86.55 94.38
Дождь, Пасмурная погода 12°
Частично облачно 15°
Дождь, Частично облачно 17°
: 45 25 июля 2024

Сургутянка Юлия Русакова рассказала, как вплетает народные традиции в современную жизнь

Она участвует в фестивалях и мастер-классах, вместе с единомышленниками организовывает народные гулянья и молодецкие забавы, демонстрирует мастерство ткачества и банных процедур

Сургутянка Юлия Русакова рассказала, как вплетает народные традиции в современную жизнь
5 минут

. Есть ли место старинным обычаям в XXI веке? Сегодня над этим вопросом задумываются не только культурологи и этнографы, но и обычные россияне. Все чаще мы слышим о людях, что достигают успехов в народных промыслах, участвуют в праздниках и обрядах, рассказывают об истории и быте предков. В Сургуте активистов, которые возрождают народные традиции и знакомят с ними других, десятки. Одной из самых ярких активисток можно смело назвать Юлию Русакову. Она участвует в фестивалях и мастер-классах, вместе с единомышленниками организовывает народные гулянья и молодецкие забавы, демонстрирует мастерство ткачества и банных процедур. Накануне сургутянка поделилась с корреспондентом «СТ», с чего началась его любовь к русским традициям и как занятия предков обогащают ее современный быт.

– В 2018 году я впервые побывала на празднике Купало. Пришла нарядная в образе «русской красавицы», поучаствовала в хороводах и народных обрядах и осталась под таким впечатлениям, что не описать словами. Потом я познакомилась с активистами и волонтерами, которые организуют в Сургуте подобные мероприятия, и решила тоже погрузиться в это дело всей душой. У большинства из нас нет высшего образования в сфере культуры или творчества. Многие исконно русские традиции, ремесла и обряды ребята помнят благодаря рассказам своих бабушек и дедушек. Потихоньку, по крупицам мы стараемся восстановить память о них и показать их миру.

Магия прошлого в настоящем

Юлия, сегодня вы активно осваиваете вековые увлечения наших предков и делитесь своими успехами в социальных сетях. Расскажите, какое дело больше всего пришлось вам по душе?

– Я очень люблю ткачество. Однажды мне захотелось попробовать себя в этом непростом деле. Я купила станок, начала осваивать азы и развиваться. Потом заметила, что и у других сургутян есть интерес к данному ремеслу, стала рассказывать о нем на различных встречах и в социальных сетях. Мне кажется, что ткачество – это некая особая форма медитации для женщины. Создавая любые платья, сорочки или пояса, ты настолько сильно погружаешься в узор, что не можешь думать о чем-то другом и напрочь забываешь об уже привычной всем нам суете. А если в процессе вкладывать в вещь свой сокровенный смысл или же напевать народные песни, то получается памятное изделие и мощный оберег.

Сегодня у нас в городе есть мастерицы, которых, действительно, можно назвать профессиональными ткачихами. Например, Наталья Казакова и Екатерина Белова. Уже не один год они помогают мне и другим горожанам осваивать ткацкий станок в центре сохранения и развития культуры «Русские традиции».

Помимо ткачества вы активно рассказываете сургутянам о банном искусстве...

– Я профессиональная банщица и парю взрослых и детей в соответствии с русскими традициями. К сожалению, культура банного парения во многом утрачена. В те исторические времена, когда нужно было срочно спасать народ от различной хвори, баня стала общественным местом, в нее начали одновременно ходить десятки, сотни человек, а чтобы убивать вирусы и микробы, температура в помещении сильно возросла. Старинная же русская баня была мягкой и нежной. Парились всего при 40-60 градусах. Профессиональный парильщик работал в мужской и женской техниках и помогал людям избавиться от их проблем, так сказать, «выпарить» их из тела.

Сегодня старинному банному искусству в Сургуте не обучают. Мне и другим горожанам приходиться ездить на занятия в Екатеринбург или Тюмень. Отмечу, что мы не только рассказываем об этом деле и парим в парилках, но и принимаем участие в профессиональных соревнованиях. Так, в прошлом году я заняла третье место на окружном чемпионате банного парения.

Начало положено, дальше – больше

– Последние несколько лет вы с активистами-общественниками регулярно реализуете свои уникальные проекты, посвященные возрождению и сохранению русских традиций. Какие ваши идеи особенно полюбились сургутянам и насколько сложно было воплотить их в жизнь?

– Придумать и реализовать собственную инициативу непросто, но возможно. Помогают в данном деле различные грантовые конкурсы. Свой первый проект я попыталась упаковать и презентовать комиссии еще в 2020 году. Тогда он оказался очень неумелым, но я не отчаялась, стала набивать руку и пробовать дальше. Спустя два года я начала помогать различным НКО Сургута познавать методологию проектирования и научилась эффективно составлять проекты для получения грантовой поддержки. Существенную помощь в составлении социальных проектов оказывают городские и районный ресурсные информационные центры.

Активно поддерживают проекты, направленные на возрождение народных традиций, в Президентском фонде культурных инициатив. Нам, сургутским активистам, уже дважды удалось реализовать свои идеи при поддержке фонда. В 2023 году мы воплотили в жизнь проект «Возрождение русских традиций и ремесел «Народная коллекция тканых поясов», в рамках которого мы приобрели десять ткацких станков и обучали, как правильно их использовать. Несмотря на то, что данная программа уже завершена, интерес к ней не угасает. Недавно я рассказывала о ней на мастер-классе в Пыть-Яхе, и дети, взрослые были очень увлечены. Второй проект, с которым мы победили в президентском гранте, – «Сургутские Вечорки». С ним горожане поближе познакомятся уже этим летом.

В планах на будущее – подготовить проект, посвященный празднованию Купалы. Работа над ним уже начата. В 2025 году мы вместе с другими активистами и волонтерами надеемся получить помощь на его реализацию.

Здесь цель другая

Все «народное» сегодня пользуется у россиян большой популярностью. Как следствие, среди населения бытует мнение, что люди зачастую напоминают другим о старинных забавах и поверьях лишь ради славы в интернете. Что же для вас значит возрождение народных традиций?

– Многие, действительно, считают, что я и другие активисты занимаемся показушничеством, но на самом деле это далеко от правды. Мы живем русскими традициями и на своем примере показываем, что их легко можно вплетать в современную реальность. Члены Центра сохранения и развития культуры «Русские традиции» участвуют в мероприятиях целыми семьями, с детства приобщают новое поколение к достижениям прошлого и даже воспитывают детей в соответствии со сложившимися сквозь века русскими традициями. Мы носим колоритную народную одежду не только на праздниках и фестивалях, но и в обычной жизни. А наша общественная деятельность направлена не на простое развлечение публики, а на то, чтобы искренне заинтересовать сургутян в наследии наших предков.

Читайте также

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 19442
            [~ID] => 19442
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Сургутянка Юлия Русакова рассказала, как вплетает народные традиции в современную жизнь
            [~NAME] => Сургутянка Юлия Русакова рассказала, как вплетает народные традиции в современную жизнь
            [PREVIEW_TEXT] => 

Она участвует в фестивалях и мастер-классах, вместе с единомышленниками организовывает народные гулянья и молодецкие забавы, демонстрирует мастерство ткачества и банных процедур

[~PREVIEW_TEXT] =>

Она участвует в фестивалях и мастер-классах, вместе с единомышленниками организовывает народные гулянья и молодецкие забавы, демонстрирует мастерство ткачества и банных процедур

[DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/surgutyanka_yuliya_rusakova_rasskazala_kak_vpletaet_narodnye_traditsii_v_sovremennuyu_zhizn/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/surgutyanka_yuliya_rusakova_rasskazala_kak_vpletaet_narodnye_traditsii_v_sovremennuyu_zhizn/ [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DATE_CREATE] => 09.07.2024 13:28:09 [~DATE_CREATE] => 09.07.2024 13:28:09 [CREATED_BY] => 15 [~CREATED_BY] => 15 [PROPERTY_5_VALUE] => 19542 [~PROPERTY_5_VALUE] => 19542 [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 19442:5 [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 19442:5 [PROPERTY_8_VALUE] => [~PROPERTY_8_VALUE] => [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 19442:8 [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 19442:8 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => surgutyanka_yuliya_rusakova_rasskazala_kak_vpletaet_narodnye_traditsii_v_sovremennuyu_zhizn [~CODE] => surgutyanka_yuliya_rusakova_rasskazala_kak_vpletaet_narodnye_traditsii_v_sovremennuyu_zhizn [EXTERNAL_ID] => 19442 [~EXTERNAL_ID] => 19442 [IBLOCK_SECTION_ID] => 4 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4 [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [ERRORS] => Array ( ) [MODULES] => Array ( [iblock] => 1 [blog] => 1 ) [BLOG_DATA] => Array ( [BLOG_URL] => comments [BLOG_ID] => 1 [BLOG_POST_ID_PROP] => 5 [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8 [BLOG_POST_ID] => 19542 [IBLOCK_SITES] => Array ( [0] => s1 ) ) [COMMENT_ID] => 19542 [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/surgutyanka_yuliya_rusakova_rasskazala_kak_vpletaet_narodnye_traditsii_v_sovremennuyu_zhizn/ [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [ELEMENT_ID] => 19442 [URL_TO_COMMENT] => [WIDTH] => 0 [COMMENTS_COUNT] => 5 [BLOG_USE] => Y [BLOG_FROM_AJAX] => Y [FB_USE] => N [VK_USE] => N [BLOG_TITLE] => [BLOG_URL] => comments [PATH_TO_SMILE] => [EMAIL_NOTIFY] => Y [AJAX_POST] => Y [SHOW_SPAM] => Y [SHOW_RATING] => N [RATING_TYPE] => [CACHE_TYPE] => N [CACHE_TIME] => 0 [CACHE_GROUPS] => Y [TEMPLATE_THEME] => [SHOW_DEACTIVATED] => N [CHECK_DATES] => Y [USER_CONSENT] => Y [USER_CONSENT_ID] => 1 ) )
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
86.55 94.38
: 45 25 июля 2024

онлайн подписка