70,1217 76,2245 84.51
Снег, Частично облачно -11°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -17°
: 45 03 февраля 2023

Старожил Сургута Нина Тарасова рассказала, почему во время войны отмечали праздники

Нина Андреевна Тарасова – старожил Сургута, труженица тыла, ветеран

Старожил Сургута Нина Тарасова рассказала, почему во время войны отмечали праздники
5940
8 минут

Нина Андреевна Тарасова – старожил Сургута, труженица тыла, ветеран. Когда началась Великая Отечественная война, ей было десять лет. Вместе с оставшимися в селе детьми, стариками и женщинами трудилась в колхозе. Они отправляли письма и посылки для солдат. Провожали всем селом мужчин на фронт. И замирали в ожидании новостей возле единственного радиоприемника на селе. Все, что происходит сейчас, ей очень знакомо. И те чувства, которые испытывают многие современники – тоже. Только вот ветеран на своем опыте знает: нет ничего постыдного в праздниках, любви, радости во время войны. Надо продолжать жить, несмотря ни на что. Когда-то самая кровопролитная война в истории российского государства не испортила ей яркое, насыщенное детство. Воспоминания сохранились на всю долгую жизнь. 

Нине Андреевне 91 год. Она сама приехала в редакцию «Сургутской трибуны». Честно говоря, такого приятного сюрприза мы не ожидали.

 – А можно мне с журналистами поговорить? – спрашивает на пороге пожилая женщина, – я ветеран войны, хочу рассказать о своей жизни… Вдруг кто-то меня вспомнит, узнает хоть, что я еще жива… 

Как узнали позже, «кто-то» –  это коллеги Нины Андреевны по работе в совете неработающих пенсионеров-ветеранов здравоохранения города Сургута. Она много лет была председателем организации. Быть активисткой – это у нее с детства. Нина Тарасова будет очень рада увидеться со старыми товарищами. Телефон всегда можно получить в редакции «СТ». 


Из детства активистки Нины Соколовой

Невысокая женщина сняла пальто, а под ним пиджак, увешанный государственными наградами, памятными знаками, медалями. На руках ажурные перчатки. А в сумке награды, дипломы, удостоверения, фотографии. Подготовилась ко встрече с журналистами, как настоящий профессионал. 

О Нине Андреевне в сургутских СМИ написано уже много. Она с детства общительная, приветливая и очень открытая. Родилась активистка в Татарстане в селе Икское, что на берегу реки Камы. Ей было десять лет, когда началась Великая Отечественная война. 

 – Я родилась в 1931 году. Была седьмым ребенком в семье. После меня еще двое родились. Когда началась война, я третий класс оканчивала. Папа у нас был пожилой. Он в свое время на подводной лодке служил, много здоровья там потерял. Представляете, в то время уже подводные лодки были! Его на фронт не призвали. Но я помню, что мы провожали родственников – братьев отца, их сыновей. Мой старший брат еще до войны на летчика выучился, военным был. Всем селом провожали мужчин. Много слез было… Нагружали телеги едой, теплыми вещами и махали им вслед, – вспоминает Нина Андреевна. 

Родное село Нины Андреевны находилось далеко от военных действий. Они знали, что происходит на фронте, но продолжали жить своей жизнью

 – Один радиорепродуктор стоял в центре возле сельского совета. Все там собирались и слушали.  Мы понимали, что далеко от нас идут бои. Ждали очень новостей, страшно было. А вдруг до нас дойдут? А вдруг наши не выдержат? Очень переживали за солдат, за тех, кто живет в разрушенных городах, – признается ветеран. 

Старались не унывать, а, наоборот, поддерживать друг друга. Ниночка и ее одноклассники и сами не заметили, как стали главными заводилами, артистами и спортсменами на селе. 

 – У нас был очень активный класс. Мы все время выступали, готовили праздники, показывали сценки. Отмечали Новый год, День октябрьской революции, Первомай… Всегда тщательно готовились. По деревне собирали скатерти и шили из них курточки, штаны. На голову колпак из бумаги. Находили выход из положения. Сейчас на такие костюмы никто бы и не взглянул, но тогда война была. Физкультурные номера у нас больно хорошо получались. Акробатические фигуры разные. Я сама маленькая ростом была (да я и сейчас маленькая). Поэтому меня всегда на самый верх фигуры ставили, – вспоминает активистка.

И, конечно, трудились. Работы было очень много. Все, что раньше делали крепкие мужчины, отцы и братья, теперь легло на плечи детей. 

 – После школы бежали в колхоз помогать, а на каникулах весь день работали. И куриный помет собирали, и ягоды, и траву пололи. Сено заготавливали для скотины. Увезут нас за реку, где луга хорошие – и мы там неделями живем. Сами мелочь еще, а уже вилки с травой переворачиваем. Грузить все это помогали. Никого же не осталось, старики и женщины с детьми. Так и жили, – вспоминает ветеран.

Маленькой Нине даже пришлось научиться вязать. Это занятие удавалось ей крайне сложно. Неусидчивый характер давал о себе знать. Но она старательно выводила петлю за петлей. Спицы не слушались, но школьница не сдавалась. А потом так набила руку, что даже мастерила варежки без большого пальца – снайперские. Так солдатам было легче стрелять. 

А еще запах табака... Она его ни с чем не перепутает, хотя сама никогда не курила. С одноклассниками выращивали табак и отправляли на фронт. 

Все годы войны труженики тыла питались рыбой и лепешками из лебеды. А пили морковный чай. Его вкус Нина Андреевна запомнила навсегда. 


Трудовой стаж Нины Андреевны Тарасовой – более 40 лет. Она удостоилась звания "Ветеран труда России и Югры". Почетный ветеран Сургута. Имеет более десяти юбилейных медалей

Любовь, семья и Север 

После войны Нина Андреевна отучилась в фельдшерско-акушерской школе в городе Елабуга. Много лет посвятила работе с детьми. Трудилась в интернатах и школах. По направлению попала в город Октябрьский Республики Башкортостан. Там познакомилась с будущим мужем Виктором Григорьевичем Тарасовым.

 –  Было лето, возле танцплощадки играл духовой оркестр. Ко мне подошел молодой человек и пригласил на танец. Через год мы поженились. Еще через год у нас родился первенец, – вспоминает Нина Андреевна. 

Супруги воспитали троих сыновей и прожили в браке больше пятидесяти лет. Золотой юбилей отмечали в сургутском загсе. 

 – Мы поженились в 1952 году. Я была Соколова, а стала Тарасова. Жили хорошо, душа в душу. А в начале семидесятых мужу предложили работу в Сургуте. И, конечно, мы с детьми отправились вместе с ним на необжитый тогда еще Север, – делится Нина Андреевна. 

В 1972 году она вместе с сыновьями впервые прилетела в Сургут, где уже встречал муж. 

 – У нас уже трое сыновей было. Старшему 17 лет, он уже приезжал к отцу проходить практику по учебе. А младший третий класс окончил. Я с двумя младшими сыновьями прилетела на маленьком самолете. Вокзала, аэропорта тогда еще не было. Маленькие здания стояли и все. Сели в автобус, там теснота, духота. Это был очень жаркий июльский день. Нас комары тогда заели, их было очень много. Но потихоньку привыкли. Сначала купили маленький домик, потом получили квартиру. Муж работал строителем. Многие жилые районы при нем поднимались. Он был очень отзывчивый и добрый, его многие уважали и помогали, – вспоминает Нина Андреевна. 

Спустя полвека Нина Тарасова живет в ставшем уже родным Сургуте. Супруг ушел из жизни в 2005 году, тогда же трагически в автоаварии погиб один из сыновей. Но Нина Андреевна  нашла силы жить дальше, тем более есть для кого. У нее пять внуков и восемь правнуков. Почти все связали свою судьбу с русским Севером. С городом, который строил их отец и дед Виктор Тарасов. 

Сейчас Нина Андреевна много времени проводит дома, возраст уже не тот –  не до активностей. У нее небольшая, но очень уютная квартира. Ветерану сделали ремонт. Особенно ей нравятся светлые натяжные потолки. В мае у женщины по традиции много гостей. В другие времена года за ней приглядывают дети и внуки, а также соцслужба. Вот и в редакцию «Сургутской трибуны» выделили ей водителя –  он ждал все долгие часы нашего общения. Но Нина Андреевна старается лишний раз никого не беспокоить. Не любит утруждать других.

Как и положено бабушке, пенсионерка очень внимательно следит за новостями, читает газеты. Особенно сейчас! И очень гордится потомками поколения победителей. 

 – Как жить? Так и жить! Работать, любить, творить и помогать фронту. Я очень рада, что молодежь откликается. Мы должны заботиться о защитниках Родины, – признается ветеран. –  Мы в свое время тоже письма писали, носки и варежки вязали. Отправляли солдатам и в детские дома. Тогда гуманитарных организаций не было. Просто всем селом собирали посылки и отправляли в райцентр, там их уже распределяли.

С Ниной Андреевной мы поддерживаем связь по телефону. В последний месяц она чувствует себя слабо, приболела. Но очень надеется, что этот материал о ее жизни во время войны и после обязательно прочтут ее знакомые, коллеги, товарищи. Люди, с которыми они вместе строили Сургут, развивали здесь культурную и социальную жизнь, проводили много праздников для ветеранов-медиков. Передает всем огромный привет и попросит не забывать активистку Нину Андреевну Тарасову. 



Фото: Из личного архива Н. Тарасовой, Ирина Швец


Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 9269
            [~ID] => 9269
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Старожил Сургута Нина Тарасова рассказала, почему во время войны отмечали праздники
            [~NAME] => Старожил Сургута Нина Тарасова рассказала, почему во время войны отмечали праздники
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/starozhil_surguta_nina_tarasova_rasskazala_pochemu_vo_vremya_voyny_otmechali_prazdniki/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/starozhil_surguta_nina_tarasova_rasskazala_pochemu_vo_vremya_voyny_otmechali_prazdniki/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 04.12.2022 09:11:00
            [~DATE_CREATE] => 04.12.2022 09:11:00
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 9261
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 9261
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 9269:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 9269:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 9269:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 9269:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => starozhil_surguta_nina_tarasova_rasskazala_pochemu_vo_vremya_voyny_otmechali_prazdniki
            [~CODE] => starozhil_surguta_nina_tarasova_rasskazala_pochemu_vo_vremya_voyny_otmechali_prazdniki
            [EXTERNAL_ID] => 9269
            [~EXTERNAL_ID] => 9269
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 9261
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 9261
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/starozhil_surguta_nina_tarasova_rasskazala_pochemu_vo_vremya_voyny_otmechali_prazdniki/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 9269
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
70,1217 76,2245 84.51
: 45 03 февраля 2023

онлайн подписка