69,3372 75,4062 86.66
Частично облачно -16°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -13°
: 45 29 января 2023

За что мальчик на инвалидной коляске полюбил самолеты и сможет ли он осуществить мечту – стать пилотом

В инвалидной коляске Кирилл Хамитов не первый год, но это не навсегда

За что мальчик на инвалидной коляске полюбил самолеты и сможет ли он осуществить мечту – стать пилотом
1949
5 минут

В инвалидной коляске Кирилл Хамитов не первый год, но это не навсегда. Он уже восстанавливается, и не за горами та операция, что должна помочь ему встать на ноги. Проблемы со здоровьем у Кирилла не врожденные, а начались после аварии, которая случилась несколько лет назад. С тех пор мать и сын делают все, чтобы его тело вспомнило, как управлять своими ногами. Прогресс есть. Кирилл начал чувствовать какие-то покалывания и импульсы. Мы все вместе не зря верили в него все эти годы и хотим в очередной раз напомнить ему и его родителям об этом: Кирилл может все.

Классный момент

Перед нами уже не стеснительный малыш Кирюшка, а взрослый и серьезный парень Кирюха, который в свои 11 задумывается о будущей профессии, с осторожностью добавляя предлог «если». Если в этой профессиональной среде можно будет применить его мозги, руки и логику.

Ноги пока что он считает своей слабой стороной. Хотя на самом деле это и есть его сильная сторона, ведь благодаря им, точнее, пока что проблеме с ними, парень стал таким целеустремленным, усидчивым и настойчивым. Эти качества помогают ему не только в достижении своей главной мечты, но и во всем остальном: в учебе, дружбе и увлечениях. А еще хорошее чувство юмора и оптимизм. 

Кирилл делится, что влюбился в авиатехнику. Изучает самолетостроение, пилотирование, механизмы и все, что как-либо связано с небом и полетами. Сам пока много летает в качестве пассажира – в основном в Питер на операции, говорит, порой до восьми раз в год и чаще. Он уже знает все марки самолетов и их строение. Может часами рассказывать про них взахлеб.

– Я люблю путешествовать. Когда самолет разгоняется, мне совсем не страшно, это для меня самый классный момент, – рассказывает мальчик.

У Кирилла, по словам мамы, сейчас меняется характер, мысли, отношение к жизни. Он острее понимает, что передвигается на коляске и, возможно, впереди у него все получится не так, как он бы хотел. Взрослеет парень и стал более самостоятельным. Много размышляет о будущем, ищет профессию. Пока что нравится авиамоделирование. Эксплуатация беспилотных летательных средств – сфера, где Кирилл сможет себя применить, стать пилотом, но на земле.

Техника мечты

Управлять квадрокоптером мальчик еще не пробовал, хотя очень хочется, но у него такой техники попросту нет. Может быть, ему подарят на какой-нибудь праздник… Кирилл пока что об этом не просит, у него этой осенью достаточно новых впечатлений: впервые пошел в настоящую школу с учителями, живым дневником и реальными одноклассниками, и это куда интереснее, чем домашнее обучение.

Кирюха подружился с мальчишками и радуется этому общению. В первые дни он стеснялся, но потом все как-то само у него заладилось. На последнем уроке физкультуры в спортзале он даже возглавлял строй: мальчишки катили его на коляске, радостно было участвовать на уроке вместе со всеми.

Кириллу нравится быть вовлеченным в учебный процесс. Мама рассказывает, что в школе сын стремится быть самостоятельным, говорит теперь ей: «Мама, ты мне не нужна, я теперь сам!». Все это, конечно, в хорошем смысле. Вырос ребенок.

И одноклассники его уважают, хотя поначалу родные боялись, как будут реагировать на нового ученика дети. Спокойного ученика хвалят и педагоги. Отмечают в нем усидчивость и тягу к знаниям. Хотя он не ботаник, бывают и двойки, которые мальчик стремится исправить. А хорошие оценки ему нужны не ради похвалы.

– Он досконально изучает любой вопрос, ему все интересно. Нравится выходить к доске на коляске, всегда поднимает руку, активно себя проявляет. Недавно в школе был день самоуправления, и сын захотел побыть учителем, – рассказывает мама Кирилла Татьяна Хамитова.

Недавно он увлекся еще и бочче – это такой стратегический вид спорта, похожий на спортзальную версию керлинга. Для Кирилла важно быть активным, чтобы его мышцы сохраняли тонус и привели к лучшему результату – быстрому восстановлению.

Кирилл учит

У него есть и обычные ежедневные тренировки. Пока мы пишем с ним интервью, у него перерыв. Кирюха работает в спортзале с утяжелителями, качается. Не сказать, чтобы он прям хотел стать спортсменом, просто так надо для его здоровья.

– Главная мечта – встать на ноги. На втором месте – окончить школу с хорошим аттестатом и поступить в вуз. А еще – переехать в красивый Санкт-Петербург, – перечисляет Кирилл.

Но вообще для него нет ничего важнее семьи. Мальчик говорит, что в кругу семьи жить точно лучше, одному человеку плохо. Важны и друзья. Со своим другом Кирилл занимается в одном спортзале, но сейчас ждет его с соревнований. Он надеется, что в школе тоже сможет найти себе единомышленников.    

Раньше Кирилл больше делился своими эмоциями, вырос – стал сдержаннее, но не боится камер и диктофонов. К встречам не готовится, говорит прямо, что чувствует. Размышляет, как взрослый.   

– Встать на ноги – это наша глобальная цель, и мы понимаем, что ее нельзя быстро осуществить. Мы идем к ней маленькими шажками, ступенька за ступенькой, – просто делится мама и перечисляет, какие операции сын перенес за последние несколько лет.

Среди них – установка конструкции, чтобы держать позвоночник, который не успевал за быстрым ростом Кирилла. В следующей операции ему заменят тазобедренный сустав… Спустя время мальчика ждет хирургическое вмешательство, после которого он снова сможет вставать на ноги и учиться ходить. Сначала на аппаратах, а после – сам.

– У сына есть изменения. Иногда он говорит, что чувствует покалывания, значит, что-то пробивается, – радостно сообщает мама.

От этих новостей по коже у присутствующих бегут мурашки… А женщина добавляет: «Я как мама поведу его, помогу, всегда с ним». Сам Кирилл смущается и не может сказать, чему же такому важному и уникальному он учит своих одноклассников. Считает, что они умеют гораздо больше него. Мальчик пока что еще просто не знает, насколько большое он натренировал себе сердце, а еще силу воли. Как, сам того не желая, стал примером непреклонной веры в светлое будущее для одноклассников и всех, кто его знает.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 8556
            [~ID] => 8556
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => За что мальчик на инвалидной коляске полюбил самолеты и сможет ли он осуществить мечту – стать пилотом
            [~NAME] => За что мальчик на инвалидной коляске полюбил самолеты и сможет ли он осуществить мечту – стать пилотом
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/za_chto_malchik_na_invalidnoy_kolyaske_polyubil_samolety_i_smozhet_li_on_osushchestvit_mechtu_stat_p/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/za_chto_malchik_na_invalidnoy_kolyaske_polyubil_samolety_i_smozhet_li_on_osushchestvit_mechtu_stat_p/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 26.10.2022 13:08:42
            [~DATE_CREATE] => 26.10.2022 13:08:42
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 8531
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 8531
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 8556:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 8556:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 8556:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 8556:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => za_chto_malchik_na_invalidnoy_kolyaske_polyubil_samolety_i_smozhet_li_on_osushchestvit_mechtu_stat_p
            [~CODE] => za_chto_malchik_na_invalidnoy_kolyaske_polyubil_samolety_i_smozhet_li_on_osushchestvit_mechtu_stat_p
            [EXTERNAL_ID] => 8556
            [~EXTERNAL_ID] => 8556
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 8531
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 8531
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/za_chto_malchik_na_invalidnoy_kolyaske_polyubil_samolety_i_smozhet_li_on_osushchestvit_mechtu_stat_p/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 8556
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
69,3372 75,4062 86.66
: 45 29 января 2023

онлайн подписка