70,1217 76,2245 84.51
Снег, Частично облачно -11°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -17°
: 45 03 февраля 2023

И мечта зазвучит: у сургутян есть возможность воплотить свои идеи в жизнь

Часто ли вам приходилось идти по улице и думать о том, что здесь освещения маловато? Или после жаркого хоккейного матча ждать ребенка с термосом теплого чая, чтобы не заболел? Погреться-то негде

И мечта зазвучит: у сургутян есть возможность воплотить свои идеи в жизнь
497
5 минут

Часто ли вам приходилось идти по улице и думать о том, что здесь освещения маловато? Или после жаркого хоккейного матча ждать ребенка с термосом теплого чая, чтобы не заболел? Погреться-то негде. Однако немногие знают, что все эти неприятности можно исправить. Причем за счет городского бюджета. Это возможно благодаря так называемому инициативному бюджетированию. Любой желающий горожанин может прийти в администрацию со своим проектом и получить деньги на его реализацию. Предварительно, правда, необходимо заручиться поддержкой единомышленников.

Смысл инициативного бюджетирования заключается в том, что от граждан поступает только идея. Реализовывать ее не надо. Необходимо сделать заказ муниципалитету. А он уже определяет ответственного в зависимости от направления деятельности, – отмечает директор департамента финансов администрации города Маргарита Новикова.


Первый блин не комом

В этом году в Сургуте будет реализовано восемь инициативных проектов горожан. Среди них: установка освещения у школы № 45, благоустройство приюта для животных (два проекта), открытие молодежного пространства «Точка» (подробнее – на стр. 11), создание этнокультурных арт-объектов, установка освещения лыжной трассы в мкрн. Железнодорожников (переходящий с 2022 года), а также проект «Летние филармонические сезоны». Последний, возможно, покажется вам знакомым. И не зря.

Прошлым летом на площади Советов проходили концерты под открытым небом. Насладиться творчеством коллективов Сургутской филармонии мог любой желающий совершенно бесплатно.

Мероприятия настолько захватили сургутян, что даже в дождь люди с зонтиками приходили на площадь послушать музыку.

Жители города обращалиь в филармонию с большой благодарностью о проведенных концертах на открытом воздухе. Они интересовались возможностью продолжения такого проекта. Однако в учреждении поясняли, что реализация под вопросом, так как собственная материальная база для организации таких мероприятий отсутствует, – подчеркивает Маргарита Новикова.

Такие обстоятельства дела общественность не устроили. Собралась группа неравнодушных граждан, которые решили устранить эту проблему за счет городского бюджета.


От идеи до воплощения

В свободное время вместе с жителями города я находился здесь, в самой гуще событий. Видел эти неподдельные, сумасшедшие эмоции, эту радость, этот позитив. Мы с инициативной группой поняли, что проект замечательный, – рассказывает руководитель инициативной группы Юрий Евсеев. – Решили обратиться в администрацию, чтобы  там подсказали, что можно сделать. Та, в свою очередь, скоординировала нас с МКУ «Наш город». Мы включились в работу: составили проект, нашли исполнителя, кто может изготовить всепогодную конструкцию, и занялись сбором подписей. Их мы насчитали 840.

Из городского бюджета в итоге на реализацию этого проекта было выделено почти десять миллионов рублей. После этого к работе над оснащением приступила одна из питерских компаний. Согласно документации, в проекте предусмотрено создание технического оборудования, которое позволит в комфортной форме с учетом современной мобильной сцены достойно проводить концерты. Именно в Санкт-Петербурге нашли исполнителя, предложение которого лучше всего соответствует задаче по цене и качеству. К тому же изготовители таких конструкций в стране – большая редкость. «Это как построить корабль», – комментируют авторы проекта. 

Мы очень загорелись этой идеей. В прошлом году были такие уличные площадки, много людей собиралось, приходили жители разного возраста. Они часами здесь были. Даже в непогоду стояли и слушали. Потому что культура очень нужна человеку, для того чтобы быть в тонусе, – говорит представитель инициативной группы Ирина Ахмадиева.


Может каждый

В конце прошлого года депутаты Сургута одобрили изменения в «Положение о регулировании отдельных вопросов реализации инициативных проектов в городе Сургуте». Они упрощают процедуру формирования документов, дают авторам возможность исправить технические ошибки в проектах уже после их сдачи на рассмотрение комиссии. Но главное – повышают предельную стоимость реализации инициативных проектов с пяти до семи миллионов рублей и с семи до десяти. Меньшая сумма – на проекты местного значения, реализуемые на территории ТОСа или двора. Большая – это проекты, которые охватывают значительную часть города, которые имеют общегородской масштаб.

Таким образом, в муниципальном бюджете на этот год на реализацию инициативных проектов было зарезервировано 45 миллионов рублей. 41 миллион уже направлен на воплощение идей сургутян, четыре пока остаются нереализованными.

У горожан есть время до конца года подать свою заявку в администрацию, чтобы их планы осуществились. Проекты могут касаться как благоустройства общественных пространств, так и проведения событий, мероприятий.

Для этого необходимо собрать инициативную группу не менее трех человек от 16 лет и старше и обратиться в администрацию. В заполнении документов поможет муниципальное учреждение «Наш город». Проконсультироваться можно по телефону 28-27-08.

– Проекты принимаются круглый год, каждые два последних рабочих дня месяца. Они поступают в администрацию, и в течение месяца комиссия рассматривает и либо поддерживает, либо выносит мотивированный отказ. Но администрация максимально старается поддержать все инициативы граждан, – заверила Маргарита Новикова.

Она также подчеркнула, что региональное правительство активно поддерживает практику инициативного бюджетирования. Каждый год в Югре проходит конкурс инициативных проектов. Лучшие получают субсидию до 70 % на оплату сметы. Так что не исключено, что к концу года денег в городском бюджете на проекты граждан станет больше. 

– В этом году мы все восемь проектов планируем направить на этот конкурс. Так что у горожан есть возможность сейчас вносить предложения в администрацию как на 2024, так и на 2023 год.  Есть возможность провести мероприятия год в год, – резюмировала директор департамента финансов.






Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 10251
            [~ID] => 10251
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => И мечта зазвучит: у сургутян есть возможность воплотить свои идеи в жизнь
            [~NAME] => И мечта зазвучит: у сургутян есть возможность воплотить свои идеи в жизнь
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/i_mechta_zazvuchit_u_surgutyan_est_vozmozhnost_voplotit_svoi_idei_v_zhizn/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/i_mechta_zazvuchit_u_surgutyan_est_vozmozhnost_voplotit_svoi_idei_v_zhizn/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 25.01.2023 13:32:34
            [~DATE_CREATE] => 25.01.2023 13:32:34
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 10258
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 10258
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10251:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10251:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10251:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10251:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => i_mechta_zazvuchit_u_surgutyan_est_vozmozhnost_voplotit_svoi_idei_v_zhizn
            [~CODE] => i_mechta_zazvuchit_u_surgutyan_est_vozmozhnost_voplotit_svoi_idei_v_zhizn
            [EXTERNAL_ID] => 10251
            [~EXTERNAL_ID] => 10251
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 10258
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 10258
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/i_mechta_zazvuchit_u_surgutyan_est_vozmozhnost_voplotit_svoi_idei_v_zhizn/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 10251
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
70,1217 76,2245 84.51
: 45 03 февраля 2023

онлайн подписка