории мужества, благодарности и профессионализма
Форум пациентов и медицинских работников «Победившие болезнь» – это не просто площадка для обмена опытом, это, прежде всего, живая летопись невероятных историй спасения, рассказ о людях в белых халатах, чья самоотверженность и мастерство дарят надежду и новую жизнь.
Вот уже четвертый год Форум становится тем самым местом, где пациенты могут лично сказать спасибо врачам, благодаря которым они обрели новые смыслы, поставили перед собой амбициозные цели и вернулись к полноценной жизни.
Десять трогательных историй, десять уникальных судеб, тысячи слов благодарности и признательности. В этом году ключевой темой стали подвиги, совершаемые нашими медиками из поколения в поколение – от героических врачей времен Великой Отечественной войны до тех, кто сегодня самоотверженно спасает жизни в зоне специальной военной операции и в новых регионах России.
Символом форума является статуэтка в виде красного сердца, поддерживаемого рукой. Этот символ отражает главные ценности: жизнь, любовь, заботу, сострадание и командную работу, без которой невозможна победа над болезнью.
– Забота и поддержка – это главные инструменты в борьбе за жизнь и за ее новый смысл, – подчеркнул глава региона.
Сургутские врачи возвращают к жизни после ранений
Сургутская травматологическая больница поделилась впечатляющими успехами в лечении пациентов с последствиями огнестрельных и минно-взрывных травм. Этот новый и непростой опыт, благодаря высочайшему профессионализму, смелости и решительности врачей, стал по-настоящему успешным. За три года специализированная медицинская помощь участникам СВО здесь оказывается на уровне лучших федеральных центров.
Ярким подтверждением этому служит история Рашита Кучугулова, получившего серьезное ранение при выполнении боевого задания. Боец поступил в больницу с тяжелой формой остеомиелита кости предплечья и реальной угрозой ампутации руки. Сложный, многоэтапный процесс высокотехнологичного лечения завершился уникальной операцией по пересадке 7-сантиметрового донорского фрагмента из малоберцовой кости в предплечье. Планировал операции и руководил всем лечебным процессом заведующий отделением травматологии и ортопедии №1 Сергей Глиняный, который заслуженно получил награду как лучший травматолог-ортопед Югры-2025.
Пациент от всей души поблагодарил своего спасителя и всю команду Сургутской травмбольницы за высококвалифицированную медицинскую помощь, качественный уход и бережное, человечное отношение к пациентам.
Чудо внутриутробной хирургии
Удивительную историю спасения рассказали в Центре охраны материнства и детства. Вот уже третий год врачи центра успешно спасают жизни детей еще до их рождения.
Таисия Жабина стала первым пациентом, появившимся на свет благодаря сложнейшей высокотехнологичной операции при редком синдроме обратной перфузии близнецов. Сейчас крошке всего 2 месяца, она растет и развивается согласно возрасту. А ведь еще 9 месяцев назад жизнь девочки висела на волоске, потому что нежизнеспособный близнец буквально «обкрадывал» малышку. Акардиальный плод (патология развития, при которой у ребенка нет сердца) может существовать только внутриутробно, пока жив близнец, потому что его пуповина получает кровь не из плаценты, а напрямую от здорового малыша. В такой ситуации шансы выжить у обоих детей крайне малы.
Настоящими ангелами-хранителями для семьи Жабиных стала команда специалистов Центра охраны материнства и детства. Врач-эксперт по натальной ультразвуковой диагностике, врач-акушер-гинеколог Юлия Шабанова первой выявила патологию. Именно она с помощью ассистирующего детского хирурга Кирилла Лизина и мультидисциплинарной бригады выполнила сложную внутриутробную операцию.
– Мы выполнили операцию на сроке 16 недель. В то время здоровый плод весил 150 грамм, плод с акардией всего 70. Нам удалось коагулировать пуповину нежизнеспособного плода, и здоровая девочка продолжила расти и развиваться. Она родилась в срок, – поделилась Юлия Шабанова.
Ранее подобные операции при синдроме обратной перфузии, а также при фета-фетальном синдроме проводились только в специализированных центрах, таких как НИИ ОММ Екатеринбурга. Теперь, благодаря усилиям врачей Центра охраны материнства и детства, такая помощь стала доступна и в Югре.
Семья Жабиных вместе с малышкой Таисией приехала в Ханты-Мансийск, чтобы еще раз лично поблагодарить врачей за спасение их первенца.
Все истории, прозвучавшие на форуме, вызывали слезы счастья и глубокого уважения к людям в белых халатах. Кажется невероятным, когда на сцене рядом с врачами стоят живые и здоровые пациенты, победившие онкологию, выжившие в страшных авариях, восстановившиеся после долгих месяцев реанимации…
«Победившие болезнь» – это не просто название форума, это констатация факта, подтвержденная каждым героем, каждым врачом, каждым, кто верит в силу медицины и человеческого духа.