89.70 97.10
Дождь, Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно
: 45 26 мая 2024

иСТорию пишем вместе: Будни и праздники

Вот уж пошел второй год, как при Дворце пионеров был создан пионерский театр, в нем заняты более 30 учащихся

иСТорию пишем вместе: Будни и праздники
1710
5 минут

Вот уж пошел второй год, как при Дворце пионеров был создан пионерский театр, в нем заняты более 30 учащихся. За это время поставлено четыре спектакля, ребята выступали в домах культуры, в школах, детских садах.

Первой работой театра была пьеса Шварца «Снежная королева». Готовился спектакль почти четыре месяца. История горячего детского сердца, совершившего подвиг во имя дружбы и верности, близка ребятам. Спектакль учит преодолевать любые трудности и не отступать перед опасностями, если впереди благородная цель.

Постановка пьесы трудна. Она требует ярких, красочных декораций, костюмов. Нелегка она и в игровом плане. Сколько труда, терпения, энергии и умения надо вложить, чтобы научить ребят свободно двигаться по сцене, входить в образ, отработать жесты, походку, речь, соответствующие их роли.

Пришлось заняться сценической речью, сценическими движениями, провести несколько занятий по гриму. Ребята познакомились с основными законами сцены. Но главная задача заключалась в создании дружного коллектива, в воспитании ответственности перед товарищами. Ведь не каждый может выдержать, не у каждого хватит терпения, сил, если одну и ту же фразу, одно движение приходится повторять десятки раз. Занятия в театре – это прежде всего труд: репетиции, репетиции…

И вот, наконец, премьера! Взволнованные лица ребят. Накладываются последние штрихи грима на лицо исполнительницы роли Снежной королевы. На сцене Герда (ученица 5а класса школы № 7 Наташа Гринюк) и Кай (ученик 5в класса школы № 8 Женя Савинкин). Забыты Наташей слезы, пролитые на репетициях, есть одно – сцена. Нет, даже не сцена, а дом, в котором живет она… Герда. Наташа покорила зал своей искренней игрой, милой детской непосредственностью, движения ее свободны речь живая. А вот злой и жестокий Советник. Его блестяще играет ученик 8 класса школы № 8 Ильдар Сагдеев. Ильдар обладает даром перевоплощения, умеет тонко понять образ, он мечтает поступить в театральное училище. Прекрасна и холодна Снежная королева (Ирина Рудич, ученица 8 класса школы № 7). «Как настоящая» – говорят о Люде Салюк, исполняющей роль бабушки, настоящие бабушки, сидящие в зрительном зале. Она не переигрывает и не подражает, она просто чувствует себя намного старше, настолько она ушла в заботу о детях.

А Аля Самоделкина (ученица 7 класса школы № 3) прямо потрясает зал темпераментом и напористостью своей атаманши. Добродушен и неповоротлив разбойник в исполнении ученика 6 класса школы № 7 Андрея Царенко. Когда разбойник хитрит, то лицо Андрея приобретает иногда такое глуповатое выражение, что в зале вспыхивает хохот. Шуточный, задорный танец разбойников украшает сцену.

Вот замок Снежной королевы. На троне восседает Кай, перед ним балетная группа, исполняющая сюиту снежинок. Это девочки из хореографического кружка.

Спектакль идет два часа 15 минут, и все это время в наполненном зрительном зале «Геолога» стоит тишина, ребята внимательно следят за происходящим на сцене.

О чем же думает руководитель в это время, наблюдая игру ребят?

– Да, вот Ирине не хватает холодности, величия. Несколько однообразно ведет роль Валя, почти нет декораций, нет денег на них, не удаются некоторые мизансцены, очень трудно работать без постоянного места, без сцены. А вот и знакомое лицо, молодец! Хотя надо будет еще поработать над дикцией. Милый мальчишка, а ведь за тебя мне пришлось поволноваться, пришлось повоевать, чтобы оторвать от влияния улицы.

И пусть не будут ребята профессиональными артистами, главное, что появилось хорошее увлечение, тяга к прекрасному, богаче становятся знания, добреет душа.

Вторая группа – младшая. Ох, какие непоседы, сколько шума бывает на репетициях ну что же, давайте поиграем. Вот игра на внимание, а вот упражнение по музыкальной свободе. А как вы отработали дома скороговорку? Теперь разучим хоровод, ведь мы должны танцевать в спектакле. Не забудьте, в воскресенье идем в кино все вместе. Сейчас повторим пьеску «Динь-да лень»! Карасевой.

Когда выступали в садике, то не у всех все получилось удачно. Очень хорошо сыграл доброго Медведя Слава Николаев. Всем было понятно, что Медведь не мог съесть Маринку-октябренка (Люда Сковлень), потому что все дети должны жить дружно и счастливо и никому не позволено их обижать.

Ребята, занятые в спектакле «Диво-огонек» Антокольского, сами разбирают свою игру. Они уже выступили в школах, в садике и на октябрятском слете. Отмечают, что удачно выступили Лена Судакова и Лиля Хамидуллина. Очень старателен Вова Захаров в роли мальчика с ключом. Ребята отмечают, что они научились маршировать под музыку и что хорошо получается концовка пьесы, все дружно повторяют полюбившиеся слова: «С каждым днем живем мы краше, мы всегда идем вперед, славим партию мы нашу и советский наш народ».

Трудная работа была по подготовке новогоднего спектакля «Добры молодцы». В пьесе занято 18 человек, все из одного 5а класса школы № 8. Только одни костюмы приготовить – какая забота! Здесь Дед Мороз и Зима, Чудище Морское и Колобок, Зайцы и Медведи. Тут помогали и родители, и классный руководитель Н.Г. Курдова.

Сейчас кружковцы начали работу над двумя другими спектаклями, один из них посвящается нашей славной пионерии.

Газета «К победе коммунизма» от 21 февраля 1974 года № 23 (4201)

От редакции: Если вы узнаете героев публикации , если вы и есть тот человек, о котором много лет назад наши коллеги рассказывали в газете, или его родственник, – пожалуйста, напишите нам в редакцию: [email protected] или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08.

«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, в этом году ей исполняется 90 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18356
            [~ID] => 18356
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => иСТорию пишем вместе: Будни и праздники
            [~NAME] => иСТорию пишем вместе: Будни и праздники
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/istoriyu_pishem_vmeste_budni_i_prazdniki/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/istoriyu_pishem_vmeste_budni_i_prazdniki/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 27.04.2024 18:55:59
            [~DATE_CREATE] => 27.04.2024 18:55:59
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18445
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18445
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18356:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18356:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18356:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18356:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => istoriyu_pishem_vmeste_budni_i_prazdniki
            [~CODE] => istoriyu_pishem_vmeste_budni_i_prazdniki
            [EXTERNAL_ID] => 18356
            [~EXTERNAL_ID] => 18356
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18445
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18445
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/istoriyu_pishem_vmeste_budni_i_prazdniki/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18356
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
89.70 97.10
: 45 26 мая 2024

онлайн подписка