88.28 96.26
Дождь, Частично облачно 21°
Частично облачно 21°
Пасмурная погода 20°
: 45 17 июля 2024

В Сургуте открылся благотворительный центр женского здоровья «Белая Роза»

В Сургуте открылся благотворительный центр женского здоровья «Белая Роза»
5 минут

Ежегодно в России регистрируется более полумиллиона пациентов со злокачественными новообразованиями. Такую статистику приводит Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена. Среди заболевших женщин в сорока процентах случаев онкологические заболевания касаются органов репродуктивной системы, в том числе в каждом четвертом-пятом случае регистрируется рак молочной железы.

На днях в Сургуте открылся благотворительный медицинский центр для женщин «Белая Роза». Одна из основных его задач – ранняя диагностика онкологических заболеваний репродуктивной сферы и молочных желез. Открытие приурочено ко Всемирному дню борьбы с раком молочной железы, призванного напомнить всем женщинам о необходимости регулярных обследований.

Всероссийский проект «Белая Роза» разработан Фондом социально-культурных инициатив в 2010 году по предложению главы попечительского совета фонда Светланы Медведевой, совместно с Министерством здравоохранения РФ и ведущими специалистами в области гинекологии, онкологии и рентгенологии.


– За годы реализации проекта в стране открыты 19 центров в разных регионах. Во всех для пациентов созданы максимально комфортные атмосфера и условия пребывания, – отметил генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов.

Что важно, «Белая Роза» интегрирована в систему ОМС. А это значит, что медицинская помощь оказывается женщинам бесплатно, по обычному медицинскому полису.

Дружелюбная больница

– Рождение такого доброго и светлого проекта в Сургуте – настоящее чудо. И хотелось бы, чтобы женщины приходили к нам только за подтверждением того, что они здоровы, и уходили с хорошим настроением и уверенностью в завтрашнем дне, – говорит директор АНО «Белая Роза – Сибирь» Юлия Черанева.

«Белая Роза» не похожа на привычную больницу. Небольшое уютное помещение с мягкими диванами и цветами. Создана такая атмосфера, чтобы женщинам было спокойно и уютно. Как говорят врачи, когда есть риск услышать страшный диагноз «рак», обстановка важна как никогда.

Необычный элемент, который не ожидаешь увидеть в медицинском учреждении, – расположенная на входе икона Божией Матери «Всецарица», почитаемый в Православной церкви чудотворным образ Богородицы. Порой женщинам, услышавшим этот непростой диагноз, нужна именно такая поддержка – в виде возможности вознести молитву. И здесь это понимают.

Но уютные интерьеры – не главное достоинство медицинского центра. Самое важное в том, что всего за полтора-два часа одного посещения можно получить полное качественное обследование. В медцентре всего три врачебных кабинета. И этого достаточно для всех необходимых процедур. Женщины старше сорока лет могут безболезненно и безопасно пройти маммографию, кольпоскопию, УЗИ органов малого таза, молочных желез и региональных лимфоузлов. Кроме того, тут же – прием у акушера-гинеколога, где можно получить онкоцитологическое исследование мазка шейки матки и сдать анализ на ВПЧ 16-18 типа.


– Открытие центра «Белая Роза» в Сургуте – это значимое событие для города и региона. Более 8,5 тысяч женщин смогут ежегодно проходить бесплатную комплексную диагностику онкологических заболеваний репродуктивной системы, что позволит сохранить их здоровье и жизнь, – считает начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Югры Ирина Нейман.

Чем раньше, тем лучше

Надо отметить, что раннее выявление и своевременное лечение злокачественных новообразований является одним из приоритетов развития региональной системы здравоохранения.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в регионе в сентябре приступил к работе уже шестой центр амбулаторной онкологической помощи. Благотворительный центр «Белая Роза» в регионе пока единственный.

– Мы действительно научились лечить рак. Но только в том случае, если он своевременно обнаружен. Общая система здравоохранения должна быть так выстроена, чтобы были четкие инструменты для раннего выявления и направления пациентов для прохождения дальнейшего лечения. В системе государственного здравоохранения «Белая Роза» выполняет такую функцию во многих регионах, – считает депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, член комитета по охране здоровья Михаил Кизеев.

Важность своевременной диагностики рака отмечает и руководитель окружного онкологического центра Алексей Аксарин:

– В онкологических центрах мы сталкиваемся с тем, что поступающие пациенты чаще всего находятся в продвинутой стадии заболевания. К сожалению, лечение таких больных очень сложное, дорогое и не всегда успешное. Если обнаруживать болезнь на начальной стадии, тогда излечение пациентов возможно. Будем надеяться, что благодаря «Белой Розе» у женщин будет выявляться заболевание уже на предраковой стадии, когда его можно вылечить полностью. Либо на начальной, чтобы пациенты смогли получить своевременное специализированное лечение в центрах амбулаторно-онкологической помощи.


24 пациента за смену

Именно столько женщин готов принять благотворительный медицинский центр за одну смену. Проведя нехитрые математические вычисления, становится понятно, что это 720 пациентов в месяц, меньше девяти тысяч в год.

Даже по самым скромным подсчетам понятно, что такого количества мало не только для Югры, но даже для Сургута. Поэтому депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ от ХМАО Вадим Шувалов уже на торжественном открытии центра поднял вопрос о расширении: «Чем раньше мы будет заниматься диагностикой и выявлением этих заболеваний, тем будет лучше результат».

И, возможно, через год «Белая Роза», действительно, сможет расширить штат и переехать в новое просторное помещение. Или даже открыть филиалы в других городах автономного округа. Такие планы есть.

Благотворительный диагностический медицинский центр женского здоровья «Белая Роза» начал принимать пациентов в начале июня 2023 года. За это время пройти обследование смогли около трех тысяч жительниц города и региона. Онкологическое заболевание подтвердилось у двоих. Предраковых пограничных состояний выявляется гораздо больше – около 15 случаев каждый месяц.


Центр находится в Сургуте по адресу пр-т Мира, 53. Телефон для записи +7 (3462) 38-02-38. 

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 15353
            [~ID] => 15353
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => В Сургуте открылся благотворительный центр женского здоровья «Белая Роза»
            [~NAME] => В Сургуте открылся благотворительный центр женского здоровья «Белая Роза»
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/v_surgute_otkrylsya_blagotvoritelnyy_tsentr_zhenskogo_zdorovya_belaya_roza/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/v_surgute_otkrylsya_blagotvoritelnyy_tsentr_zhenskogo_zdorovya_belaya_roza/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 16.10.2023 13:45:18
            [~DATE_CREATE] => 16.10.2023 13:45:18
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 15423
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 15423
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 15353:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 15353:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 15353:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 15353:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => v_surgute_otkrylsya_blagotvoritelnyy_tsentr_zhenskogo_zdorovya_belaya_roza
            [~CODE] => v_surgute_otkrylsya_blagotvoritelnyy_tsentr_zhenskogo_zdorovya_belaya_roza
            [EXTERNAL_ID] => 15353
            [~EXTERNAL_ID] => 15353
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 15423
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 15423
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/v_surgute_otkrylsya_blagotvoritelnyy_tsentr_zhenskogo_zdorovya_belaya_roza/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 15353
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
88.28 96.26
: 45 17 июля 2024

онлайн подписка