Дмитрий Васильевич Бердоносов, мой прадедушка по маминой линии, родился в 1912 году в деревне Средние Чирки Голышмановского района Тюменской области. Его родители, Василий Николаевич и Александра Николаевна (в девичестве Журавлева), были родом из Орловской губернии. В Сибирь они попали благодаря столыпинской реформе.
Когда началась война, прадед работал радистом в радиоузле в Средних Чирках. В 1941 году ему было 29 лет, а моему дедушке – всего один год. Дмитрий Васильевич ушел на войну в числе первых. В 1942 году он уже был в звании лейтенанта, командовал пулеметным взводом. Воевал в первом отделении стрелкового батальона 115-й Курской стрелковой бригады 16-й армии. С 5 по 12 июля 1942 года силами 61-й и 16-й армий на левом крыле Западного фронта проводилась операция, целью которой было – оказать содействие войскам Брянского фронта, где противник к тому времени, прорвав оборону наших частей, успешно развивал наступление на Воронеж. Мой прадед в составе 115-й курсантской бригады участвовал в этой операции.
В июле 1942 года части 16-й армии занимали оборону на линии фронта длиной 66 километров. В 8 часов 6 июля после авиационной и артиллерийской подготовки части правого и левого флангов армии перешли в наступление и в первой половине дня овладели деревней Загоричи. Наступление было внезапным для противника. В первый день боя у него чувствовалась растерянность. Достаточных пехотных резервов, артиллерии, танков и авиации у противника не было, и организовать упорное сопротивление он был не в состоянии.
Все боевые действия 7 июля носили характер частных боев за отдельные опорные и населенные пункты. Некоторые из них не раз переходили из рук в руки. За это время противник успел перебросить из глубины части 19-й танковой дивизии и привлечь авиацию. Впоследствии, из-за возрастающего сопротивления противника, части армии вынуждены были перейти 14 июля к обороне достигнутых рубежей.
Мой прадед был убит под деревней Загоричи 10 июля 1942 года и, как написано в военных документах «о безвозвратных потерях», похоронен «западнее д. Загоричи, 2200 м, дорога, идущая на поселок Ясенок, юго-западнее 300 м, Лидиновского района Орловской области». Его имя внесено в Книги Памяти Калужской и Тюменской областей.
Рубрика «Память Победы» в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне публикует рассказы сургутян о членах их семей, прошедших войну. Стать автором рубрики может любой горожанин – достаточно написать на почту red-02@idnu.ru. Расскажите нам, что вы знаете о своих родных, переживших войну, погибших на ней или пропавших без вести. Сохраним память о них вместе.Мария Гаврилова