70,1217 76,2245 84.51
Снег, Частично облачно -11°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -17°
: 45 03 февраля 2023

Почему, утратив здоровье, «Королева инклюзивного бала» в Сургуте стала по-настоящему счастливым человеком

Звание королевы первого инклюзивного бала в Сургуте получила самая счастливая танцовщица зала Гузель Тюлегенова

Почему, утратив здоровье, «Королева инклюзивного бала» в Сургуте стала по-настоящему счастливым человеком
1758
7 минут

Звание королевы первого инклюзивного бала в Сургуте получила самая счастливая танцовщица зала Гузель Тюлегенова. На фото и видеоматериалах видно, сколько радости излучают глаза этой женщины на коляске. Она и по жизни такая: оптимистка, не вызывающая к себе жалости, а сострадающая другим.

На этот вечер Гузель надела лучшее вечернее платье и, конечно же, изящные туфли на высоком каблуке. Это ее личные туфли, которые женщина, видимо, покупала еще в прошлой жизни, до аварии. Кто-то может подумать, зачем, мол, вся эта роскошь? Но не могла такая красотка с улыбкой модели вальсировать в простых башмаках.


Энергия па

Гузель смеется, что хотя у нее теперь и такой высокий статус, ведут себя домашние с ней совсем не по-королевски. Ну, может быть, просто еще не привыкли. Она любит шутить и щедра на улыбку. У себя, в обществе инвалидов, Гузель старается тоже поддерживать позитивный настрой, для этого они и замутили эти уроки танцев в своем коллективе. А потом увлечение вылилось в целый бал.

Вспоминают, как все начиналось – что называется, с двух прихлопов да трех притопов. Кстати, Гузель сама до аварии вообще только пела и никогда не пробовала выражать энергию в пластике тела. Такой вот и здесь парадокс, каких много случается в жизни инвалида. Ты и в коляске можешь плавно кружиться, и чувствовать легкость и свободу во всем своем теле. Тебя называют инвалидом, то есть нетрудоспособным, но по сути тебе просто нужны определенные условия, чтобы выполнять тот же труд.

Танцы дают уверенность в своих силах, полет души, развитие ритма, а еще улыбки, когда видишь, что все вокруг танцуют, и ты заряжаешься энергией танца, как от розетки. У меня появилась осанка благодаря этому. Вроде бы это такое энергозатратное дело, а после занятий в тебе энергии как будто бы еще больше. Выходишь из зала таким воодушевленным и готовым творить еще и еще. Главное, что мы выносим, – что человеку нужен человек. Люди растут на глазах. Они стали более открытыми, готовы помогать, ведут себя по-другому, – делится Гузель.

Особенно после страстного танго. Да, в обществе инвалидов танцуют и его. А еще вальсы. Их, оказывается, множество видов. Хореограф помогла выстроить пары, подбирали партнеров по росту и духу, чтобы обоим было комфортно, все-таки заболевания у всех разные. Все получилось гармонично.

Гузель уверена: ей с партнером повезло больше всех – танцевальный союз с Александром Игнатьевым сложился идеально. Они с ним станцевались. Полное взаимопонимание в движениях, энергетике. Большое удовольствие пара получила от бала.

– Как говорят в известной передаче: теперь мы в танцах. Мы и раньше выступали, например в «Строителе» на концерте, и других праздниках, но так крупно о себе на уровне города еще не заявляли.

Участники очень переживали, как их воспримут зрители. Хотя теперь после бала им кажется, что могут все и уже ничего не страшно. Страшно было делать только первые па.

– Это было так здорово! Это такая сказка-сказка, которая воплотилась. Я люблю веселиться, мне нравятся танцы в стиле испанского танго, люблю что-то резкое и энергичное, танец передает бурю эмоций: страсть, вихрь, который находится внутри. Танец заряжает этой энергией, генерирует ее.


Круг добра

После танцев хватает энергии, чтобы преодолеть все ступеньки и бордюры. Сургут пока что далек от понятия про доступную среду. Гузель не расстраивается, когда встречает на пути препятствия. Даже если одни люди отказывают ей в помощи, помогут другие. На бордюры коляской нужно как бы запрыгивать, бывает, она проделывает этот фокус и сама.

А то и водители останавливаются – помогают девушке. Люди в Сургуте, говорит Гузель, очень отзывчивые, раньше она этого не знала. Женщина произносит признание, от которого могут побежать мурашки по коже: была здоровая – не замечала, как много вокруг человеческой доброты. Только авария помогла ей все это осознать.

– Люди очень у нас добрые. Это очень классно, что все отзываются помочь. Добрые, открытые. Волонтеры из школы, университета с такой душевной добротой приходят и предлагают свою помощь. Так здорово, что у нас такое открытое молодое поколение.

Участники говорят, что сам инклюзивный бал – это как заявление о себе. Что вот мы есть, и мы танцуем танго и вальс, а можем сальсу – и вообще мы тоже все можем, как и здоровые люди, хотя порой нам требуется помощь взобраться на тот же высокий бордюр, который до сих пор не оборудовали для инвалидов, или переправиться через яму.

– Нам хочется, чтобы все принимали людей с особенными потребностями. Мы такие же, как и вы, только с особенностями. В чем-то нам нужны другие условия для жизни, чуть больше, чем обычному человеку. Мне, например, как колясочнику, требуется доступная среда. Когда ее нет, я обращаюсь к прохожим. Конечно, хочется гулять свободно и комфортно, может быть, когда-нибудь так и будет в Сургуте. Но я не печалюсь из-за того, что сейчас ее нет.

Вот такая у нее социальная мечта – чтобы общество воспринимало ее как свою. Нет, чужой она себя и не чувствует, такой позитивный Гузель человек. Но если уж быть объективными, для маломобильного населения – тех же мам с колясками – действительно городу нужно создать немного больше специальных условий. Тогда никто никому не будет обузой. Ведь некоторые инвалиды по робости и из-за страха часто просто боятся покинуть свои дворы и квартиры. А ведь они тоже могли бы кружиться в вальсе инклюзивного бала жизни.


Правда про счастье

Гузель попала в аварию шесть лет назад, и с тех пор в ее жизни изменилось все. Переехала в другую квартиру, чтобы было удобнее передвигаться на коляске, сменила место работы, хотя суть осталась все та же – занимается документами.  А еще она признается, что стала по-настоящему счастливым человеком. Говорит, к этому можно относиться скептически, не верить и сомневаться, но это правда. Ее надо принять и почувствовать.

– Люди, которые побывали близко к смерти, практически за чертой, по-другому ценят жизнь. И надо ценить каждый-каждый день и думать, что ты в этот день сделал доброго для других. Вот тогда в нем и есть ценность. Не нужно относиться потребительски к своей жизни. Больше ее ощущать, созидать и радоваться. Я сейчас, честно, радуюсь каждой снежинке. Как только представлю, что могла бы больше ее не увидеть... Для меня каждый день – счастье. Можете считать это глупостью, но я сейчас себя ощущаю намного счастливее, чем была до травмы, – неожиданно признается Гузель.

Она поймала себя на этой мысли года четыре назад. На простой такой мысли, что очень счастлива от того, что живет видит, наблюдает даже такие мелочи – как распускаются листики. Эти мелочи до травмы спины не то чтобы не радовали женщину. Просто не интересовали.

– Это кайф! Мы своим балом и своим примером стараемся повернуть взгляды людей от медицинских карт, проблем, уныния на то, что жизнь в вас, вы – жизнь. Надо себя ощущать значимым для себя и других. Мозгом понимать, что ты значимый человек. Что жизнь одна и ее нужно ценить, второй раз мы сюда не вернемся.

Пусть даже условия здесь для жизни не самые идеальные. Пусть далеко не все прохожие, которые встречаются на пути, несут в себе свет, Гузель уверена: главное – чтобы ты сам поддерживал свой фитиль добра. Тогда и другие загорятся. Вместе светлее.


На занятия танцами в общество инвалидов могут прийти все желающие – с инвалидностью или без. Они проходят во вторник и пятницу с 14.00 до 16.00 по адресу: Ленинградская, 3. Телефон для справок: 24-58-51




Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 9386
            [~ID] => 9386
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Почему, утратив здоровье, «Королева инклюзивного бала» в Сургуте стала по-настоящему счастливым человеком
            [~NAME] => Почему, утратив здоровье, «Королева инклюзивного бала» в Сургуте стала по-настоящему счастливым человеком
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/pochemu_utrativ_zdorove_koroleva_inklyuzivnogo_bala_v_surgute_stala_po_nastoyashchemu_schastlivym_ch/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/pochemu_utrativ_zdorove_koroleva_inklyuzivnogo_bala_v_surgute_stala_po_nastoyashchemu_schastlivym_ch/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 09.12.2022 12:23:29
            [~DATE_CREATE] => 09.12.2022 12:23:29
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 9387
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 9387
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 9386:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 9386:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 9386:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 9386:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => pochemu_utrativ_zdorove_koroleva_inklyuzivnogo_bala_v_surgute_stala_po_nastoyashchemu_schastlivym_ch
            [~CODE] => pochemu_utrativ_zdorove_koroleva_inklyuzivnogo_bala_v_surgute_stala_po_nastoyashchemu_schastlivym_ch
            [EXTERNAL_ID] => 9386
            [~EXTERNAL_ID] => 9386
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 9387
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 9387
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/pochemu_utrativ_zdorove_koroleva_inklyuzivnogo_bala_v_surgute_stala_po_nastoyashchemu_schastlivym_ch/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 9386
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
70,1217 76,2245 84.51
: 45 03 февраля 2023

онлайн подписка