86.55 94.38
Дождь, Пасмурная погода 12°
Частично облачно 15°
Дождь, Частично облачно 17°
: 45 25 июля 2024

Приехать, чтобы остаться: коллектив «Сургутской трибуны» был как семья

В октябре 2024 года «Сургутская трибуна» отметит юбилей – 90-летие со дня выхода первого номера издания

Приехать, чтобы остаться: коллектив «Сургутской трибуны» был как семья
5 минут

В октябре 2024 года «Сургутская трибуна» отметит юбилей – 90-летие со дня выхода первого номера издания. В разные годы газета назвалась «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма», с 1991 года – «Сургутская трибуна». И все эти годы журналисты писали историю Сургута, освещая все аспекты его жизни. В преддверии юбилея мы продолжаем цикл публикаций о людях, кто наполнял страницы газеты «дыханием города» на протяжении долгих лет.

Те, кому приходилось подавать объявление в «Сургутскую трибуну» или размещать рекламу на страницах издания, наверняка знакомы с Ольгой Самбур. Это человек, который терпеливо выслушает, объяснит, поможет заполнить необходимые бланки и проследит, чтобы рекламное сообщение было опубликовано точно в срок.

– В день юбилея газеты, 23 октября 2024 года, будет ровно 31 год, как я здесь работаю, – сказала мне Ольга Самбур, когда я пришла на встречу. – «Сургутская трибуна» – это мое первое и единственное место работы в Сургуте.

Первое знакомство

На самом деле Ольга Александровна знакома с редакцией намного дольше. Впервые приехала в Сургут в конце 1970-х. Родители во время летних каникул отправили дочку-семиклассницу отдыхать не на морское побережье к дедушке, а на Север – к старшей сестре.

– В те годы не боялись отпускать детей одних через полстраны, – вспоминает наша героиня. – Мы жили в Донбассе. И добраться до Сургута можно было на самолете из Луганска, с пересадкой в Уфе.

Сургут, кстати, отнюдь не понравился девочке-подростку. Везде песок. Ни хороших дорог, ни капитальных домов. Запомнился своеобразный «запах старого Сургута», как это называет Ольга, некая смесь непросохшей старой древесины и пыли. Тяжелый аромат старости.

Сестра Нина с семьей жила в ветхом деревянном доме в НГДУ, в трехкомнатной квартире с подселением. Никаких мест для развлечения юной гостьи в городе не было, поэтому ей предложили не терять время даром, а поработать в летние месяцы. Она согласилась. Тем более что погода стояла отнюдь не летняя, хоть и «плюс» – дожди лили практически каждый день.

Ольге купили высокие резиновые сапоги, без них по улицам было не пройти, и привели на место работы – в редакцию «Сургутской трибуны». Сестра работала здесь бухгалтером. А Оле предстояло мыть полы (что-то сложнее школьнице, конечно, поручить не могли).

Надо сказать, что редакция тогда находилась в старом деревянном здании.

– Это был ценный опыт. Я смогла увидеть работу редакции изнутри и познакомиться с интересными людьми, – говорит Ольга.

Главным редактором в те годы был Владимир Киселев. И, как вспоминает наша героиня, вокруг него всегда было движение. Постоянно кто-то приходил и уходил с бумажками, что-то обсуждали, спорили. Юной школьнице все они казались невообразимо умными, серьезными и уважаемыми людьми. Хотя она была недалека от истины. Как вспоминают старожилы, журналистов в те годы уважали и простые горожане, и представители власти. Публикация в газете была способна изменить чью-то судьбу. И работники редакции относились к этому со всей серьезностью.

За каникулы Ольга заработала 25 рублей. Накупив полный чемодан красивых тканей в местном магазинчике (на родине такого большого выбора не было), она вернулась домой, в Донбасс. Чтобы долгое время сюда не возвращаться.

Коллектив был семьей

Шли годы. Ольга окончила школу и торговый техникум. Вышла замуж. У нее подрастала дочка. Поработав год товароведом, устроилась воспитателем в детский сад. И ни о каких переездах не думала.

– Завтра принесите паспорта, – сказал всем работникам детского сада неожиданно пришедший представитель горсовета.

И на следующий день в документах появился штамп «Украина». Так жители Донбасса, в том числе и Ольга, узнали о фактическом развале СССР и стали гражданами другой страны.

Вскоре, как вспоминает наша героиня, начался развал. Шахты закрывались, предприятия разваливались, детские сады становились пустыми. Найти работу было все сложнее и сложнее.

В 1993 году Ольгу вновь позвала сестра из Сургута. Но уже не в гости, а насовсем. Летом на Север поехал муж Николай. Чуть позже и она сама с восьмилетней дочкой Юлей.

С гражданством Украины и здесь найти работу было не так просто. Муж смог устроиться водителем в аэропорт. А Ольгу Александровну приняли в редакцию «Сургутской трибуны». В компьютерный отдел.

– Тогда компьютеры в газете только появились. Как с ними работать, не знала ни я, ни более опытные сотрудники, – вспоминает наша героиня. – Разбирались вместе. Как я помню, редактор Николай Баталов отправлял на курсы по компьютерной грамотности Жанну Якушеву. Потом она передавала знания нам. Еще Саша Онопа пришел в «СТ» – он учил графическим программам.

Помогая друг другу в изучении оборудования, сотрудники компьютерного отдела освоили цифровую верстку газеты. Кстати, в те годы они верстали не только «Сургутскую трибуну», но и «Вестник Сургутского района».

– Коллектив редакции был как семья. Вместе отмечали праздники. Делились горем и радостью. На работу ходили как домой, – говорит Ольга.

Газета росла и менялась. Появились приложения: «Де-факто», «Мир спорта», «Курьер» и другие. Работы было очень много. Тираж «СТ» достигал 40 тысяч экземпляров. Подписку можно было оформить в любом кабинете – даже у корреспондентов лежали на столе подписные бланки: иначе с потоком желающих было бы не справиться.

Была создана служба доставки, в которой в роли почтальонов поначалу побывали почти все сотрудники редакции. Рекламодатели выстраивались в очередь («Буквально. Стояли в коридоре», – уточняет Ольга), чтобы дать объявление в самую популярную газету города.

– С появлением отдельного рекламного приложения «Курьер» был создан рекламный отдел «СТ». И я очень не хотела в него переходить, – рассказывает Ольга Самбур. – Мне нравился творческий процесс создания газетных полос в отделе верстки. Но редактор, тогда это был Александр Щелкунов, настоял. Да и шеф-редактор Ирина Ленькина убедила: «С торговым образованием рекламу продавать точно сможешь!».

С тех пор, почти два десятилетия, Ольга Александровна работает в рекламном отделе «Сургутской трибуны».

Ольга Самбур работает в «Сургутской трибуне» с 1993 года. Была сотрудником компьютерного отдела и отдела верстки. С середины «нулевых» – менеджер отдела рекламы

Читайте также

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 19415
            [~ID] => 19415
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Приехать, чтобы остаться: коллектив «Сургутской трибуны» был как семья
            [~NAME] => Приехать, чтобы остаться: коллектив «Сургутской трибуны» был как семья
            [PREVIEW_TEXT] => В октябре 2024 года «Сургутская трибуна» отметит юбилей – 90-летие со дня выхода первого номера издания
            [~PREVIEW_TEXT] => В октябре 2024 года «Сургутская трибуна» отметит юбилей – 90-летие со дня выхода первого номера издания
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/priekhat_chtoby_ostatsya_kollektiv_surgutskoy_tribuny_byl_kak_semya/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/priekhat_chtoby_ostatsya_kollektiv_surgutskoy_tribuny_byl_kak_semya/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 07.07.2024 17:01:44
            [~DATE_CREATE] => 07.07.2024 17:01:44
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 19504
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 19504
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 19415:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 19415:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 19415:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 19415:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => priekhat_chtoby_ostatsya_kollektiv_surgutskoy_tribuny_byl_kak_semya
            [~CODE] => priekhat_chtoby_ostatsya_kollektiv_surgutskoy_tribuny_byl_kak_semya
            [EXTERNAL_ID] => 19415
            [~EXTERNAL_ID] => 19415
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 19504
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 19504
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/priekhat_chtoby_ostatsya_kollektiv_surgutskoy_tribuny_byl_kak_semya/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 19415
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
86.55 94.38
: 45 25 июля 2024

онлайн подписка