61,7749 64,9868 85.57
Снег, Частично облачно -14°
Пасмурная погода -17°
Частично облачно -16°
: 45 04 декабря 2022

«Мне больно»: в Сургуте муж жестоко убил активистку Анжелу Арантееву, которая просила защиты от тирана у полиции

Сургутская активистка, представительница народа ханты Анжела Арантеева – жертва очередного тирана

«Мне больно»: в Сургуте муж жестоко убил активистку Анжелу Арантееву, которая просила защиты от тирана у полиции
2288
5 минут

Сургутская активистка, представительница народа ханты Анжела Арантеева – жертва очередного тирана. И новое имя в списке тех, кто погиб из-за общественников и законодателей, которые не видят необходимости принимать закон о домашнем насилии. Девушка била во все колокола, чтобы сохранить себе жизнь. Но ни полиция, ни прокуратура не пришли на помощь. Стражи порядка проснулись, лишь когда появилось тело.

Ужас этой трагедии в том, что она – банальна. 70 процентов всех убитых женщин в России – жертвы домашнего насилия. За два прошлых года в стране от рук мужей, сожителей и родственников погибли 2 680 женщин.

Но историю 29-летней Анжелы Арантеевой – молодой, красивой, перспективной женщины, у которой осталось двое детей – стоит прочитать. Нет никаких оснований надеется, что эта гибель изменит отношение к домашним тиранам, но верить хочется.

Последние дни жизни Анжелы во всех подробностях описали друзья погибшей. Публикуем историю почти без купюр. Здесь слишком много кровавых подробностей, поэтому откажитесь от прочтения истории, если вы младше 18 лет, беременны или слишком впечатлительны.

Жизнь в страхе

Анжела долгое время была жертвой домашнего насилия со стороны мужа Василия О. Два месяца назад после очередных побоев женщина рассталась с тираном и подала документы на развод. Но мужчина бесконечно звонил и угрожал расправой.

«9 ноября 2022 года муж пришел на работу Анжелы и на глазах коллектива избил ее руками и ногами, отобрал телефон и сбежал. Коллеги Анжелы были напуганы хладнокровием и жестокостью этого человека, при этом, они отмечают, что он выглядел абсолютно трезвым. Её коллеги написали коллективное заявление в полицию, по которому не было принято никаких мер для защиты хрупкой и маленькой женщины матери двоих детей. Анжела всё равно верила в мужа и надеялась на мирное решение конфликта, и лишь под напором своих родных и близких сняла побои и написала заявление в прокуратуру, но и там никто не отреагировал», – рассказывает подруга погибшей Ольга Архипова.

Анжела продолжала жить в страхе. А мужчина, одухотворенный отсутствием реакции со стороны правоохранителей, продолжал давить на супругу и ее родственников.

Последний день

12 ноября Анжела встретилась с мужем один на один: он позвонил и попросил выйти пообщаться.

«Анжела вышла на улицу без сопровождения, поговорить со своим убийцей, который сообщил ей по телефону, что хочет попрощаться – роковые слова, которым она не предала значения. Анжела отдала ему сына, они попрощались, и она пошла домой – он же повёл сына к автомобилю и стал усаживать на сидение. Пока Анжела шла к подъезду, незаметно для неё он настиг её со спины и нанёс три мощных ножевых ранения в спину. После чего сел в свой автомобиль и поехал к своим родителям. По приезду, он занёс ребёнка к своим родителям, вышел во двор дома и совершил попытку самоубийства. Убийство матери отцом и попытка самоубийства отца произошли на глазах младшего сына, также попытку самоубийства застал и старший сын, который уже находился у родителей женоубийцы и написал об этом всём брату Анжелы, своему дяде», – рассказала Ольга.

Анжела умерла за несколько минут.

«Она захлебнулась в своей крови, что наливала её лёгкие и «сгорела» от болевого шока. Анжела боролась за свою жизнь, но не выдержала. «Мне больно» – её последние слова, после чего она потеряла сознание и спустя несколько минут, умерла».

Попытка самоубийства оказалась неудачной. Сейчас Василий находится в реанимации в стабильном состоянии.

14 ноября суд должен был развести Анжелу и Василия.

Детей забрала опека.

Уголовное дело

Сегодня следователи сообщили о том, что в отношении 40-летнего сургутянина возбуждено уголовное дело – он подозревается в убийстве.

«По версии следствия, 12 ноября 2022 года около 13 часов подозреваемый, находясь у подъезда одного из домов по ул. Просвещения города Сургута, из ревности, а также мести за прекращение отношений, нанес не менее 3 ударов ножом в область грудной клетки своей 29-летней супруге. От полученных травм потерпевшая скончалась, а подозреваемый скрылся с места происшествия. Через несколько минут после произошедшего, злоумышленник нанес себе удар ножом в область живота, однако остался жив в связи со своевременным оказанием ему медицинской помощи и госпитализацией в медицинское учреждение», – говорится в пресс-релизе.

Комментарий юриста

Эксперты отмечают, что российское законодательство позволяет привлечь к ответственности домашнего тирана. Однако в этом деле надо иметь настойчивость.

О том, как работает эта система, рассказывает юрист Марина Дробязко:

– Прокуратура не уполномочена привлекать человека к административной ответственности или возбуждать уголовное дело. Если вы столкнулись с домашним насилием, необходимо обратиться в полицию. После первого обращения нарушителя привлекают к административной ответственности. Если домашний тиран в течение года второй раз поднимает руку на жену, его можно привлечь к уголовной ответственности. В зависимости от степени нанесенного вреда, может быть возбуждено уголовное дело о побоях или причинении легкого вреда здоровью. Это, скажем так, «легкие» статьи. Серьезного наказания они не предусматривают.

Но если домашнее насилие становится регулярным, и женщина заявляет о них в полицию, есть основания возбудить дело по более «тяжелой» статье – «Истязание».

Женщины должны понимать, что мер для реагирования достаточно.

Но зачастую органы внутренних дел отказываются вмешиваться в семейные разборки. Полицейские боятся, что жена откажется от заявления, когда мужу будет грозить реальное наказание. Есть вопросы и к законодателям, которые в 2017 году отменили статью, которая позволяла сразу привлечь к уголовной ответственности семейного тирана.

Будет ли теперь прокуратура проверять, почему обращения Анжелы не услышали ни в полиции, ни в их ведомстве – пока открытый вопрос. Но, очевидно, если бы каждый в этой системе добросовестно исполнял свои обязанности – девушка осталась жива. Требовать публичной казни – неблагородное дело. Но только тогда, когда ответственность будет нести каждый, причастный к убийству, таких трагедий станет меньше.

Фото: Этно-культурный центр «Хатлые» / VK

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
61,7749 64,9868 85.57
: 45 04 декабря 2022

онлайн подписка