62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

Нет худа без добра

Специальная операция на Украине закончится и, мы надеемся, скоро

100
2 минуты

Специальная операция на Украине закончится и, мы надеемся, скоро. Когда – лучше спрашивать у военных. А что потом? Вот вопрос вопросов.

И речь не о геополитике, там есть другие эксперты, речь о политике внутренней, об экономике , обо всей нашей жизни, о нас самих. Наступил очередной, не хочется думать последний, но во многом уникальный шанс изменить нашу жизнь. В российском обществе давно назрел запрос на национально ориентированную экономику, на экономику для каждого простого человека. Поменять вектор - не люди для экономики, а экономика для людей.

Вдумайтесь в цифры: 85% россиян никогда не выезжают за пределы нашей страны. То есть, «радости» глобального мира это для 15%. Так может быть пора всерьез задуматься о подавляющем большинстве россиян? И когда как не сейчас, вспомнить, что когда то мы имели очень развитую отечественную промышленность, приличную гражданскую авиацию, и наши «Тушки» были ничуть не хуже «Боингов». 

У нас было огромное количество достижений и вообще много всего, не хватало качественных и красивых товаров легкой промышленности и хороших автомобилей. Это да. Но почему-то весь ширпотреб у нас сегодня исключительно китайский, вся пресловутая «тысяча мелочей». Неужели это сами выпускать не можем? 

Значит нужно создать условия для наших производителей, чтобы быть самодостаточной страной. Ведь у нас все для этого есть, чем наша страна и уникальна. Это не означает отказ от взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, но только с теми, которые действительно относятся к нам с уважением.

Нам необходимо обозначить стратегический подход к развитию страны. Во главу угла поставить интересы каждого человека. Тогда, исходя из этой задачи, в нужном направлении изменится внутренняя политика и система. Пора перестать глупо и тупо копировать западные образцы услуг, особенно в области образования и здравоохранения.

Нужно начать открытый, содержательный диалог со всем обществом, в том числе с молодежью и человеком труда. Нужно полностью пересмотреть цели, задачи и формат всего российского ТВ, вспомнить о его воспитательно-просветительской функции. Убрать из экранов все то, что порождает в человеке ненависть, злобу, агрессию. Остановить пресловутую гонку за рейтингами, основанную на эксплуатации низменных инстинктов и бездушного развлечения. Вернуть на экраны, в том числе большого кино, скромных, добрых, истинных героев настоящей, реальной жизни, а не распиаренных, погрязших в цинизме и безграничной пошлости, гламурных звезд.

Одним словом, нужно задать иные нравственные ориентиры, основанные на искренности и взаимном уважении всех и каждого, независимо от статуса человека в обществе. Рыночная экономика – не должна быть борьбой против всех, в борьбе за свое место под солнцем.

В конце концов, нам нужно всем четко и ясно сформулировать – какую страну мы все вместе строим, в какой стране нам всем хочется жить. Ответ на этот вопрос и будет новой идеологией, той самой «русской идеей», которую мы тщетно ищем последние 35 лет.

Эдуард Иваницкий

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

онлайн подписка