53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

Как назовем – так и будет жить

Есть несколько предложений

Как назовем – так и будет жить
15
2 минуты
Есть несколько предложений. Я считаю, что «Университетская» – слишком банально, таких много в разных городах. «Мангазея» – географически не про нас, это район Салехарда. А вот один читатель провел, как он написал по-ихнему, по-умному, «нейминг», и захотел, чтобы площадь называлась «Площадь имени 430-летия Сургута». Ну, это, считаю, совсем не годится. Название должно звучать, быть кратким, хорошо выговариваться, быть глубоким по сути. Многие сургутяне предлагали, и я тоже, назвать центральную площадь «Площадью Света». Слово «Свет» так многолико, что любой человек может найти в нем свое понимание и звучание. И нигде в России площади с таким наименованием нет.

Свет – источник солнечной энергии, свет – это продукт наших ГРЭС, свет – это мир, тебя окружающий, свет – духовное просвещение и т.д. В наших старинных поговорках и выражениях это слово повторяется многократно. Великие русские писатели и поэты любили это слово и часто применяли в своих произведениях. «Ты – свет моих очей», «Свет не без добрых людей», «На тебе сошелся клином белый свет…», «Без тебя и свет не мил», «Ученье – свет, а не ученье – тьма», «Появился на свет (родился)», «Покинул белый свет (умер)» и т.д. А вот из Библии: «Свет – был сотворен Богом в первый день и отделен от тьмы. В Священном писании слово «свет» служит освящением знания, святости, чистоты жизни, радости. Свет есть Бог!»

Вот сколько смыслов вмещает в себе одно слово! Ведь надо еще думать о том, что через какое-то время там будут назначать свидания. И что будет говорить молодежь, если площадь будет названа «Имени 430-летия Сургута»? Не могу даже придумать. А вы? А слово «свет» можно красиво обыгрывать в любых случаях.

Ведь не зря наш замечательный поэт Петр Суханов назвал свое стихотворение и сборник стихов «Площадь Света»:

«Есть площадь круга, ночи, дня,

зимы и лета…

А у меня

Еще есть Площадь Света!

В земных пределах бытия,

в кругу Отчизны

есть Площадь Света у меня

И это – время жизни!»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

онлайн подписка