92.75 100.44
Снег, Частично облачно -11°
Снег, Пасмурная погода -8°
Снег, Пасмурная погода -2°
: 45 25 февраля 2024

Сургутский краеведческий музей отмечает юбилей

30 ноября Сургутский краеведческий музей отметил свое 60-летие

Сургутский краеведческий музей отмечает юбилей
1588
8 минут

30 ноября Сургутский краеведческий музей отметил свое 60-летие. Он был создан в далеком теперь 1963 году, а его основу составила коллекция известного сургутского краеведа и просветителя Флегонта Яковлевича Показаньева, которую он собирал долгие годы, бережно сохраняя свидетельства истории древнего города. За прошедшие десятилетия небольшая экспозиция в деревянном доме купца Галактиона Клепикова выросла в огромный фонд, который сегодня насчитывает более 90 тысяч единиц хранения.

В рабочем режиме

Празднование юбилея сургутские музейщики начали с вполне рабочего научного мероприятия – с Межрегиональной ассамблеи «Актуально о музейном», которую посвятили вопросу цифровизации, применению AR/VR-технологий и мультимедийным проектам. В Сургуте собрались представители известных музеев России, научно-исследовательских учреждений и центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Омска, Верхотурья, Красноярска, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нефтеюганска, Лянтора. С помощью видеосвязи к работе ассамблеи подключались докладчики из других городов и стран – цифровые технологии сегодня позволяют не замечать государственные границы.


– Очень важно для сотрудников музеев иметь возможность обсудить развитие новых технологий, понять, как применить их на практике. Мы также демонстрируем возможности музеев Сургута, получаем экспертную оценку. Сургутский краеведческий музей выглядит очень достойно, на ассамблее нашли отражение его многочисленные проекты, реализуемые в рамках цифровой трансформации. Они позволяют сохранять востребованность музея и привлекать более широкую аудиторию, – отметил, открывая ассамблею, директор департамента культуры и молодежной политики администрации Сургута Антон Акулов.

И, конечно, ассамблея стала поводом для того, чтобы встретиться и пообщаться с коллегами, друзьями из других городов, поговорить о наболевшем и поделиться опытом. Где еще можно было бы услышать жалобы хранителя Русского музея Санкт-Петербурга и четкие советы юриста-искусствоведа из Рима?   

Музей в цифре…

Это только нам, посетителям музеев, кажется, что в их работе нет никаких проблем: составил выставку, подсветил экспонаты в витринах, кое-где разместил проекторы и экраны, запустил видео для дополнения экспозиции – и все, красота готова! На самом деле не все так просто. И чем больше цифровые технологии входят в нашу повседневную жизнь и в жизнь музеев, тем больше возникает вопросов о том, как сочетать древние документы и артефакты, мультимедиа форматы и интернет-площадки.  


– Цифра ворвалась в музей уже давно, несколько десятилетий назад. Сначала было преклонение перед техникой, потом вопрос: что должно идти впереди, главенствовать – предмет или экран? Мы отстаиваем точку зрения, что главный все-таки предмет, – говорит директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина. – Но как использовать мультимедиа, VR-технологии в пользу предмета? Сейчас готовится государственный каталог музейных коллекций, и в январе 2025 все музеи должны закончить оцифровку своих фондов, чтобы они были доступны всем вам онлайн. И здесь надо понимать, как мы отправим свой предмет в это облачное пространство, как позволить виртуальному пространству войти в музейный мир, чтобы это было удобно посетителю, как показать то, что не сохранилось, используя дополненную реальность? Вопросов много, в том числе вопрос об авторском праве – что можно публиковать, что нельзя, как это оформлять?    

Сургутский краеведческий уже давно и очень активно использует цифровые технологии для продвижения своей коллекции и знакомства пользователей интернета с историей нашего города. На сайте музея можно найти электронный каталог, виртуальные экскурсии и специальные проекты различной тематики. Во время пандемии, когда музейные залы были закрыты для посещения, сотрудники придумали и создали виртуальную выставку, посвященную истории сургутского здравоохранения, начиная с XIX века и до наших дней, которую высоко оценили городские медики. А совсем недавно СКМ представил новый онлайн-проект, посвященный сургутскому спорту, – нашим атлетам и тренерам, появлению и развитию разных видов спорта, строительству спортивных сооружений.    


Да и выставку в залах музея сегодня уже сложно представить без технических новинок – сенсорных экранов, которые позволяют детально рассмотреть карты и документы, увидеть 3D изображения редких экспонатов, покрутить их так, как может сделать только хранитель. Неудивительно, что выставки и проекты Сургутского краеведческого пользуются популярностью не только у взрослых любителей истории и краеведения, но и и у детей, молодежи.  

 …и в предмете

В последнее время сургутские музейщики стали замечать интересную тенденцию: посетители все больше стали интересоваться реальными предметами в витринах, чем их изображениями на экранах.


– Видимо, люди уже пересмотрели экранов на работе, дома, начали уставать от компьютерной картинки, и поэтому все чаще они приходят в музей именно как в музей, чтобы увидеть настоящие предметы эпохи. Если не потрогать, то хотя бы рассмотреть в деталях, ощутить дух времени. Они подолгу стоят у витрин, задают много вопросов, интересуются, настоящий это предмет или реплика. Нас это радует, все-таки мы оказались правы: в музее предмет – основа всего, – рассказывает заведующая культурно-коммуникационным центром СКМ Елена Лапина.

Одна из задач, которая стоит перед музейщиками, – сохранить предметы, документы, фотографии, составляющие богатейшие фонды, ведь время неумолимо. Поэтому в программу ассамблеи были включены мастер-классы и практические занятия по хранению, консервации и реставрации документов, изделий из текстиля и бисера. Их провели специалисты-реставраторы из ведущих реставрационных центров Санкт-Петербурга и Томска. Кто бы из нас, несведущих, мог подумать, что главный враг старых бумажных листов – это скотч, а сохранять вековую историю и красоту костюмов музейным хранителям помогают обычные утюги и фены?  

Юбилейный год

Рассказывать о дне рождения музея и не упомянуть его директора было бы категорически неверно.

– Марина Юрьевна, что ж вы так юбилей начали праздновать – без банкета, на конференции и мастер-классах? – спрашиваю директора Сургутского краеведческого музея Марину Селянину.    

– А мы так всегда начинаем. Работа прежде всего. Просто получить подарки – это не по-нашему. Надо рассказать о своей работе, к юбилею всегда открывается новая выставка, и, конечно, как без практического общения друг с другом, с нашими друзьями и коллегами? – отвечает Марина Юрьевна.


Мы разговариваем, как принято говорить у дипломатов, на ногах. Честно говоря, за время нашего долгого-долгого знакомства интервью с Селяниной сидя я записывала всего два раза. В основном – в залах музея, на экскурсиях, конференциях, всегда во время работы, в коротких передышках между делами. Эта молодая и красивая энергичная женщина напоминает мне эльфа – легкая, воздушная, обладающая каким-то волшебным притяжением и фантастической работоспособностью.

Марина Юрьевна возглавляет СКМ с 1997 года, за это время маленький провинциальный музей превратился в целый музейный комплекс с четырьмя экспозиционными площадками, а его фонды выросли с 12 до 90 тысяч единиц хранения.  Ее усилиями был отреставрирован и включен в список памятников истории и архитектуры бывший дом купца Галактиона Клепикова, официальный статус мемориального получил домик первооткрывателя югорской нефти Фармана Салманова, а сейчас воплощается в жизнь ее идея по созданию еще одного исторического памятника – Сургутского острога.


Марина Селянина – человек, фанатично влюбленный в свой город, в его историю и в свое дело. Причем этим она невольно заражает всех вокруг. Наверное, поэтому среди сотрудников музея нет случайных людей, а каждая выставка или проект СКМ становятся городским событием. Во всех четырех площадках музея, будь то Купеческая усадьба, дом Салманова, Центр патриотического наследия или Музейный центр, царит какая-то уютная, душевная атмосфера, отсюда не хочется уходить. Неудивительно, что билеты на семейные выходные в музее раскупаются за месяц вперед.

Фантастическое совпадение, а может быть, мистическая предопределенность: Марина Юрьевна – ровесница своего любимого музея, всего месяц назад директор СКМ также отпраздновала юбилей. Заслуженный работник культуры Российской Федерации отметила свой праздник, как всегда, в работе над новыми проектами и подготовкой новых выставок.        

Возвращение к истокам

Ну и, конечно, какой юбилей без подарка? Уже по традиции Сургутский краеведческий музей в свой день рождения сам дарит подарок городу – новую выставку «Берега», посвященную главной водной артерии Западной Сибири.    


– Идея выставки родилась у нас несколько лет назад, это совместный проект нашего творческого коллектива сотрудников музея и великолепных дизайнеров, которые воплощают наши задумки в такое уникальное выставочное пространство. Поскольку выставка приурочена к 60-летию нашего музея, мы решили посвятить ее нашей прекрасной реке Оби, которая объединяет на своих берегах разные культуры, народы, эпохи, уклады, рассказать о ней от истока до впадения в Карское море, – начинает экскурсию по экспозиции заместитель директора СКМ по научной работе Татьяна Исаева.   

Ужасно хочется написать о каждой витрине, о каждом предмете выставки. Новый уникальный выставочный проект представляет собой целую энциклопедию Оби: здесь и геология нашего края, и рыбный промысел, и развитие водного транспорта, и река в мифах, сказках и произведениях искусства. Но – без спойлеров!


Словом, если вы хотите узнать как можно больше о реке, на берегу которой мы живем, начиная с ее зарождения в горах Алтая, вам непременно нужно прийти в Музейный центр. Здесь вас всегда ждут.

Глава Сургута Андрей Филатов на церемонии вручения наград сотрудникам СКМ: «Это знаменательная дата. История была одним из самых моих любимых предметов в школе, я мечтал стать летчиком или археологом. Каждый год ходил в музей, было очень интересно осматривать экспозиции. Экспозиции, представленные сейчас, – это глубокий, трудный путь, искренний труд людей, которые вкладывали свои силы в каждый проект. Сотрудники музея заслуживают уважения и почтения, ведь именно они пишут и формируют нашу летопись. Уверен, мы будем вместе идти в том же направлении, писать историю и рассказывать о жизни»

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 16163
            [~ID] => 16163
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Сургутский краеведческий музей отмечает юбилей
            [~NAME] => Сургутский краеведческий музей отмечает юбилей
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/surgutskiy_kraevedcheskiy_muzey_otmechaet_yubiley/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/surgutskiy_kraevedcheskiy_muzey_otmechaet_yubiley/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 01.12.2023 15:33:28
            [~DATE_CREATE] => 01.12.2023 15:33:28
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 16229
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 16229
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16163:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16163:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16163:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16163:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => surgutskiy_kraevedcheskiy_muzey_otmechaet_yubiley
            [~CODE] => surgutskiy_kraevedcheskiy_muzey_otmechaet_yubiley
            [EXTERNAL_ID] => 16163
            [~EXTERNAL_ID] => 16163
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 16229
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 16229
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/surgutskiy_kraevedcheskiy_muzey_otmechaet_yubiley/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 16163
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.75 100.44
: 45 25 февраля 2024

онлайн подписка