92.26 99.71
Снег, Дождь, Пасмурная погода -1°
Снег, Дождь, Частично облачно -6°
Снег, Частично облачно -8°
: 45 29 марта 2024

Нашей истории строки: Сургутская типография и газета «Сургутская трибуна» отмечают свое 88-летие

Дата не круглая, но красивая

Нашей истории строки: Сургутская типография и газета «Сургутская трибуна» отмечают свое 88-летие
27704
10 минут

Дата не круглая, но красивая. Говорят, горизонтальная восьмерка, являющаяся знаком бесконечности, в эзотерической традиции означает пространство и время. Насчет пространства сложно что-то сказать, а вот время...

История Сургутской типографии начинает свой отсчет с 23 октября 1934 года. В этот день вышел в свет пилотный номер местной газеты «Организатор», которая больше напоминала боевой листок. Первым редактором и полиграфистом в одном лице был Алексей Иванович Ратников. Сам писал заметки в газету, сам набирал и сам печатал. Ручной набор – это тяжелый труд, литеры с буквами отливались в зеркальном отражении, собирались в слова вручную в тяжелые металлические рамки, которые потом устанавливались в печатный станок. Еще и сегодня живы ветераны печатного цеха, которые помнят, что такое гранки, литеры, клише, линотип. В Сургутской типографии от этого ушли только в начале нулевых, когда на смену громоздкому печатному оборудованию пришли компьютерные технологии.


Творческая работа 

Работает сегодня в печатном цехе Надежда Рябикова. Свой путь в полиграфии она начинала в 1986 году районной типографии в Омутинском районе, что в Тюменской области. Ни опыта работы, ни представления, что за работа в печатном цехе, у 19-летней девушки не было. За плечами только десятилетка да работа в колхозе, так что азы печатной профессии она осваивала на производстве. Первое, что бросилось в глаза девушке, когда она переступила порог районной типографии, – в цехе практически одни женщины. Шум, своеобразный запах, стрекот линотипа, периодический грохот. У столов наборщицы с невероятной скоростью укладывали матрицы в металлические рамки. С девушкой нянчиться не стали: приставили к станку и  доверили резку бумагу и картона.

Я работала на полуавтоматическом оборудовании. Там главное – освоить навыки, а дальше уже  несложно. А вскоре девушка, работающая на линотипе, ушла в декрет, и  меня поставили работать на этом оборудовании, – вспоминает  собеседница.

Сегодня далеко не каждый знает, что такое линотип. В полиграфии он использовался с конца девятнадцатого века вплоть до нулевых годов. Линотип – это громоздкая строкоотливная машина. Однако в сравнении с ручным набором машинный намного увеличивал производительность труда. Зачастую при линотипах в небольших типографиях не было специального обслуживающего персонала, за исключением наладчика. Поэтому линотиписты обычно сами очищали матрицы авиационным бензином, за полчаса до начала рабочей смены разогревали котлы с металлом, который состоял из вредного сплава свинца, сурьмы и олова, устраняли при необходимости мелкие неполадки в работе машины.

Мне нравилось работать на линотипе. Это творческая работа, правда!  Во-первых текст, который приносили, надо было набирать без ошибок, ведь если они были – надо было отливать строку заново. Я за это время столько всего перечитала, столько всего узнала!

– Можете теперь корректором работать?

Ну нет! Не настолько я сильна. Мне же приносили откорректированные тексты. Но линотипист не набирает бездумно текст, он его читает, иначе никак нельзя! Но опечатки все равно проскакивали, тут, как говорится, человеческий фактор.

Фотографии в печати – это отдельная история. Надежда Владимировна вспоминает, сколько хлопот в те годы доставляло изготовление иллюстраций. Вначале изображение фотографий с помощью мудреного автомата ЗГА переносили на цинковую пластину посредством линейной нарезки. Автомат был весьма ненадежен и капризен, и, как ни старались порой печатники, даже при самом лучшем раскладе оттиски клише в газете не всегда были идеальны. Увы, техника тех лет была на грани фантастики и о газете в отличном полиграфическом исполнении можно было только мечтать. Но невзыскательный читатель прощал родному изданию все.


Сургут навсегда

Спустя два года Надежда делает крутой разворот в судьбе: уезжает в Сургут. Она и сегодня не может объяснить до конца свой поступок.

Я была не замужем, девушка свободная, детей нет (улыбается). Может, новизны захотелось, не знаю. Да и Сургут постоянно был на слуху, гремел на всю страну, – говорит Надежда Владимировна. – Тогда было Тюменское объединение типографий, кажется, так называлось, теперь уже точно не скажу. Все мы подчинялись одному управлению по области, поэтому в Сургутскую типографию оформилась без проблем – переводом. Встретили меня хорошо, коллектив был дружный, какая-то особая душевная обстановка. 

– Вы перевелись в Сургут и продолжили работу линотипистом?

 Конечно, мы перешли на компьютерные технологии только в 2001 году. Я, кстати, тогда и перешла в печатный цех – печатником офсетной печати. Освоила и эту профессию,  и вот уже больше двадцати лет работаю здесь. Я не понимаю, почему решили писать обо мне. Мне и рассказать нечего, выбрали бы кого другого  в герои, – искренне недоумевает женщина.

Как всякий скромный человек, Надежда Владимировна неохотно и очень скупо рассказывает о себе. О том, что она имеет шестой мастерский разряд, поведали в отделе кадров. А наша героиня во время беседы всякий раз пыталась рассказать о коллегах, отзываясь о них с большим теплом  и уважением.

 У нас есть второй печатный цех, там работает Игорь Чжин, это печатник высочайшего класса, настоящий мастер, вот про кого надо писать. Есть ветераны, которые отработали по сорок и даже больше лет в типографии. Это же вся жизнь!

...Да, время неумолимо летит, казалось, давно ли юная  Надежда с тайным сомнением переступила порог районной типографии, а  сегодня за плечами 36 лет профессионального стажа. Она не мечтала работать в полиграфии, просто однажды с улицы зашла в печатный цех. И он стал ее судьбой.


Наша газета!

Сургут тридцатых годов – небольшой поселок, затерянный среди тайги. Коренное население исстари занималось рыбным промыслом, охотой. Эти годы  вошли в историю страны как годы индустриализации, подъема экономики страны Советов, время небывалых темпов строительства и рекордов. В Сургуте, где было всего-то пятьсот дворов,  организовываются рыбозавод и леспромхоз. А затем появляется и своя газета. В соответствии с той эпохой газета была агиткой и пропагандистским рупором новой жизни, коллективизации.

Вот как писала в своих воспоминаниях, посвященных 80-летию газеты, член Союза журналистов России, заслуженный деятель культуры сургутянка Галина Кондрякова:

– С самого начала своего пути печатный орган строго следовал ленинским заветам, он был тесно связан с жизнью через своих верных друзей – рабочих и сельских корреспондентов. Агенты газеты трудятся в рыболовецких артелях, пишут из школ, из развивающейся, по словам поэта, кооперации. 80 лет назад газета имела формат в четыре раза меньше, чем сейчас. То был обыкновенный стандартный машинописный лист, но на нем журналисты тридцатых годов прошлого столетия размещали до двух десятков материалов боевых жанров.

Название газеты соответствовало духу времени – «Организатор». А заголовки! Сегодня они вызывают невольную улыбку, столько пафоса, амбициозности, а порой и откровенной непримиримости, ультиматума было в них: «Прекратите волокиту», «В пекарне Усть-Балыка – грязь!», «Зажим критики – преступление перед партией». 


Предчувствие перемен

Создавалась газета порой при свете керосиновых ламп и свечей, корреспонденты же нередко «ради нескольких строчек в газете» дневали ночевали в редакции, чтобы сургутяне вовремя получили номер с последними новостями о работе рыболовецких бригад, охотников, лесорубов, колхозников. Газета вошла в каждый дом и заняла свое достойное место. Ее ждали, читали и перечитывали, бурно обсуждали статьи, хвалили и ругали, когда было за что. В годы Великой Отечественной газета печатала сводки и сообщения Совинформбюро. Для сургутян она была единственным  источником информации о положении дел в на фронте. Центральные газеты в Сургут доставлялись с большим опозданием, в распутицу их вовсе не было, а радио было далеко не в каждом доме. Редактор газеты Григорий Прокопьевич Шишкин ушел на добровольцем фронт фактически в первых рядах – 25 августа 1941. В редакцию он так и не вернулся, пав смертью храбрых на полях сражений.

В 1956-м газету переименовывают из «Колхозника» в «К победе коммунизма». Это было как предчувствие грядущих больших перемен. И действительно следующий год взорвал жизнь глухого сибирского поселка до основания. 13 сентября 1957 году на берегу Оби в районе Черного мыса высадился первый десант геологоразведчиков под руководством Фармана Салманова. Местные жители встретили пришлый народ настороженно. Журналисты одни из первых поняли, зачем пришли геологи и чем все это может закончиться. Газета запестрела  материалами иной тематики, ее героями стали геологи, нефтяники, газовики, энергетики.


Мечты сбываются

Менялась газета, менялся Сургут. 61-й год стал знаковым для всей страны: в  космос полетел простой советский парень с обаятельной, искренней улыбкой – Юрий Гагарин. Он шагнул за пределы земной атмосферы, обыденно сказав  всего одно лишь слово: «Поехали». В этом же году  в Мегионе  забил первый фонтан нефти, и это был настоящий прорыв. В Югре началось промышленное освоение нефти. Корреспонденты постоянно писали о геологах, выезжали на месторождения. 

Это сегодня в регионе дороги и комфорт, а в те годы на буровые только на тракторах можно было добраться, на вертолетах, а то и вовсе на лошадях да оленях. Эти мирные терпеливые трудяги, кстати, не подводили никогда, в отличие от техники.

На дворе шестидесятые, а редакция меж тем продолжала ютиться  в обычной деревенской избе, отапливалась дровами, воду носили из колодца. Электричество подавалось маломощным генератором, строго в определенное время, и корреспонденты нередко писали при свете керосиновых ламп. Писали и мечтали о будущем. Так, осенью  61-го сургутяне получили необычный номер газеты. 

«Журналисты перенесли своих читателей на 20 лет вперед, в большой светлый город с высотными домами, в которых были телевизоры и множество бытовых машин. «Создали» управление «Сургутнефть» и «построили» нефтепровод  Сургут – Омск». Даже послали в космос своего земляка, жителя поселка Угут Сергея Покачева. Между тем на территории Сургутского района не было открыто ни одного месторождения», – писала в свое время  член Союза журналистов России Анжелика Давыдова. Говорят, главный редактор Голипада получил разнос от окружного комитета партии за неуемную фантазию, досталось на орехи и журналистам. Кто знает, чем бы все закончилось, если не вступился первый секретарь Сургутского горкома партии Василий Бахилов.

Но ведь фантазии журналистов воплотились в реальность! В 1966-м году управление «Сургутнефть» сдало государству первый миллион тонн нефти. Вот так! Мысль материальна, а мечты сбываются, если в них верить истово, безоглядно, как верили когда-то журналисты «Сургутской трибуны» при свете керосиновой лампы. 88 лет газета приходит в дома сургутян как старый добрый друг, как родной и близкий человек. И по-дружески тепло рассказывает о жизни города, о людях, о событиях в стране. С ней связана жизнь нескольких поколений сургутян. Газета не раз меняла название, но никогда не  изменяла своему читателю. Конечно, в скупых биографических строчках невозможно отразить большой путь городской газеты, но очень хочется думать, что в них читатель услышит отзвук романтики ушедшей великой эпохи великих людей и свершений. Ведь без опоры на опыт тех, кто пришел раньше нас и совершил невозможное, мы не можем уверенно идти в будущее.


«Сургутская трибуна» – активный участник общественной и политической жизни города. Более  50 лет редакция проводит легкоатлетическую эстафету на призы «Сургутской трибуны». Руководство и журналисты издания входят в авторитетные общественные объединения – Общественную палату Югры, Общественный совет Сургутского района, Молодежку ОНФ. Ежегодно издание попадает в список самых цитируемых СМИ Югры.




Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 8477
            [~ID] => 8477
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Нашей истории строки: Сургутская типография и газета «Сургутская трибуна» отмечают свое 88-летие
            [~NAME] => Нашей истории строки: Сургутская типография и газета «Сургутская трибуна» отмечают свое 88-летие
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/nashey_istorii_stroki_surgutskaya_tipografiya_i_gazeta_surgutskaya_tribuna_otmechayut_svoe_88_letie/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/nashey_istorii_stroki_surgutskaya_tipografiya_i_gazeta_surgutskaya_tribuna_otmechayut_svoe_88_letie/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 21.10.2022 15:55:23
            [~DATE_CREATE] => 21.10.2022 15:55:23
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 8460
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 8460
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 8477:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 8477:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 8477:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 8477:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => nashey_istorii_stroki_surgutskaya_tipografiya_i_gazeta_surgutskaya_tribuna_otmechayut_svoe_88_letie
            [~CODE] => nashey_istorii_stroki_surgutskaya_tipografiya_i_gazeta_surgutskaya_tribuna_otmechayut_svoe_88_letie
            [EXTERNAL_ID] => 8477
            [~EXTERNAL_ID] => 8477
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 8460
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 8460
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/nashey_istorii_stroki_surgutskaya_tipografiya_i_gazeta_surgutskaya_tribuna_otmechayut_svoe_88_letie/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 8477
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.26 99.71
: 45 29 марта 2024

онлайн подписка