92.75 100.44
Снег, Частично облачно -13°
Снег, Пасмурная погода -8°
Снег, Дождь, Пасмурная погода -2°
: 45 25 февраля 2024

Открывая новую эпоху: как Сургутский краеведческий музей отметит 60-летие

Археологические раскопки, реставрация экспонатов, оформление выставок – тяжелая работа сотрудников СКМ не останавливается ни на минуту

Открывая новую эпоху: как Сургутский краеведческий музей отметит 60-летие
1286
5 минут

Археологические раскопки, реставрация экспонатов, оформление выставок – тяжелая работа сотрудников СКМ не останавливается ни на минуту. Благодаря их труду и упорству краеведческий музей стал настоящим символом нашего города. Сегодня музееведы привлекают тысячи посетителей своими экспозициями, экскурсиями и образовательными программами. А ведь начиналось все с одного пустого здания, двух компьютеров и небольшой коллекции предметов. Директор СКМ Марина Селянина встретилась с журналистами, чтобы вспомнить историю музея, поделиться планами на будущее и рассказать о том, как пройдет празднование долгожданного юбилея.

Не опустили руки

Встреча журналистов и музееведов неспроста проходит в купеческой усадьбе. Именно в этом деревянном доме постройки конца девятнадцатого века, который когда-то принадлежал местному торговцу и меценату Галактиону Степановичу Клепикову, впервые открылся Сургутский краеведческий музей. К пресс-конференции его сотрудники подготовились основательно: распечатали брошюрки, накрыли стол и даже подарили сувениры. 


Почти два часа беседы прошли в по-настоящему семейной атмосфере. Все же за шестьдесят лет работы СКМ стал домом не только для многочисленных экспонатов, но и для его сотрудников и всех жителей города. Немало трудностей преодолели музееведы, прежде чем завоевать любовь посетителей. Марина Селянина признается: в Музейный центр они переезжали всего с парой компьютеров и старенькими письменными столами. В оформлении нового пространства принимали непосредственное участие. Самостоятельно продумывали, как подсветить экспонаты в выставочном зале, как создать фондовое хранилище и даже как разместить розетки.

О былых днях и бывших сотрудниках директор Сургутского краеведческого музея рассказывает с теплотой. Она до сих пор помнит все детали этого непростого пути, а ведь важных и переломных моментов в истории СКМ было немало.

– Самыми главными событиями в истории музея стали изменения его структуры и расширение площадей. В 1999 году мы переехали в здание современного Музейного центра, в котором занимаем два этажа. В 2007 году в состав краеведческого музея вошли два структурных подразделения. В настоящее время в состав музея входят «Купеческая усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова», Центр патриотического наследия, Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова», в котором с 1957 по 1961 годы жил советский и российский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири, – поделилась Марина Селянина.

Расскажи нам о себе

С появлением структурных подразделений перед сотрудниками СКМ встала новая задача – наполнить их значимыми для истории предметами. И хотя сейчас сургутяне редко отправляются в археологические экспедиции, в начале своего пути они побывали, пожалуй, в каждом уголке нашего района. Немало экспонатов в музей принесли сами посетители – это были как случайные находки, так и семейные реликвии.


– Для нас, как для историков и археологов, предмет без истории — это немножечко грустно. Случайная находка – это одно. Вот валяется наконечник, ножик или что-то еще, а как этот предмет здесь очутился, как его атрибутировать? Если же находка взята из культурного слоя или лично из семьи, то это уже совсем другое дело. Человек принес нам пианино, документ или фотографию и рассказал личную историю. Такие экспонаты дорогого стоят, поэтому узнать историю предмета стремятся все историки и музейщики, – отметила Марина Селянина. 

Сегодня коллекция Сургутского краеведческого музея насчитывает более восьмидесяти тысяч предметов. Ознакомиться с ними можно не только на выставках, но и онлайн. Некоторые экспонаты уже представлены на официальном сайте учреждения. Все как в лучших музеях мира: фотография и описание. В скором времени в интернете появится еще больше предметов, рассказывающих историю Сургута, потому что Министерство культуры РФ не так давно запустило масштабный долгосрочный проект по цифровой трансформации всех музеев страны.

Поначалу сотрудникам СКМ было страшно браться за цифровизацию, но, несмотря на все переживания, они быстро разобрались что к чему. Сегодня в штате есть даже два IT-специалиста. Казалось бы, зачем краеведческому музею такие нововведения? У Марины Селяниной есть свой ответ: современные технологии позволяют заполнить пробелы в истории города.

Подарки всем!

К юбилею в этом году сотрудники Сургутского краеведческого музея готовы как никогда. Осенью завершился долгожданный ремонт помещения, пришла пора воплощать свои фантазии в жизнь. Именинники подготовили множество подарков для своих коллег, посетителей и всех жителей Сургута. Так, профессионалы со всей России смогут принять участие в ассамблее, где они обсудят проблемы и перспективы музейного дела, цифровизацию и государственный каталог РФ. Посетителей же ждет торжественное открытие новой выставки «Берега». 


– Она познакомит с природными особенностями нашей могучей реки Оби. Выставка транслирует жизнь населения Среднего Приобья в разные исторические периоды. Палеонтологические находки, артефакты археологии и этнографии рассказывают о древних животных, обитавших на ее берегах, и демонстрируют становление взаимоотношений человека и реки. Посетители узнают много нового о роли Оби в освоении Сибири, о судоходстве, торговле и индустриальном развитии нашего региона, – рассказала Мария Селянина.

Подарок на 430-летие Сургута от музееведов тоже почти готов. На месте первой крепости они вместе с горожанами установят памятный знак «Сургутский кремль». С него начнется пешеходный маршрут, который соединит «Старый Сургут», усадьбу Клепикова и другие исторические объекты города. Также все желающие смогут принять участие в музейном фестивале. На расписных автобусах они проедут по Сургуту и послушают экскурсию от сотрудников СКМ.


В четверг, 30 ноября, в 15.00 состоится открытие новой выставки «Берега». Она расскажет о роли реки Оби в освоении Сибири, судоходстве, торговле и индустриальном развитии Югры

К юбилею сотрудники Сургутского краеведческого музея подготовили книгу «Предметная история 2023-1963». Ознакомиться с ней горожане смогут в библиотеках. В продаже будет всего пятьдесят экземпляров


Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 16101
            [~ID] => 16101
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Открывая новую эпоху: как Сургутский краеведческий музей отметит 60-летие
            [~NAME] => Открывая новую эпоху: как Сургутский краеведческий музей отметит 60-летие
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/otkryvaya_novuyu_epokhu_kak_surgutskiy_kraevedcheskiy_muzey_otmetit_60_letie/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/otkryvaya_novuyu_epokhu_kak_surgutskiy_kraevedcheskiy_muzey_otmetit_60_letie/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 28.11.2023 17:45:28
            [~DATE_CREATE] => 28.11.2023 17:45:28
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 16172
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 16172
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16101:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16101:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16101:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16101:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => otkryvaya_novuyu_epokhu_kak_surgutskiy_kraevedcheskiy_muzey_otmetit_60_letie
            [~CODE] => otkryvaya_novuyu_epokhu_kak_surgutskiy_kraevedcheskiy_muzey_otmetit_60_letie
            [EXTERNAL_ID] => 16101
            [~EXTERNAL_ID] => 16101
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 16172
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 16172
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/otkryvaya_novuyu_epokhu_kak_surgutskiy_kraevedcheskiy_muzey_otmetit_60_letie/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 16101
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.75 100.44
: 45 25 февраля 2024

онлайн подписка