93.44 99.58
Снег, Дождь, Частично облачно -6°
Частично облачно -9°
Частично облачно -9°
: 45 22 апреля 2024

иСТорию пишем вместе: Найти себя

В девятом классе ей вдруг пришла мысль поступить в техникум

иСТорию пишем вместе: Найти себя
1592
5 минут

В девятом классе ей вдруг пришла мысль поступить в техникум. Какой? Об этом она не подумала. В шестнадцать лет немногие задумываются, кем быть. И, дождавшись последнего звонка, возвещающего о наступивших летних каникулах, Валя вместе с братом Николаем стала держать экзамены в Славянский энергостроительный техникум.

К тому времени брат окончил восьмилетку. Родители не возражали против такого решения детей.  Профессию рано или поздно, а получать нужно. Одного желали они, чтобы дети не ошиблись в выборе, чтобы полюбили свою профессию, чтобы труд им был не в тягость, а радостью. А это лишь возможно, когда любишь свою работу, когда в нее вкладываешь всю душу.

Экзамены в техникум брат и сестра выдержали. И все четыре студенческих года учились в одной группе, сидели за одним столом, выполняли одни контрольные, сдавали вместе зачеты. Учились ровно, помогая друг другу, поддерживая в трудные минуты. А в таком техникуме учиться не так уж и просто. Девчонки там редкость. Подруги ее кто в педагогический пошел, кто в медицинский. В Валиной группе почти все ребята. Одно слово – энергостроители. Самая что ни на есть мужская профессия но ее влекла именно она. Может, потому, что воспитывалась Валя в «мужской» атмосфере: кроме Николая, в семье рос еще один брат.

Распределили их тоже вместе. Техникумовская комиссия и тут осталась верная себе, и вот выпускники уже в Свердловске. Далеко осталась Украина, а путь их лежал еще дальше от родных мест – в Сургут, в город, о котором они, можно сказать, еще и не слышали. Но на душе было спокойно: как-никак вдвоем, не пропадут.

С таким настроением и прибыла Валя на место своего назначения – участок Электроуралмонтажа. Оставались еще работы на пуско-резервной ТЭЦ, готовился встать в строй действующих первый энергоблок. Молодой специалист пришелся как нельзя кстати. Быстро освоилась в деле: теория всегда нуждалась в практике. Сейчас тем и другим она владеет в полной мере. За каких-то два года сумела стать классным электромонтажником.

С первых дней Валентина Гончарова поняла, что Сургут – это то, что нужно каждому молодому человеку: здесь разворачивалась большая интересная стройка. Валя чувствовала себя уверенно в рабочем коллективе, обрастала новыми знакомыми, друзьями, становилась на стройке своим человеком. Научилась она многому: быстро «читать» схемы, правильно соединять один к одному сотни проводков, называемых вторичной коммутацией. И главное, поняла значимость и важность стройки, а значит, и своей работы.

Все чаще приходила она к мысли, что ее техникумовский диплом не предел, чтобы быть настоящим энергостроителем, знаний еще черпать и черпать. И, . не откладывая в сторону свою новую мечту, поступила в вечерний институт. Уж если учиться – так сразу, пока свежи знания, пока молода, пока есть к учебе стремление. Нет, она не идеальная студентка. Бывают и у нее «хвосты». Редкий студент без них обходится. Бывает, что и сдает зачеты не вовремя. Иногда так и не хватает времени. Но учится Валентина с упорством, одержимостью, без поблажек к себе.

Время распределено у нее четко. Работа, учеба, общественные дела. Еще с техникумовской скамьи у нее тяга к комсомольской работе, была вожаком группы. И теперь она запевала и заводила многих дел на участке, первый помощник комсомольского секретаря.

В прошлом году энергостроители избрали комсомолку депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Работает Гончарова в постоянной комиссии по строительству. Конечно, депутатская работа не ограничивается участием в сессиях. Вести приемы трудящихся, разбирать их жалобы, помогать им. Прием трудящихся ведет она вместе с Иосифом Наумовичем Каролинским, депутатом горсовета, начальником управления строительства ГРЭС. У него набирается опыта работы с людьми, умению оперативно решать вопросы. Но люди к своему молодому депутату идут не только в отведенные для этого дни. Заходят иной раз прямо на работу – тогда, когда им требуется помощь.

…Небольшая темная комнатка, без единого окошка, находится прямо над мастерскими Электроуралмонтажа. Поэтому здесь не бывает тишины. За стеной постоянный гул, позвякивание металла. Здесь работает сейчас Валентина Гончарова. Перебралась сюда она недавно, когда стала техником отдела комплектации. Приходит со всех концов страны на участок кабель. Она его регистрирует, получает, распределяет, учитывает расход, а то и сама в командировку за ним летит.

О том, что избрали ее делегатом на ХVII съезд ВЛКСМ, она узнала на областной комсомольской конференции. Конечно, удивилась: разве мало на Всесоюзной ударной отличных ребят и девушек? Она восприняла эту честь как аванс, который обязательно оправдает.

Сейчас Валя Гончарова в Москве. Поехала она туда со своей новой подругой Любой Федоровой, тоже делегатом съезда, штукатуром-маляром комсомольско-молодежного строительно-монтажного поезда № 330.

Газета «К победе коммунизма» от 23 апреля 1974 года № 64 (4227)

От редакции: Уважаемые читатели, если вы узнали героев публикации или вы и есть тот человек, о котором много лет назад наши коллеги рассказывали в газете, – пожалуйста, напишите нам в редакцию: [email protected] или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08. Нам очень важны ваши воспоминания!

«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, в этом году ей исполняется 90 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 17257
            [~ID] => 17257
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => иСТорию пишем вместе: Найти себя
            [~NAME] => иСТорию пишем вместе: Найти себя
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/istoriyu_pishem_vmeste_nayti_sebya/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/istoriyu_pishem_vmeste_nayti_sebya/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 17.02.2024 20:35:44
            [~DATE_CREATE] => 17.02.2024 20:35:44
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 17334
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 17334
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17257:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17257:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17257:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17257:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => istoriyu_pishem_vmeste_nayti_sebya
            [~CODE] => istoriyu_pishem_vmeste_nayti_sebya
            [EXTERNAL_ID] => 17257
            [~EXTERNAL_ID] => 17257
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 17334
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 17334
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/istoriyu_pishem_vmeste_nayti_sebya/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 17257
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
93.44 99.58
: 45 22 апреля 2024

онлайн подписка