70,1217 76,2245 84.51
Снег, Частично облачно -11°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -17°
: 45 03 февраля 2023

Реальные истории людей, которые сели пьяными за руль и погубили свое будущее

Ежегодно около трёх тысяч югорских водителей привлекаются к уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде

Реальные истории людей, которые сели пьяными за руль и погубили свое будущее
977
5 минут

Ежегодно около трёх тысяч югорских водителей привлекаются к уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде. Порядка 60 из них отбывают наказание в виде лишения свободы, а 2,8 тысяч – без изоляции от общества.

Цифры пугающие, но, к сожалению, ни один человек, садясь пьяным за руль, не подумал о серьёзности последствий. Среди них есть те, кого искренне тяготит случившееся, и те, кто винит кого угодно, только не собственную безответственность.

Об историях людей, чья жизнь разделилась на до и после, а также о том, чем чревата пьяная езда, рассказали сотрудники УФСИН России по Югре.

Сергей

Сергею (здесь и далее имя героев изменено - прим. автора) было всего 22 года – беззаботное время большинства молодых парней. Встречи с друзьями, которые чаще всего не обходились без выпивки, громкая музыка, безудержное веселье. После нескольких таких праздников мужчина садился за руль, и, конечно же, попадал в ДТП, которые влекли за собой штрафы и десятки часов обязательных работ. Спустя время суд приговорил Сергея к исправлению на участке колонии-поселения.

«Следовать к месту отбывания наказания он должен был самостоятельно на поезде, но перед самой отправкой решил отправиться на своей машине. Нетрезвым. Итогом этой истории стало не только разбитое авто, но и искалеченные жизни, и тяжкие телесные повреждения пожилой женщины, которая оказалась на пути безответственного осуждённого. Приговор – два года лишения свободы в колонии общего режима», – рассказала старший инспектор группы специального учёта УФСИН Марина Тамбова.

Александр

Бывает, кончено, что пьяные водители «отделываются» достаточно лёгким наказанием.

Александр работал на руководящей должности одной известной в стране нефтедобывающей компании. В 2019 году дорогой автомобиль, алкоголь и чувство вседозволенности сыграли с мужчиной злую шутку. Проживая в маленьком посёлке, где все друг друга знают, для него стало наказанием не только лишение права управления автомобилем, но и общественное осуждение и безоплатная работа на глазах у родных и знакомых.

«Суд приговорил Александра к наказанию в виде обязательных работ. Как правило, такое наказание исполняется в управляющих компаниях, где распространён так называемый «неквалифицированный труд» – благоустройство и уборка территории, чистка снега, покраска заборов и тротуаров. Работая в ЖЭКе, мужчина делился с нами, что ему стыдно, ведь отбывать наказание пришлось, не смотря на статус и высокую занимаемую должность. Теперь вместо дорогой рубашки с галстуком он вынужден надевать жилет, обозначающий его причастность к отбыванию наказания», – рассказала заместитель начальника филиала УИИ по Сургутскому району Елена Глечикова.

Станислав

Другой осуждённый к обязательным работам Станислав до того, как стал участником уголовного дела, работал машинистом поезда. Однако, серьёзная работа не мешала мужчине в свободное время увлекаться спиртным.

В тот злополучный день Стас вместе с друзьями решил отправиться домой, имея в крови 1,1 промилле алкоголя. Планы молодого человека изменил инспектор ГИБДД, который остановил его для проверки документов. Дальше история короткая – освидетельствование, суд и приговор.

«Основным наказанием для мужчины стал запрет заниматься деятельностью, которая была его единственным доходом. А поскольку каждый машинист поезда должен соответствовать квалификационным требованиям и иметь специальные права, его просто уволили», – рассказала Елена Глечикова.

_________

Управление авто в состоянии опьянения – одно из самых тяжких правонарушений дорожного движения. Нередки случаи с трагическими последствиями, в которых шанса что-то исправить больше не будет.

«Лучше бы я вызвал такси» – такие слова говорит каждый осуждённый к обязательным работам человек», – добавила Елена.

Согласно законодательства России граждан, впервые управляющих транспортом в состоянии опьянения или отказавшихся от медицинского освидетельствования, наказывают согласно Административного кодекса РФ и назначают штраф в размере 30 тысяч рублей и лишением прав на 1,5-2 года.

А вот вариантов ответственности за повторное преступление множество. Тут в дело вступает Уголовный кодекс, предусматривающий штрафы от 200 до 300 тысяч рублей, либо наказание в виде обязательных работ до 480 часов, либо принудительных работ сроком до 2х лет, также возможно и реальное лишение свободы сроком до 2х лет. Объединяет все эти наказания одно – помимо штрафа или срока, человек лишается права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Конечно, в зависимости от тяжести суд принимает решение о том, какая цена за преступление будет установлена. За убийство при вождении в состоянии опьянения, например, это цифра составляет от 5 до 15 лет лишения свободы.

Совет эксперта

Психологи говорят: «Прежде чем сесть за руль транспортного средства в нетрезвом виде, задайте себе вопрос, а действительно ли вы готовы понести серьёзные последствия? Всего одна рюмка алкоголя может превратить человека в убийцу. «Доза не большая, я не пьян, к тому же у меня большой опыт вождения, езжу аккуратно», – можете сказать вы. Уже после пары рюмок наступает эйфория, возбуждение, притупляется чувство опасности, в следствии чего у человека возрастает жажда скорости. Однако при этом он уже не может определить скорость других автомобилей и расстояние до них. Но при этом все ещё кажется «я все могу, все под контролем». Процесс действия алкоголя на мозг уже запущен, меняется скорость восприятия и реакция и в этот момент идет переоценка и провокация своих возможностей».

Каждый день разговоры о нетрезвых за рулём звучат с экранов телевизоров, а страницы новостных изданий пестрят жутким историями и фото с ДТП, но несмотря на это, люди всё равно не хотят учиться на чужих ошибках.

«Большинство из этих граждан не страдают алкоголизмом. Просто выпили и сели за руль в надежде на авось… Случайностью это назвать нельзя: пьяный за рулём – потенциальный преступник, а сломанные судьбы жертв трагедий и душевные травмы виновников ДТП доказывают лишь одно: выпил, вызови такси», – отмечают работники службы исполнения наказаний по Югре.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 10224
            [~ID] => 10224
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Реальные истории людей, которые сели пьяными за руль и погубили свое будущее 
            [~NAME] => Реальные истории людей, которые сели пьяными за руль и погубили свое будущее 
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/realnye_istorii_lyudey_kotorye_seli_pyanymi_za_rul_i_pogubili_svoe_budushchee_/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/realnye_istorii_lyudey_kotorye_seli_pyanymi_za_rul_i_pogubili_svoe_budushchee_/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 24.01.2023 10:52:07
            [~DATE_CREATE] => 24.01.2023 10:52:07
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 10231
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 10231
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10224:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10224:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10224:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10224:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => realnye_istorii_lyudey_kotorye_seli_pyanymi_za_rul_i_pogubili_svoe_budushchee_
            [~CODE] => realnye_istorii_lyudey_kotorye_seli_pyanymi_za_rul_i_pogubili_svoe_budushchee_
            [EXTERNAL_ID] => 10224
            [~EXTERNAL_ID] => 10224
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 10231
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 10231
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/realnye_istorii_lyudey_kotorye_seli_pyanymi_za_rul_i_pogubili_svoe_budushchee_/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 10224
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
70,1217 76,2245 84.51
: 45 03 февраля 2023

онлайн подписка