61,7749 64,9868 85.57
Снег, Частично облачно -14°
Пасмурная погода -17°
Частично облачно -16°
: 45 04 декабря 2022

В Сургуте официально приступил к работе Дом дружбы народов

С песнями, подарками и традиционным караваем

В Сургуте официально приступил к работе Дом дружбы народов
1451
3 минуты

С песнями, подарками и традиционным караваем. В Сургуте в минувшую субботу состоялось официальное открытие Дома дружбы народов, которое национальные объединения Сургута ждали три десятка лет.

Актуальность не утратило

Впервые о создании Дома дружбы, где могли бы собираться активисты национально-культурных автономий – между собой и все вместе, заговорили примерно тридцать лет назад. Но в силу разных причин вопрос не решался.

– О Доме дружбы народов национальные организации Сургута мечтали десятилетия. О том, что он нужен, было понятно еще в девяностые – во время развала Советского Союза. Мы понимали, что Сургут – это, по сути, слепок СССР, если говорить о многонациональном составе его жителей – народах, которые его создавали. В те сложные переломные годы было очень важно сохранить те отношения – дружбу и взаимопонимание, единство целей и задач, которые тогда стояли перед нами. В те годы мы не задавали друг другу вопроса, кто ты по национальности, откуда приехал. Все были в одинаковых правах и обязанностях перед городом, – вспоминает первый глава Сургута Александр Сидоров, руководивший городом с 1990 по 2010 год. – Сейчас такое объединение стало вновь очень и очень актуальным.

Дружить домами

У большинства национально-культурных объединений Сургута собственные помещения есть давно. Но они мечтали именно об общем доме – для решения совместных задач и реализации общих проектов. Значимых именно для всего города.

– Здесь можно проводить репетиции, мастер-классы и даже принимать гостей-земляков. Но главное – взаимодействовать друг с другом, – говорит инициатор проекта – президент Региональной ассоциации некоммерческих организаций Югры Ольга Леснова.  

Еще одна задача Дома дружбы – помощь новичкам. И имущественная, и консультационная.

– У некоторых национально-культурных организаций своих помещений нет. А значит – нет возможности встречаться. Кроме того, в Доме дружбы народов получат место и организации, не имеющие официального статуса - не зарегистрированные в Минюсте. Без этого статуса у них нет возможности, чтобы выйти на имущественную поддержку со стороны органов власти. Потому мы и решили пойти таким путем – дать им крышу над головой в общем доме, – пояснил начальник управления по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов Дмитрий Печенкин. – Ну а вообще Дом дружбы народов станет одним из городских центров для создания социально значимых для Сургута проектов.

И рыба, и удочка

Инициатива создать некую культурную площадку принадлежит национальным объединениям Сургута. Национальный вопрос глава Сургута Андрей Филатов курирует лично, возглавляя координационный совет по делам национальностей. Ежегодные траты бюджета по данному направлению составляют около тридцати миллионов рублей.

На Дом дружбы народов город потратил один миллион рублей. Это грант главы Сургута, который будет направлен на создание цикла видеоинтервью с главами диаспор, серии творческих мастер-классов и организационные мероприятия, а также итоговых видеороликов.

Основные затраты по созданию Дома дружбы легли на НКО. В помещении в 800 квадратных метров, которое в прошлом было и домом быта, и игровым клубом, и даже рестораном, созданы все условия для того, чтобы национально-культурные объединения могли встречаться с земляками и между собой. А еще – реализовывать собственные проекты, привлекая для этого средства, в том числе, и самостоятельно.

– Наша цель – сделать так, чтобы каждое национальное объединение имело возможность пользоваться не только пространством этой площадки и возможностями, которые дает грант главы Сургута на проект «Дом дружбы народов», но и научилось самим находить и привлекать ресурсы под свои мероприятия. Чтобы эта история получилась долгой и разнообразной, – резюмировала Ольга Леснова.

Первое занятие по привлечению средств на социально значимые мероприятия – профильный семинар именно для национальных объединений – состоится уже в декабре.

Двери Дома дружбы открыты с утра и до позднего вечера, без выходных. Здесь рады всем неравнодушным сургутянам – настоящим хозяевам города, готовым и способным помочь ему становиться лучше.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
61,7749 64,9868 85.57
: 45 04 декабря 2022

онлайн подписка